slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Изменения

Изменения

« Назад

26.05.2016 06:44

Изменения, принятые на заседании законодательного Совета РИ в апреле 2016 года

 

1

Представители округов Ротари по всему миру встретились в Чикаго в апреле, чтобы пересмотреть политику Ротари. Они одобрили изменения, которые дают клубам большую гибкость в том, когда, где и как они встречаются и виды членства, которые они предлагают.

Почему необходимы эти изменения?

.           В некоторых частях мира Ротари продолжает расти быстрыми темпами. В других странах членство сокращается, а средний возраст членов увеличивается.

За последние 15 лет Ротари осуществило пилотные программы, которые исследовали инновации в членстве, классификации и опыт клубов. Последовательно, в научных исследованиях и в опыте членов клубов, мы обнаружили, что, когда клубы имеют больше свободы при определении того, как они проводят свои встречи, кого они принимают в члены, а также то, что определяет взаимодействие, клуб становится более динамичным и имеет больше возможностей для роста.

Все клубы Ротари теперь смогут принять новые варианты, которые Совет одобрил путем внесения поправок в свой устав. Клубы, которые хотят продолжать следовать традиционным требованиям по проведению заседаний, по частоте посещаемости, структуре и категории членства могут делать это.

Гибкость частоты встреч, формат, и посещаемость

Совет по законодательству подавляющим большинством голосов представителей одобрил решение по устранению ограничений проведения заседаний в Ротари клубах. Они также признали, что состоятельность клуба определяется не только вопросом посещаемости. Представители Совета директоров и Законодательного совета РИ считают, что каждый клуб должны быть в состоянии:

 

•           Определить наиболее подходящий день и удобное время для заседания

•           Изменять или отменять заседание при необходимости

•           Считать участие в проекте или мероприятии, как состоявшееся заседание клуба

•           Определить формат встречи – личное присутствие или в режиме онлайн, либо использовать оба формата одновременно (например член клуба принимает участие в заседании лично, но в режиме видео-чата)

•           Внести изменения в уставные документы, позволяющие либо облегчить, либо ужесточить правила по посещаемости и требования по выведению из состава клуба за плохую посещаемость

Ротари клубы теперь имеют возможность сократить частоту заседаний, однако количество состоявшихся заседаний должно быть по крайней мере два раза в месяц. По-прежнему клубы должны направлять отчеты по посещаемости губернатору округа в течение 15 дней после последнего заседания каждого месяца.

Недавние принятые решения не изменяют действующие правила, изложенные в «Типовом Уставе Ротари клубов». Клубам, которые хотят принять эти изменения, необходимо будет внести изменения в свои Уставы. Клубы, которые хотят продолжать придерживаться традиционных требований в отношении заседаний, посещаемости, структуры или категорий членства, могут продолжать делать это.

 

E-клубы и Ротари клубы

Решив предоставить всем Ротари клубам большую гибкость относительно того, как они встречаются, в 2016 году Совет пришел к выводу, что далее не нужно обозначить их как е-клубы или традиционные клубы. По этой причине, ссылки на электронные клубы были удалены из устава Ротари и Типового Устава клуба, но электронные клубы могут продолжать позиционировать себя как электронные клубы, чтобы подчеркнуть, что они встречаются исключительно или преимущественно в Интернете.

Гибкость по членству

•           Конституция РИ и Типовой Устав Ротари Клуба предусматривает два вида членства: активное и почетное. При внесении изменений в свой устав, клуб может предложить дополнительные типы членства, предпочтительные в обществе, например: корпоративное членство, семейное членство или иное.

•           РИ будет продолжать вести учет и предоставлять все преимущества от членства только активным членам, которые платят взносы в RI

•           Клубы, которые предлагают дополнительные категории членства, должны сообщать об этих членах в Ротари Интернешнл, как и об активных членах, и нести ответственность за оплату за них взносов в РИ

•           Клубы и округа устанавливают свою собственную политику в отношении иных финансовых обязательств этих членов (клубных и окружные взносы, расходы на питание и т.д.), требования к посещаемости и ожидания по участию в ротарианской жизни клуба и отражают эту политику в своих подзаконных актов

•           Клубы сами должны определить порядок приема в клуб бывших или временно находящихся на их территории членов, в том числе порядок разрешения вступления в клуб действующих членов Ротаракта

Двойное членство для Ротаракта

Совет внес дополнения в подзаконные акты РИ, позволяющие членам Ротаракта, отвечающим требованиям по членству, вступать в Ротари клуб, при этом одновременно оставаясь членами Ротаракта.

