slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ 113 лет Ротари

113 лет Ротари

« Назад

21.02.2018 18:13

23 февраля 1905 года в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт-Диборн-стрит 127, состоялось первое собрание чикагского Ротари-клуба, на котором присутствовали: инженер шахт Гюстав Лоэр, продавец угля Сильвестр Шилл, портной Хирам Шори и Пол Харрис. Идея Пола Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов — к этой идее он пришел ещё в молодости, проживая в местечке Вермон. Вскоре в группу влились новые члены Ротари, которые стали попеременно собираться по месту работы того или иного ротарианца, откуда и возникла идея вращения и эмблема колеса (первоначально эмблема представляла собой колесо телеги).

 

 

 ИСТОКИ ДВИЖЕНИЯ РОТАРИ

(с) Фирудин Абдуллаев, Паст-губернатор Округа 2220 2016-2017

Текст опубликован в Е-журнал Ротари в России, №26

14947505_1159563790799999_888455073816771861_n

 

Ротари не сразу стало таким, каково оно есть сейчас, но, тем не менее, с самого начала Ротари появилось как организация служения. Это можно лучше понять, если обратиться к истокам движения Ротари, а именно к социально-экономической ситуации в Чикаго в 1905 году.

1-52733

 

БИЗНЕС И ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Идейный вдохновитель Ротари, Пол Харрис, собрал на первое заседание 23 февраля 1905 года трех своих друзей разных профессий, чтобы объединить усилия и помогать друг другу.

Объединить усилия и помогать друг другу.

В течение более чем 20 последующих лет принцип «Ротарианцы помогают Ротарианцам» оставался эффективным инструментом укрепления дружеских связей и продвижения личных бизнесов членов клубов.

iACHD0PAG

Интересно, что в первых трех Ротари клубах (Чикаго, Сан-Франциско и Окленда) была введена должность «клубного статистика», учитывавшего все сделки между членами клубов.

Была забавная ситуация в клубе Окленда, где член клуба, владелец магазина мужской одежды, во время заседания вышел из зала и проверил в гардеробе шляпы своих коллег. Обнаружив, что многие были куплены у его конкурентов, он ворвался в зал и заявил, что выйдет из состава клуба. Пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить его.

Paul%20Harris%20top%202800x1800

В то время существовал обычай давать членам клуба возможность представлять свои товары и услуги в ходе заседаний. То есть клубы того времени еще не были организацией служения обществу, а, скорее, инструментом защиты собственных интересов. Дело в том, что в это время в США бурно развивался так называемый «дикий» капитализм, регулирование предпринимательской деятельности полностью отсутствовало, что привело к ужасающим условиям труда и низким социальным стандартам. Лозунгом общества того времени было – «Человек человеку волк».

Ротарианцы стали высоко ценить идеи служения. Одним из первых девизов Ротари было: "Тот, кто лучше служит, получает больше прибыли". Затем появился и лозунг: "Служение обществу превыше собственных интересов" - ставивший интересы своих партнеров и клиентов выше собственной выгоды.

Тот, кто лучше служит, получает больше прибыли.

Гениальность идеи Пола Харриса заключалась в том, чтобы объединить бизнес и дружеские отношения. Причем, эти отношения должны были обеспечивать общий выигрыш всем сторонам.

Логическим продолжением этой идеи стало создание Комитета по методам ведения бизнеса, задачей которого стало объединение деловых и этических принципов для выработки определенных стандартов поведения ротарианцев.

C006031+members+of+the+Rotary+Club+of+Chicago+posing+for+a+promotional+post+card+for+the+first+convention+in+Chicago1

 

 

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ДЕЛОВЫЕ ПРАКТИКИ

По сути, Ротари-клубы того времени стали первыми неправительственными и некоммерческими организациями, начавшими борьбу с коррупцией, другими формами экономической преступности и нечестными сделками. Кульминацией этой деятельности стало принятие «Этического кодекса Ротари» на второй Конвенции Ротари в городе Портленд (Орегон, США).

rotaryhistory-580x373

Термин «методы ведения бизнеса» просуществовал до 1927 года, когда на Конвенции Ротари в Бельгии на смену ему пришел термин «профессиональное служение». Этический кодекс Ротари просуществовал до 1980 года, а в 1989 году его заменила «Декларация ротарианцев, представителей бизнеса и свободных профессий», в которой к членам Ротари предъявляются требования строгого выполнения договоров, корректного делового поведения, честности и уважения к партнерам, неприятия коррупции и участия в общественной жизни.

Декларация, как и Кодекс, опирается на золотое правило «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». При этом главная цель этических стандартов Ротари - не философские рассуждения, а создание реальных деловых практик.

Главная цель этических стандартов Ротари - не философские рассуждения, а создание реальных деловых практик.

Особо ярко это проявляется в известном «Тесте четырех вопросов»:

  • В этом ли истина?
  • Справедливо ли это по отношению ко всем заинтересованным сторонам?
  • Поможет ли это укреплению дружбы и доброй воли?
  • Принесет ли это пользу всем заинтересованным сторонам?

