Интервью с Еленой Лялягиной.
« Назад
«КОГДА МНЕ СКУЧНО, Я ПРИДУМЫВАЮ ЧТО-ТО ГРАНДИОЗНОЕ!»
Елена Лялягина, Ротари клуб "СПб-Белые ночи".
«А вместо сердца – пламенный мотор», - пелось в одной старой песне про героев-энтузиастов. Это как раз про таких, как Елена Лялягина из клуба «Санкт-Петербург Белые ночи». Только у нее и сердце есть, большое и доброе, и моторчик где-то спрятан. Если взять все клубные проекты, то, наверное, у половины из них, «музыка и слова Лялягиной», то есть идея и организация процесса. У Лены удивительная и редкая способность вселять уверенность, что «все получится», какой бы вначале трудной ни виделась задача. Такое свойство характера встречается у талантливых тренеров, коучей и управленцев. Да, собственно, во всех трех ипостасях она и выступает, кажется, уже полжизни – руководит собственным негосударственным учебным заведением под названием «Эпиграф». Где надо быть одновременно и школьным учителем, и организатором для группы педагогов, и крепким хозяйственником.
- Я родилась и выросла в Ленинграде. Закончила педагогический институт имени Герцена. Потом вместе с мужем уехала в Мурманск, к месту его «морской» работы. А когда через несколько лет вернулись обратно, в стране грянула перестройка. Перестраивать начали все, а образование особенно. Вот тут и совпали желание и возможность сделать что-то свое. К тому времени у меня уже было три дочери, так что все равно пришлось разрабатывать для них серию школьных тетрадей. А потом - прописи для Гимназии (ускоренный курс обучения), пособия по русскому языку для начальной школы и тетрадь для устного счета. Так в 1994 году родилась на свет частная школа «Эпиграф»
Территория «Эпиграфа» для ротарианцев из «Белых ночей» стала уже почти родной. Здесь несколько лет подряд проводился проект «Равные возможности» - программа обучения для способных воспитанников детского дома «Благодать. А еще школа Лялягиной ежегодно принимает обменных студентов из разных стран, приезжающих по приглашению питерских ротарианцев. Бельгия, Бразилия, Мексика, США, Франция Швейцария, Тайвань… Здесь ребята-иностранцы изучали русский язык и историю России, находили новых друзей, учились правилам жизни в новой стране. Поэтому, когда перед началом этого учебного года нужно было помочь подготовить территорию вокруг школы, ротарианцы «Белых ночей» дружно вышли на субботник, расчистили сквер и посадили новые деревья.
- Школа – это довольно хлопотное предприятие. На хобби время остается?
- Действительно, школа, а теперь еще и детский сад, забирают почти все время. Поэтому, когда удается, я с удовольствием читаю книги, хожу с семьей в музеи и на выставки, путешествую. Муж серьезно занимается яхтингом, и я с большим удовольствием иногда присоединяюсь к его морским приключениям. А еще очень люблю делать что-нибудь своими руками, например, последние пять лет активно занимаюсь скрэпбукингом и кардмейкингом (изготовление фотоальбомов и открыток). И школьников этому учу. Кстати, наш «Эпиграф» стал организатором общегородских и даже международных конкурсов «Детская открытка» и «Экслибрис для домашней библиотеки». Это было очень круто: много детей участвовало, а в жюри я работала вместе с Дмитрием Шагиным, Сергеем Мигицко и Ильей Стоговым. Сейчас вместе с дочерью разрабатываем курс для учеников начальной школы «Art Fun» и «Math in English». Пилотные занятия уже идут в нашей школе.
В общем, когда мне становится скучно, я придумываю что-то грандиозное!
- Что или кто привел тебя в Ротари? Помнишь свое первое посещение клуба?
- В феврале 1999 года я в группе директоров и владельцев частных школ побывала в Калифорнии в небольшом университетском городке Риверсайд. Это была программа Центра Гражданских инициатив, а принимал нас Arlington Rotary Club. Я была поражена не столько делами клуба, сколько их отношением к жизни, к своему городу, их философией. Вернувшись в Петербург, начала узнавать есть ли у нас Ротари клубы. Как раз в это время инициативная группа таких же выпускников программы ЦГИ, как и я, создавала клуб «Белые ночи», вдохновившись идеями Ротари во время стажировки в США. Я не могла не присоединиться. Пришла в клуб, и увидела интересных людей, очень созвучную мне атмосферу. С тех пор уже больше семнадцати лет мы вместе.
- Что тебе нравится в ротарианском сообществе ? Что стимулирует тратить личное время и средства?