Мы надеемся, что это даст возможность квалифицированным молодым лидерам быть вовлеченным как в деятельность Ротаракта, так и клуба Ротари, что в свою очередь предоставит гибкость как по частоте, так и по формату проведения заседаний, обеспечит процесс перехода из Ротаракта в Ротари. Ротарактовцы, будучи членами большой семьи Ротари, являются активными участниками деятельности Ротари в сообществе, они преданы своему делу, разделяют цели и задачи Ротари, способствуют установлению мира и взаимопонимания.

С учетом всех этих изменений, каковы риски для репутации и бренда Ротари?

В то время как принятые нормативные акты в 2016 году дают клубам право на гибкость по проведению заседаний и категориям по членству,

неизменными остаются основные принципы Ротари:

 

•           Мы остаемся лидерами в своих профессиях, бизнесах и в своем сообществе. Квалификация по членству остается неизменной.

•           Цель Ротари и наши основные принципы остаются неизменными.

•           Наше основное утверждение – объедините лидеров, обменивайтесь идеями и действуйте - не изменилось.

•           Наши ценности – дружба, честность, служение сообществу, лидерство не изменились.

•           Один из самых важных документов нашей организации, тест-четырехвопросник, не изменен.

Изменения, принятые Советом, не нанесут вред качеству членства Ротари. Вместо этого они предоставляют клубам больше возможностей для адаптации своей деятельности в изменяющемся мире, сохранить свою актуальность в служении сообществу, вступая во второе столетие своего существования.

 

 

Представители также одобрили снятие шести критериев членства из Конституции РИ и заменить их простым требованием, что

членом клуба может быть:

- человек с хорошим характером,

- который имеет хорошую репутацию в своем бизнесе или сообщества

- и готов служить обществу.

Кроме того, что Совет предоставляет клубам больше свободы в определении графика заседаний и членства, также было принято решение

об увеличении членских взносов на $4 в год на протяжении последующих трех лет. Дополнительно полученные деньги будет использованы для усовершенствования веб-сайта Ротари, улучшения онлайн-инструментов, а также на дополнительные программы и проекты, что в свою очередь будет способствовать увеличению численности.

Увеличение членских взносов на $ 4 за год было основано на пятилетнем финансовом прогнозе, согласно которому, если Ротари не увеличит размер взносов или резко сократит размер взносов, финансовые резервы к 2020 году сократятся ниже допустимого уровня. Ежегодные членские взносы, которые клубы платят в РИ будет составлять $60 в 2017-18, $64 в 2018-19, и $68 в 2019-20. Следующий Совет установит размер взносов после 2020 года.

Также в соответствии с решениями состоявшегося законодательного собрания:

  • Совет по резолюциям будет собираться ежегодно в режиме онлайн, для рассмотрения резолюций – рекомендации Совету директоров РИ. Члены Совета будут избираться сроком на три года. Они будут участвовать в работе Совета по резолюциям в течение трех лет, и Совете по законодательству только в последний год их работы. Совет по резолюциям освободит Совет по законодательству, чтобы тот в свою очередь сконцентрироваться на актах - изменениях в документы, регулирующих деятельность Ротари. Сторонники предсказывают, что расходы на Совету по законодательству за 1 год работы может быть сокращен на $300,000.
  • Ссылка на вступительные взносы будет упразднена из подзаконных актов. Сторонники утверждают, что упоминание о вступительных взносах не соответствует современному образу Ротари.
  • Был создан постоянный Комитет по членству, в признании того, что членство является одним из главных приоритетов организации, а также программа по ликвидации полиомиелита была обозначена как наиглавнейшая цель .

 

 

Когда изменения вступят в силу?

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года. Сейчас время обсуждения принятых решений и внесения изменений в деятельность своих клубов, если таковые будут, чтобы сделать деятельность более актуальной для нынешних членов клуба, лидеров бизнеса и профессионалов сообщества, которых вы видите как своих потенциальных членов.