slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...

« Назад

13.07.2016 03:36

Александр Чешев,
паст-президент РК "СПб-Белые ночи":

Вопрос почти от «армянского радио»: что может объединять ирландского короля, покорителя Сибири Ермака, Пушкина и Крылова?...

collage

 

...Ответ: усадьба Приютино, что под Петербургом. Хронологический порядок такой: потомки ирландского короля О'Лейна когда-то перебрались вначале в Польшу, потом в Россию и стали казаками. Ермак Тимофеевич – из этой ветви. Алексей Николаевич Оленин (чувствуете созвучие с именем короля?), видный государственный деятель, меценат, покровитель художников и поэтов, в начале 19 века построил усадьбу в 15 км от столичного Петербурга, назвав ее Приютино. Она действительно стала приютом для многих талантливых людей России: Пушкина, Крылова, Жуковского, Гнедича…

Все это мы недавно узнали, побывав здесь нашим Ротари клубом. Дворцами, имениями Питер, конечно, не удивить. Да и нет в Приютино великолепия, присущего обычно дворянским семейным гнездам. Зато в избытке той русской широты и несуетливой душевности, которая очень верно показана, например, в фильмах Никиты Михалкова. Старый парк с вековыми дубами и елями, заросший кувшинками пруд, бурый кирпич хозяйского дома… Когда проходишь по его соединяющимся комнатам, где воссозданы «те» интерьеры, по парку, слушаешь экскурсовода, то легко представляешь, что здесь происходило почти двести лет назад.

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки»

Хотя нет, юнкеров тогда еще не было. Но вечера в России, в таких вот местах, наверное, и вправду были упоительны. Пушкин был влюблен в Анну Оленину, ей он посвятил стихи: «Её глаза».  

"Но, сам признайся, то ли дело

Глаза Олениной моей!

Какой задумчивый в них гений,

И сколько детской простоты,

И сколько томных выражений,

И сколько неги и мечты!

Потупит их с улыбкой Леля -

В них скромных граций торжество;

Поднимет - ангел Рафаэля

Так созерцает божество".

Кстати, Анна Керн, которой влюбчивый поэт написал знаменитое «Я помню чудное мгновение», приходилась родственницей, а точнее, кузиной Анне Олениной. Петербург – город маленький!

Но, как известно, Александр Сергеевич писал не только любовную лирику. Например, «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух» - это как раз про нас. Точнее, про нашу поездку в Приютино. Она настолько нас вдохновила, что теперь мы всем клубом обдумываем ротарианский проект в поддержку этой замечательной усадьбы-музея. Как минимум это будет еще один повод приезжать сюда почаще.

 

РК "СПб-Белые ночи":

Год создания: 2000 г.

Встречи: заседания - отель "Рэдиссон" (Невский пр., 49/2, зал "Глинка", 2-й и 4-й вторник, 18:30).

Президент 2016-2017 гг.: Александр Пономарев, aponomar59@mail.ru.