Герберт Тейлор_тест 4-х вопросник

Четыре вопроса были сформулированы Ротарианцем Гербертом Тейлором, который во время депрессии в Чикаго в 1934 году получил заказ на санацию алюминиевого завода, находившегося на пороге банкротства. Впоследствии все четыре вопроса стали широко использоваться консалтинговыми, аудиторскими и прочими компаниями в качестве универсального инструмента базового анализа ситуации. А с 1943 года Тест стал официальным документом Ротари Интернэшнл.

A member of The Rotary Club of Palestine, Texas, U.S.A., explains The Four-Way Test to three high school students

 

 

ГЛОБАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ

вехи Ротари интернешнл

Ротари изначально было нацелено на создание цивилизованных отношений в обществе, на улучшение самого общества и его окружения. За свою историю Ротари превратилось в огромную дружную семью и мощную позитивную силу. Особую роль в этом сыграло еще и создание Фонда Ротари. За это время миллиарды долларов были направлены на спасение и улучшение чьей-то жизни в какой-нибудь остро нуждающейся точке в мире.

В настоящее время Ротари на пороге искоренения полиомиелита во всем мире. Это беспрецедентная программа в истории человечества, которую когда-либо выполнила общественная организация.

iQJE5GWU4

Сегодня Ротари способно ставить перед собой глобальные вопросы, направленные на улучшение жизни на планете.

Во-первых, мы – крупнейшая в мире и одна из немногих действительно глобальных организаций, обладающих общими моральными ценностями для 1 миллиона 200 тысяч человек.

Во-вторых, в клубах Ротари по всему миру собраны активные и неравнодушные граждане, истинные патриоты своих стран.

В-третьих, у Ротари Интернэшнл уже есть опыт глобального влияния. В 1942 году в Лондоне ротарианцы из 21 страны собрались, чтобы выработать план культурного и научного развития послевоенного общества. Позднее из этой инициативы родилась ЮНЕСКО.

В 1945 году в составлении Устава ООН участвовали 49 ротарианцев. Все это отражено в девизе президента РИ 2016/17 года Джона Герма: "Ротари служит человечеству".

Если задействовать все эти факторы, усилив их личным поведением и примером каждого члена из 35 тысяч клубов, существующих в мире, то можно утверждать, что Ротари Интернэшнл уже является эффективным инструментом поддержания морально-этического равновесия в мире.

Нам, российским ротарианцам, как части мирового ротарианского сообщества, необходимо понять ротарианские ценности и следовать ротарианским этическим нормам. Поскольку, именно объединение общими ценностями и морально этическими нормами делает нас - людей с разными политическими и религиозными взглядами и разными профессиональными навыками - членами единой организации.

 

РЕАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Каждый клуб также коротко проходит тот же самый, исторический путь, описанный выше: от собственной выгоды, служения своему сообществу через свой бизнес, через его улучшение с помощью взаимовыгодных отношений с членами клуба, до служения на уровне города и мира.

В нашем Волгоградском клубе новичкам также привлекательна возможность улучшать собственный бизнес, возможность жить и отдыхать интересно и возможность ощутить свою полезность для других. Не зная это, и утверждая, что Ротари ТОЛЬКО для служения обществу и никакой личной выгоды - новички воспринимают Ротари как идеалистическую и нереальную организацию. Отсюда и нарушения ротарианской этики и возникающие на этой почве осложнения.

Я девиз «Служение обществу превыше собственных интересов» тоже долго не воспринимал, поскольку этот девиз не был органичным со всем тем, чего я тогда не знал. Эта история показывает, что Ротари - земная организация. Реальная! Которая прошла через много трудностей своего времени. В том числе, связанных с менталитетом того времени. Кстати, мы еще этот этап не прошли, и поэтому нам это так важно знать. Когда мы сами - более опытные ротарианцы - это понимаем, мы это правильно и доносим до других.

Самая большая беда у нас - отношение к ценностям Ротари как к «нечто не обязательному», просто написанному. Отсюда и откровенное их нарушение: ложь, недружелюбные выпады, нетерпение других и чужого мнения, деспотизм вместо лидерства, стяжательство вместо служения – всё это иногда становится непостыдным, даже прилюдно, как будто это норма.

Вся команда губернатора вместе с ним самим, прежде всего, должны быть носителями этих ценностей и не допускать даже малейшего их нарушения. Без этого никакие значительные проекты не возможны.

Мощь Ротари - в его ценностях, а не в его ценных бумагах. Никакой проект и никакие деньги не заменят это. Напротив, без них, без этих ценностей, рано или поздно все обретет свое противоположное. Как это мы порой наблюдаем в жизни...

Мощь Ротари - в его ценностях, а не в его ценных бумагах.

В заключение: Самое короткое определение, чем занимается Ротари: Join leaders, exchange ideas, take action.

Объединяет лидеров, обменивается идеями, действует во благо общества.