slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Гостеприимный Мичиган.

Гостеприимный Мичиган.

« Назад

12.09.2016 14:48

Александра Янушко, г. Санкт-Петербург.


Я начну со своего прилета. Семья меня встречала в аэропорту Чикаго, с шариками и цветами. Познакомившись и обнявшись, мы отправились в 2-х часовой путь до дома, небольшого городка Сэинт Джозефа.

Я приехала за неделю до начала занятий в школе, так что оставшееся  время я провела, гуляя, узнавая городок, загорая на пляже и знакомясь с новыми людьми. Моя хост-семья: мама Дебра, папа Бруно и сестра Райли, которой 17 лет. Она меня познакомила со всеми своими друзьями.

Семья приняла меня очень тепло и стала для меня по-настоящему  родной. Спасибо Ротари  принимающей стороны за такой серьезный подход к выбору семьи. Когда мы заполняли анкету, то многие вопросы казались лишними и даже странными. Сейчас стало понятно,  зачем это было нужно.

Еще должна сказать, что мамы, да и папы, тоже во многом похожи. Мои родители часто общались с моей американской семьей по скайпу, обменивались письмами, находя во многих вопросах полное взаимопонимание. В общем,  все подружились. 

Очень многие вещи мы делали всей семьей: на Хеллоуин вырезали рожицы из тыквы, вместе убирали листья, вместе украшали дом к Рождеству, пекли кексы, ходили по магазинам,  покупали подарки на праздники и дни рождения, и еду на каждый день, и много много разных будничных и праздничных вещей мы тоже делали вместе. 

А еще мы вместе путешествовали.  Рождество мы праздновали в Техасе, затем отправились в Оклахому. На весенние каникулы мы отдыхали в Майями (штат Флорида). Часто ездили в Чикаго (штат Илинойс). Следующим летом мы ждем мою американскую семью в Санкт-Петербурге и будем путешествовать вместе по России.

О школе и учебе.  

Школа  очень большая, с просторными классами, бассейном и спорт площадками. В школе нужно было выбрать 6 предметов. Я выбрала французский, психологию,биологию, английский, алгебру и музыку. Встретили меня очень доброжелательно, все старались помочь мне адаптироваться в новой для меня обстановке.

Занятия начинаются в 7:45. Добраться туда можно было либо на автобусе, либо на своей машине. В Америке права можно получить в 16 лет, и большинство  старших школьников имеют свои машины.

Кроме занятий, для учащихся есть много возможностей заниматься спортом или искусством. Я увлеклась черлидингом и вместе с группой выступала перед соревнованиями.

Обстановка на занятиях довольно свободная, но первое время мне было  сложно из-за американского акцента, который звучал для меня непривычно. Кроме того,  поначалу было трудно из-за  большого количества незнакомой  специфической лексики по алгебре и биологии, психологии.  Тем не менее, поблажек для меня никто не делал (многие учителя даже не знали, что я студент по обмену), и это правильно.

В школе еженедельно проводятся тесты по всем предметам, и по их результатам выставляются оценки. Так что не расслабишься. По окончанию школы мне выдали диплом об окончании и несколько сертификатов. 

Встречи всех участников обмена проходили примерно раз в месяц. Нас возили в Чикаго и на кэмпинг к озеру, но, в основном, все встречи происходили в домах ротарианцев.  

В  Сейнт Джозефе с населением 60 тысяч человек у  Ротари клуба 150 членов.  Огромное количество проектов, например, лечение детей больных аутизмом хипотерапией. Еще, мы участвовали в благотворительном кроссе, уборке мусора после праздник в городе. Но для меня самый важный проект Ротари - это обмен студентами. Он подарил мне незабываемые впечатления, знание жизни  другой страны, вторую семью и много друзей. Спасибо, Ротари!!!

Chicago Sailing Trip 2015

20151205_155137

Riley, Bruno and Sasha at Nature Center