Дарящий счастье - счастлив вдвойне.
« НазадСветлана Никифорова, РК "Тверь": "Дарящий счастье счастлив вдвойне".
Общаясь с членами Ротари Клубов из разных городов, не перестаешь удивляться огромному количеству интереснейших талантливых людей, которые причастны к этому международному движению.
Знакомьтесь, Светлана Никифорова. Обаятельная женщина с лучезарной улыбкой. Мастер спорта СССР по художественной гимнастике, бронзовый призер России 1988 года, участница Спартакиады Народов СССР 1991 года в групповых упражнениях по художественной гимнастике. А сегодня - еще и тренер-реабилитолог с огромным опытом работы, на чьем счету - сотни восстановившихся после травм спортсменов и не только, Президент и идейная вдохновительница Тверской Федерации скандинавской ходьбы.
"Дарящий счастье сам счастлив вдвойне", - с таким девизом Светлана идет по жизни. "Мои главные достижения - это когда радуются люди, - делится она. - Работая с инвалидами или людьми после серьезных травм – инсульт, перелом таза, перелом грудных позвонков, испытываешь огромное счастье, видя, что дело сдвигается с точки безысходности. Когда молодая женщина, обреченная на лежание, шаг за шагом начинает ходить, пусть пока по дому, пусть на коленях, но уже ходит! Очень огорчаюсь, если не могу помочь инвалидам, когда действительно безвыходный случай, но всегда говорю, вера умирает последней. А детки с ДЦП или синдромом Дауна... Это же чудо с ними работать, лепить снежки зимой, вести урок по скандинавской ходьбе, видеть горящие глаза и солнечные улыбки! Помогая таким людям, я и сама многому учусь у них. Жизнь скоротечна, и нужно ценить каждый миг, помогая другим и себе обретать счастье".
Сама Светлана заниматься спортом начала в 6 лет. "Родители (а я из спортивной династии: папа - мастер спорта СССР по боксу, бабушка - кандидат в мастера спорта по лыжам) по совету врача привели меня в секцию фигурного катания, - вспоминает она. - В детстве я очень мало ела, и доктор решил, что физическая активность поможет улучшить аппетит. Прошла строгий отбор, понравилась тренерам ("перспективная девочка", отметили они), но кататься на коньках не смогла. Позанималась полгода и отказалась ходить на тренировки. А спустя еще год (я уже училась в первом классе) в нашу школу после зимних каникул пришла тренер по художественной гимнастике - Ольга Арсеньевна Арсеньева..."
Именно Ольга Арсеньевна стала той самой "феей-крестной", которая разглядела в будущей спортсменке потенциал и после двух месяцев занятий привела 7-летнюю Свету к главному тренеру сборной города Калинина (сегодня Твери) – Наталье Павловне Ковригиной. После этого все закрутилось - тренировки, сборы, соревнования... Светлана трижды становилась чемпионкой родного Калинина и Калининской области, Ленинграда и Ленинградской области. В 1988 году выиграла бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях, в 1991-м - приняла участие Спартакиаде Народов СССР, стала мастером спорта СССР и вошла в состав молодежной сборной СССР по художественной гимнастике.
"Первые мои серьезные соревнования до сих пор отзываются во мне состоянием успеха, - делится Светлана. - Среди прочих гимнастических элементов во время выступления предстояло выполнить сложный переворот вперед, который не давался мне на тренировках. Тренер переживала за меня, т.к. на этих соревнованиях была возможность получить первый юношеский разряд... И вот настал день соревнований. Встав пораньше мы – я, мама, папа и бабушка (мой главный спортивный наставник) - начали тренироваться дома, благо, что размеры кухни позволяли сделать переворот. И - о чудо! - все получилось! Я поверила в свои силы и отправилась на соревнования. Был ошеломительный успех, когда я сделала "неподдающийся" элемент. Вершина покорилась! Призы, подарки, поздравления, первое место и первый спортивный разряд. А главное - вера в себя, в то, что я "могу и сделаю"! Так мне начали покоряться спортивные вершины. Соревнований было много и разных - матчевые встречи, чемпионаты России и СССР, спартакиада народов СССР... Жаль, что на Олимпиаду я не попала: из-за травмы колена, чтобы быть на своих ногах в прямом и переносном смысле, большой спорт пришлось оставить".
