slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Благо творить.

Благо творить.

« Назад

08.02.2017 14:35

С 1999-го года одним из самых активных членов Ротари клуба города Твери является Эдвард Олегович Човушян.

img178 

 

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА МЕЦЕНАТА

Будучи человеком очень скромным, он сам не рассказывает о своих благих делах. Смущаясь, объясняет, что это дело - глубоко личное, от сердца, а не напоказ. Но о делах «глубоко личных» мецената Эдварда Човушяна давно и хорошо известно многим в Тверской области и далеко за ее пределами.

В 1977 г. из сборной Армении он был зачислен в молодежную сборную СССР по гандболу и переехал в Россию. Имеет диплом архитектора. В 1987 г. экстерном с отличием окончил юридический факультет Калининского государственного университета, в 1991 г. в Москве – Высшую коммерческую школу при Академии Внешторга, в 1996 г. – аспирантуру Академии госслужбы, защитив кандидатскую диссертацию по экономике. В 1994-1997 гг. – депутат Законодательного собрания Тверской области. С 1997 г. – начальник Управления по внешэкономической деятельности и инвестициям аппарата Губернатора Тверской области. Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. С 2000 г. доктор экономических наук, профессор. В 2003 г. окончил докторантуру при Дипломатической академии МИД РФ в области международного права.

Награжден золотой медалью ВДНХ, орденом Орла России. За заслуги в возрождении российского меценатства и большой личный вклад в благотворительную деятельность награжден орденом «Меценат России»» и золотой звездой «Честь, гордость и слава России», другими наградами.

Уже 26 лет он занимается благотворительной деятельностью, это стало неотъемлемой частью его жизни.

Не сосчитать адресов, по которым шла от него помощь людям:

  • Поддержка детского спорта в Лужниках.
  • Генеральный спонсор кремлевского балета.
  • Спонсор стипендиальной программы поддержки одаренных детей «Гении ХХI века».
  • Спонсор концертов И. Талькова.
  • Генеральный спонсор Баховского фестиваля в Твери.
  • Генеральный спонсор кинофестиваля  «Созвездие» в Твери.
  • Спонсор баскетбольной команды ТГУ.
  • Финансирование проведения чемпионата  России по армреслингу.
  • Благотворительная деятельность в ВООПИК по реставрации памятников культуры и усадебных комплексов.
  • Создание аллеи из 600 деревьев в микрорайоне «Южный» в г. Твери к 50-летию Победы в Великой отечественной войне.
  • Участие в установке памятников А.С. Пушкину в Словении и Южной Корее.

 

Но особенно хотелось бы рассказать о деятельности Эдварда Олеговича по восстановлению купольных крестов.

 

СЕМЬ ВЕРШИН

В начале 90-х годов Эдвард Човушян познакомился с известным путешественником Федором Конюховым. Практически ровесники, они понравились друг другу, подружились. Дружба родила особое доверие и духовную близость. И глубоко искренне верующий Федор стал крестным отцом Эдварда. Вскоре Конюхов ринулся покорять свои «Семь вершин» на семи континентах – так называлась программа путешественника, а его крестный сын решил поставить семь крестов на православных храмах. Цифра «семь», как символ, объединяла два разных проекта друзей. Но остановиться на ней Эдвард уже не смог. Признался, что делает это с легкостью сердца и по совести. Считает, что состоятельные, успешные люди должны быть благодарны Всевышнему еще и за данное им неоценимое преимущество – возможность заниматься благими делами, которые принесут много пользы другим, а им – смысл жизни.

wx1080

Крест над храмом – это символ нашего единения с Христом, постоянное напоминание нам о скорбях, которые Спаситель перенес ради нас, и о той вечной радости, что ждет тех, кто остается верным Ему. Крест придает нашей жизни новый смысл, и его водружение над восстанавливаемым храмом – важный этап не только возведения нового церковного здания, но и здания нашего духовного бытия.

Реставрация памятников архитектуры, истории и культуры, поддержка и помощь нуждающимся храмам – эти и другие полезные дела и стали смыслом жизни Эдварда Човушяна. Сегодня уже более девяноста церквей украшены золочеными крестами, изготовленными на его средства и в его мастерской. Установлены они в России, Франции, Армении, Грузии, Словении.   

wx10801

Дело это сложное, хлопотное и весьма затратное. Кресты, которые Эдвард Олегович берет на реставрацию ради того, чтобы сохранить подлинник, часто в таком состоянии, что сердцу больно. Например, 200-летний крест с купола Святой Живоначальной Троицы в Троицко-Малом был весь в «ранах» от пуль и топора. Так советская власть «расстреливала» храмы из винтовок, срубала с куполов кресты. «Убить» кованый железный крест не удалось. Зато удалось «вылечить». И сегодня он золотом горит на Георгиевском деревянном храме, что поставил в селе Колталове бывший майор милиции, а ныне его настоятель отец Федор Грибов. Отец Федор рассказывал, что к Човушяну они не обращались за помощью, он сам пришел и спросил: «Чем помочь вашему храму?» Узнав, что не хватает средств на реставрацию и подъем креста, пообещал помочь и сделал. Теперь люди, проезжающие мимо по трассе Тверь-Старица, видят его не только днем, но и ночью, и крестятся.

Хорошо отдавать по просьбе, но лучше дать, когда тебя не просили, лишь потому, что ты сам все понимаешь. И для того, кто дарит охотно, поиск того, кому дать, - это радость много больше, чем само дарение. Так считает Эдвард Олегович.

Уникальный реставрационно-выставочный центр Човушяна находится в Сахарово Тверской области и создан специально для восстановления купольных крестов. Есть филиал центра и в Торжке. Данные мастерские отличаются высоким качеством работ. Ведь каждый крест неповторим. Стало быть каждый заказ – индивидуален. Чтобы выполнить его, нужны не только мастерство, знания, новые технологии, разные материалы, но и душа – трепетная, понимающая, искренне верующая. Да и сила физическая у мастеров должна быть недюжинная. К примеру, крест, который здесь изготовили для церкви Трех Исповедников в Твери, весит 270 килограммов, а длина его 5,5 метров.

В дореволюционной России о меценатах купеческих фамилий говорили: «Богатство обязывает». Но двигала ими, конечно, прежде всего, христианская вера отцов и дедов, которая покоилась на твердом духовно-нравственном фундаменте. Сейчас правильнее будет сказать: «Положение обязывает». Он так и говорит, вкладывая в это выражение свой смысл. Положение человека, для которого деньги не цель, но средство добиться большего не только для себя.

Это только небольшая часть его благотворительной деятельности!

 

Елена Комарова, РК «Тверь»:

- Эдвард  - замечательный, неординарный человек, с ним всегда интересно! Достаточно вспомнить год его президентства. Он просто «фонтанировал» идеями, стараясь ими зажечь нас. Как человек, неравнодушный к сохранению природы, он предложил и начал осуществление проектов по восстановлению популяции аистов в Тверской области, по истреблению борщевика, по превращению нашего города в цветущий сад. Его идеи настолько заразительны, что всегда находят отклик в наших сердцах. Мы вместе с ним сажаем яблоневый сад, устанавливаем на водонапорных башнях крепления с целью облегчения гнездовья аистов, вырубаем злостный сорняк. Эдвард хороший, надежный товарищ, никогда не бросит в беде! Именно его неравнодушие к людям способствует зарождению идей новых проектов: организации всероссийских спортивных соревнований среди воспитанников детских домов, выпуска книги о здоровом образе жизни и т.д. Желаю ему осуществления всех его грандиозных планов, здоровья, благополучия  и еще долгие и долгие годы оставаться рядом с нами!

 

Татьяна Першина, РК «Тверь»:

- Хочу добавить, что Эдвард всегда в хорошей физической форме, элегантен, скромен и доброжелателен к людям. Его внешний вид совершенно не соответствует данным паспорта, поэтому мы даже не говорим, сколько ему лет.

 

Галина Ершова, РК «Тверь»:

- Эдвард Олегович - человек открытый, искренний, оттого порой горячий, непонятный и даже неудобный. С другой стороны, обладающий удивительным тактом, чувством достоинства, сопереживающий.

Нам, его друзьям, иногда кажется, что его слишком много, с его идеями, проектами, мечтами, но, согласитесь, Эдвард ведь так редко, по случаю, говорит о своих достижениях, а их хватило бы не на одну судьбу, да и не обо всех мы знаем. Отдавать, дарить, успевать творить добро для него так же естественно, как жить, оттого и говорит он не о пройденном, а о том, что еще можно успеть.

Эдвард Олегович - это КОСМОС, манящий и непостижимый! С юбилеем тебя, наш дорогой Друг! Здоровья и долгих - долгих лет!

 

(с) Татьяна Першина, для PR-комитета Округа 2220.