- За время моего участия в Ротари движении не было ни одного дня, когда я бы пожалела о том, что стала ротарианкой. Для меня это огромный круг друзей, которые также как я относятся к жизни и обществу: они активны, отзывчивы и открыты ко всему новому. Мы вместе делаем большие дела, объединяя свои скромные усилия. Один только проект Полио + чего стоит. Мне очень приятно знать, что и мои средства идут на такую большую и важную программу. Я очень доверяю Фонду Ротари, поэтому перевожу туда деньги, как только у меня появляется возможность. И хотя я совсем небогатый человек, но надеюсь стать многократным получателем Знака Пола Харриса. А еще мне очень близки идеи российской благотворительности и меценатства.
- Поменялось ли твое представление о Ротари за время, прошедшее с той первой встречи в клубе?
- Абсолютно не поменялось. Только укрепилось. Первый интерес к Ротари движению перерос в осознанную любовь, и теперь уже это образ жизни. Даже мои близкие и друзья знают, что во вторник вечером меня не беспокоить, я на встрече Ротари клуба.
- Какие проекты тебе особенно дороги?
- Все, что мы делали вместе, помню и ценю. Но два проекта особенно. Один назывался «Равные возможности». На протяжении десяти лет в моей школе учились ребята из детского дома. Многие из них преодолели порог коррекционных программ и смогли поступить (и уже закончить) в высшие учебные заведения. Ну и, конечно, наш грандиозный проект «Концерт для восьми стульев», который мы начали во время моего президентства. Проект дорогой, но мы смогли сделать его своими силами и средствами, проведя для этого большое количество фандрайзинговых мероприятий. Горжусь тем, что финансирование проекта удалось осуществить, не просто сбрасываясь собственными деньгами, но и заинтересовав дружественные российские и иностранные клубы.
- Ты уже несколько лет возглавляешь окружной Комитет молодежных обменов? Учительский опыт помогает в этом крайне ответственном деле?
- Как и многое в моей жизни, программа молодежных обменов вошла в мой дом и в мою школу совершенно случайно, но закономерно.
Clifford McLean ротарианец из Рокки Пойнта (USA NY), приехал в Петребург на круизном лайнере. Моя семья организовала для него несколько мини-путешествий и экскурсий, в том числе посещение моей школы. Моя 16-летняя дочь Александра усердно трудилась переводчиком, помогая нашему очень интересному общению. И Клиффорд пригласил ее стать студенткой по обмену, предварительно спросив разрешения моего мужа. А мне он предложил заняться обменными программами в качестве клубного ответственного за RYE. Было это в 2002 году. С той поры я обменами и занимаюсь, только статус стал повыше. Теперь я Председатель Комитета по молодежным обменам округа 2220.
Многие из ребят, которые приезжали в нашу страну, жили в моей семье. Конечно, этих я вспоминаю очень часто. Со многими мы поддерживаем отношения.
Моя первая «хост» дочь (2003-04) из Швецарии Элени приезжает в Россию, и мы неоднократно бывали у нее в гостях, катались на лыжах в Швейцарских Альпах. Приезжает в Петербург и обязательно встречается с нашей семьей Кристиано из Бразилии (2004-05). С ним хлопот было чрезвычайно много. Очень тяжело было горячему бразильскому парню соблюдать правила обмена. С Лизой из Бельгии (2012-13) встречались этой весной в Брюсселе. Это был первый обмен нашего клуба в уже Российском самостоятельном округе. Ох, и проблематично складывались наши визовые дела в этот год! Но мы преодолели все трудности. Мигель из Мексики (2013-2014) прошлый Новый год встречал с нашей семьей в Питере, а моя младшая дочь Софья в это время была в гостях в семье Мигеля. Мы по-скайпу встречали два Новых года – российский и мексиканский.
В прошлом году наш клуб принимал Пайпер из США и Хоакина из Мексики. Они учились у меня в школе. Очень хорошие ребята. Во всех делах нашего клуба принимали участие. Я думаю, что и они тоже «не потеряются».
- Какие три определения ты дала бы самой себе, как человеку?
- Неугомонная, жизнерадостная и креативная.
Одноклубники добавляют:
Алексей Светликов, паст-президент:
- Она открытая, порядочная, весёлая, контактная, с фантазией, не жалеет себя, преданная клубу и его репутации, любит детей и своих друзей, не унывает, талантливая, любящая мать и жена, профессионал в воспитании подрастающего поколения, готовая всегда прийти на помощь, реалистка и в то же время идеалистка, умеет добиваться цели, щедрая.
Ольга Холмогорова, президент-элект:
- Лена, во-первых, очень веселая, а во-вторых она обладает совершенно неиссякаемой позитивной энергией, такой, что человек любого возраста и из любой страны чувствует и понимает ее с первой же встречи. И еще, Лена - талантливый педагог - даже взрослые легко и с удовольствием у нее учатся.
10 декабря у Елены Лялягиной - День рождения. Мы все поздравляем ее и желаем ей как можно дольше оставаться с нами, вдохновляя нас своим жизнелюбием и талантом.
(с) Александр Чешев, для PR-комитета Округа 2220.