Но именно спортивная травма, по мнению Светланы, и привела ее к выбору профессии, которой она посвятила жизнь, покинув большой спорт.
После Спартакиады Народов СССР, в 1991 году, тренеры и врачи жестко заявили: или остаешься в спорте, но в перспективе года через два становишься калекой на всю жизнь, или завершаешь карьеру сейчас, реабилитируешься и живешь полноценной жизнью. Светлана выбрала второе. "Было обидно и больно, - говорит она. - Но здоровье дороже". Тогда и решила стать реабилитологом. Окончив Санкт-Петербургскую академию физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта (ныне - НГУ Институт здоровья и спортивной медицины им. П. Ф. Лесгафта) и пройдя курсы повышения квалификации, она получила сертификат методиста по спортивной медицине, начала работать тренером по шейпингу и постепенно выросла до персонального тренера-реабилитолога высшей категории.
"Считаю, что именно занятия спорт воспитали во мне настойчивость и силу духа, смелость, амбициозность, умение достигать поставленные цели, дали мне усидчивость, настойчивость и профессионализм", - говорит Светлана.
Ее стаж в качестве тренера по ЗОЖ - уже 22 года, в качестве реабилитационного тренера - 18 лет. Сейчас она выступает консультантом по теме реабилитации и пишет об этом статьи для интернет-порталов, имеет в РАО запатентованную авторскую программу «Оздоровительный реабилитационный комплекс упражнений для спортсменов», созданную во время занятий по хоккейной йоге с ребятами из «Русской школы хоккея», разработала свою методику восстановления спортсменов и возглавляет Тверскую федерацию скандинавской ходьбы.
Кстати, последнее увлечение - скандинавская ходьба - появилось в жизни Светланы не так давно. В 2013 году, создав авторскую программу и поняв, что грамотная реабилитация нужна не только профессиональным спортсменам, она начала искать варианты общедоступного фитнеса, желательно, на свежем воздухе. И нашла! Скандинавские палочки - ну чем не тренажер для улицы? И ходьба, и физическая нагрузка, и кардио, и силовая тренировка - все в одном, да еще для любого возраста, в любую погоду и в любое время года. Малозатратный вид физической активности. Пройдя обучение и получив сертификат тренера ONWF, стала проводить реабилитационные тренировки по скандинавской ходьбе, рассчитанные на укрепление костно-мышечного корсета с учетом возрастных особенностей организма и физической подготовки человека.
А два года назад - 11 декабря 2014 года - была зарегистрирована Тверская Региональная Общественная Организация по продвижению здорового образа жизни среди населения "Федерация скандинавской ходьбы". "Вначале было сложно, - говорит Светлана. - Но сложности меня не пугают. Шаг за шагом все получилось, и уже в мае 2015 года мы провели первый фестиваль по скандинавской ходьбе - «Яркий май трех столиц», собравший 30 участников. На осенний фестиваль "Верхневолжье", проводившийся на кубок "Ротари Тверь", в сентябре 2015 года съехались уже 50 человек. В этом году количество участников увеличилось вдвое - 66 человек в мае и 100 в октябре. Уверена, это еще только начало...".
На сегодняшний день самому младшему участнику движения по скандинавской ходьбе в Твери - 9 лет, самой старшей участнице - 79. Как видите, возраст и начальная физическая подготовка совершенно неважны, главное - желание быть здоровым, активным, как можно дольше оставаться молодым. Тверская федерация скандинавской ходьбы во главе со Светланой Валерьевной всегда готовы поддерживать сторонников этого движения в других городах и регионах, сотрудничать, давать консультации и помогать с продвижением.
(с) Елена Соковнина, для PR-комитета Округа 2220.