Главная \ Новости \ Чаты: новая этика.

Чаты: новая этика.

« Назад

09.03.2018 09:47

(с) Наталья Бачурина, руководитель PR-комитета Округа 2220 2017-2018

 

Современная загадка: к чему вы прикасаетесь чаще всего?

Ответ: к экрану смартфона.

 

Олд-стайл или новые правила?

1346227460_227993

Когда я была студенткой, то, чтобы позвонить родителям в другой город, мне приходилось специально ходить на почту. Если они не отвечали, я приходила на следующий день и звонила снова. Сейчас, если мама не берет трубку в течение 5 минут, я судорожно вспоминаю номер скорой.

Технологии поменяли абсолютно всё. Мы на связи всегда. И если к личным звонкам, сообщениям и почте мы как-то адаптировались: не тревожим чужих людей ночью, не ждем моментального ответа, - то с групповыми чатами почему-то «всё сложно». Такое ощущение, что с момента их появления личное пространство и здравый смысл всё чаще перестают существовать.

d6ccc0f5dfd3ccb9c087365b0a281d26

Недавно у нас в семье приключился забавный случай. Уезжая с мужем на неделю, мы назначили дедушку ответственным за уроки сына-первоклассника и добавили его в родительский чат 1-го "б". Шустрый сын добрался до телефона деда и устроил в чате коммуникацию от его имени... Если бы этот казус так не веселил меня, то я была бы в ужасе. Пикантная манера общения нашего "дедушки" еще долго будет занимать умы ничего не подозревающих родителей первого "б".

WeChat

Все мы являемся частью сообществ. Мероприятие, поход, чат компании, банный клуб, фестиваль французских вин, день рождения друга… Можно сопротивляться, но цунами не остановить. Мессенджеры – удобный, бесплатный, а потому всё чаще выбираемый способ быстрого оповещения, особенно в неформальных группах, поэтому игнорирующий рискует просто «отстать от поезда» в важных для себя сферах.

 

Больше трёх не собираться

xw_1374638

Чем многочисленнее чат, тем больше он напоминает непрекращающееся совещание со случайными участниками и без повестки дня. Стиль высказываний чаще всего однострочный, и сообщения спустя 10 реплик участников навсегда теряются в конвейере ленты. Обсудить что-то в чате, где собирается больше пяти человек, и уж, тем более, принять решение, - мало кому удается. Постоянно следить за множеством чатов, реагируя на сообщения, невообразимо утомительно.

untitled

Групповые чаты способны так испортить настроение, что человек может выйти не только из чата, но и из самого сообщества.

21397609_1472616192818523_938962587_n

Вместе с тем, именно групповые чаты дают ощущение общности, особенно тем, кто далеко. Умеренное использование чата в конкретных ситуациях более чем оправдано.

 

Особенности групповых чатов

Рисунок1

Важно учитывать, что групповые чаты - это:

  • одновременное присутствие многих людей,
  • нет веток обсуждений, только общий конвейер,
  • незаконченные мысли по строке за раз,
  • риск что-то пропустить,
  • постоянно мелькающие уведомления,
  • 25 уведомлений могут касаться одной мысли.

Проблема чата в том, что мы физически не ощущаем присутствия других людей.

Слайд5

Если представить себе совещание в реальности, на котором все участники группы находятся в одной комнате, то здравый смысл сам подскажет правила этики. Чат для пятерых человек отличается от чата для ста, хотя и выглядит на телефоне одинаково.

 

Прямо сейчас

Как правило, чаты создаются спонтанно, для быстрых оповещений «прямо сейчас», чаще всего на выездных мероприятиях, проектах. Либо для обсуждения конкретных тем. И это их основная задача и область применения.

Внимание человека - самый дорогой ресурс, который нужно беречь, а не расходовать. Все вопросы и сообщения, которые не касаются темы чата, либо которые можно отложить, либо на их обдумывание необходимо время, лучше направлять в другие каналы.

Рисунок2

Существуют чаты для «поговорить», и это прекрасно. В такой чат можно зайти, если хочется, и выйти, не рискуя упустить что-то важное. Главное, чтобы это понимали все участники.

 

Техника безопасности

funny-emoticons_1057-3665

Мы можем значительно улучшить настроение в многочисленных чатах, если будем придерживаться следующих правил:

  1. Отключать уведомления везде, где это возможно. Если ваше участие в чате не подразумевает немедленных действий от вас лично, то гораздо комфортнее заходить в чат тогда, когда это удобно вам.

  2. 7 раз подумать и четко определить задачи, прежде чем создавать новый чат для аналогичного круга участников.
  3. Соблюдать тематику чата.

  4. Высказываться развернуто и обобщать информацию. 1 уведомление = 1 законченная мысль.

  5. Уточнения адресовать лично. Любое личное сообщение, даже в ответ на реплику в чате, можно адресовать в личный чат. Это касается любых уточнений. Всегда нужно осознавать, что чат – это множество людей. В ситуации реальной встречи или выступления, где присутствует больше 10 человек, мы не переспрашиваем во весь голос, если вопрос касается только лично нас.

  6. Когда в чат задается вопрос – помогите найти контакт и т.п. – также можно отвечать личным сообщением спрашивающему.

  7. Поздравления. Ситуация с поздравлениями неоднозначна. В малых группах внимание к личным поводам усиливает чувство общности и поддержки. В больших – зачастую наносит больше вреда, чем пользы. Если группа прямо не предназначена для поздравлений, то, возможно, выручит негласное правило одной поздравительной реплики, заканчивающейся фразой: «Друзья, давайте сделаем особенно приятно имениннику и отправим наши сообщения ему лично, чтобы они ещё долго грели душу замечательному человеку».

  8. Фотографии, видео. Тот случай, когда следует 10 раз подумать, прежде чем отправить. Если количество людей на фото в 10 раз меньше, чем в чате, - наверное, не надо. Если 10 фото подряд касаются одного и того же сообщения, - наверное, не надо. Для фотоальбомов и уж, тем более, видео, существуют другие ресурсы.

  9. То же самое касается файлов. Удобнее давать ссылки, чем загружать чат.

  10. Не нужно ожидать, что все постоянно присутствуют или читают чат. Важные объявления следует размещать в чате только как дублирующие, одновременно отправляя их лично адресатам либо в официальные каналы рассылок.

  11. Открытки. Для памяти телефонов это то же самое, что фотографии. Возможно, имеет смысл лично и от души написать несколько слов вместо пересылки шаблонных картинок.

  12. Чат ошибочно приучает к мысли, что всё нужно обсуждать сразу же. Но немедленно привлечь внимание других и потребовать ответа - всё равно что постоянно дергать другого за рукав, заставляя отрываться от работы и разбираться с вашим вопросом.

  13. Функция лайков сообщениям – лучшее изобретение за год. Обратная связь и поддержка – это то, без чего не может существовать группа. Но если есть такая возможность в конкретном мессенджере, ставьте, пожалуйста, лайк на сообщение, а не в ленту чата. Это как пожать руку спикеру, а не похлопать по плечу сразу всех.  

  14. Администраторам чатов необходимо брать ответственность за атмосферу в чате, и каждый раз, сталкиваясь с нарушением правил, корректно напоминать о том, как правильно. Замечание, услышанное от администратора чата, воспринимается позитивнее, чем от других. 

  15. Быть терпимее.

 

Какие бы инструменты коммуникации мы не использовали, важно помнить не только задачах, но и о существовании и настроении других людей. Тогда чаты будут работать, а не мешать.

Рисунок3

 

Наши каналы в Telegram: