Главная \ Новости \ Как создавать хорошие отношения с государственными органами?

Как создавать хорошие отношения с государственными органами?

« Назад

18.10.2016 07:44

Александр Сандульский, РК «Сочи»:

Как создавать хорошие отношения с государственными органами? Делать это не так уж и сложно. Проекты Ротари клубов входят в сферу деятельности многих государственных ведомств и должностных лиц. Сотрудничая с ними, можно действовать более эффективно.

Legislative-Government-Relations

Мы общаемся не с государством - мы общаемся с людьми.

Первое, что надо понимать: мы общаемся и строим отношения с людьми, а не с бездушной машиной. Госслужащие умеют думать, у них тоже есть цели, и они очень часто лично поддерживают добрые начинания.

У всех чиновников есть работа.

Государственный служащий - это человек, у которого есть руководство. Руководство есть всегда, и оно ставит какие-либо задачи. Независимо от того, что думает служащий, он должен выполнять свою работу. Понимать, что надо именно этому человеку - самое главное.

Самый нерезультативный способ - это пытаться заставлять госслужащих делать свою работу. Для этого есть руководство и внутренние контролирующие органы. Если вы обнаружили нарушение законодательства – есть установленная процедура, которой надо следовать, чтобы сообщить о нарушении. Публичные или личные обвинения в бездействии не заставят никого работать, и, тем более, партнерские отношения так тоже не завести.

Дела лучше слов.

Неэффективная идея  - что-либо просить. Просителей - тысячи, их никто не уважает. Партнеров почти нет: партнеров, с которыми можно совместно выполнять сложные задачи, партнеров, у которых есть творческий потенциал и нестандартные решения актуальных социальных задач, партнеров, которые реально могут что-то сделать, а не просить. Дела говорят лучше слов.

Наша цель – быть партнерами в достижении общих целей.

Самая эффективная позиция в построении отношений с госслужащими – понимать, что именно этот конкретный человек должен делать, и помогать ему достигать его цели.

Какие цели могут быть общими, или классификация государственных структур.

Во-первых, администрация. Района, города и края (области).

Край (область) - слишком общий уровень руководства процессами. Как правило, значительно выше, чем проекты отдельно взятого клуба.

Конечно, это зависит от размера города. В Сочи городская администрация и есть тот уровень руководства, где находится уровень принятия решений по проектам, которыми обычно занимается Ротари клуб.

В администрации города бывают следующие структуры:

Управление по социальной защите населения.

Управление соцзащиты призвано сделать немного лучше жизнь ветеранов, малоимущих, инвалидов. При всей традиционной активности клубов в этом направлении мы просто обязаны взаимодействовать с управлением соцзащиты и координировать свои действия. В Сочи руководитель управления неоднократно посещала наши заседания. Ротари клуб Сочи не раз запрашивал информацию о том, кому необходимо оказать помощь на 9 мая, уточнял списки мало обеспеченных для приобретения школьной формы на 1 сентября, списки многодетных семей, нуждающихся в помощи для благотворительных обедов и т. д.

Мы все равно это делаем и хотим делать - почему бы не поделиться нашими мыслями с руководством управления, выслушать пожелания, а, может быть, и услышать критику того, что нужно делать по-другому?

Управление по молодежной политике.

Еще одно наше «профильное» управление. Оно организует летние площадки на каникулах, общение с вузами и много, много еще чего.

Общение с управлением молодежной политики правильнее осуществлять в контексте с Ротаракт клубом. Рассказать, чем занимается Ротаракт, и «мы готовы вместе с вами что-то сделать». Ждите предложений «убрать мусор»... В Сочи нам предлагают по весне субботник по уборке мусора. Но ведь мы и так готовы и к такому служению нашему обществу. Почему бы не делать это вместе с администрацией?

Управление по международным отношениям.

Чаще всего это управление организует протокольные встречи иностранных делегаций. Иностранцы приезжают не только на «здания посмотреть» да «на природу», но и с людьми познакомиться.

Часть делегаций приезжает и хочет познакомиться с бизнес-сообществом. Официальный путь, куда отправляет управление - это ТПП. Тем не менее, международная организация бизнесменов, которой является Ротари клуб, может быть достойным участником данного процесса.

Важно понимать, что принадлежность к международной организации вызывает дополнительные вопросы о том, как именно финансируется деятельность клуба. Кроме отсутствия прямого финансирования, важно быть открытыми и делиться тем, как наша организация управляется, как принимаются решения, как именно мы собираем денежные средства на наши проекты. Клубы - самостоятельные, свободные от навязанных из-за рубежа политических мнений организации бизнесменов. Нам нечего скрывать – мы самодостаточные люди, желающие помочь обществу, в котором живем.

Силовые структуры.

Цель силовых структур - защита нашей родины от влияния внешних, недоброжелательно к нам настроенных структур. Как уже говорилось, важно быть открытыми, важно, чтобы собеседники понимали, как именно финансируется деятельность клубов: за счет собственных средств членов клубов и благотворительных мероприятий, открытых для участия всем людям.

Важно, что у клубов нет «закрытых» заседаний - все встречи проходят в общественных местах: ресторанах и кафе.

Управление по экономике.

В нашей стране есть множество программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Государство выделяет немалые деньги на поддержку. Предпринимателям деньги раздают в виде субсидий. Посмотрите внимательно на официальном сайте своей администрации. Традиционно субсидии дают новым компаниям: на приобретение ОС, на участие в выставках и, частично, на гашение процентов по кредитам. Распределение субсидий происходит по итогам заседания комиссии. В комиссии обязательно есть наблюдатели от общественных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества. Лично я являюсь членом такой комиссии. А вы почему не можете?

В большинстве случаев при главе города есть «совет» или иная форма встречи с предпринимательским сообществом. Обычно туда входят общественные объединения предпринимателей: «Опора», «Правое дело» и т.п. Простое заявление о том, что мы есть общественное объединение предпринимателей, практически наверняка приведет к включению представителя в такой совет.

Правовое управление администрации.

Это юристы. Наверное, самые непростые в общении люди. Тем не менее, у них есть проблема. Кроме федерального законодательства, есть еще и местное. А принятие любого закона, большого или маленького, должно проходить общественные слушания. У администрации есть необходимость до внесения изменений кому-то дать почитать и получить отзыв - не ухудшают ли изменения положение предпринимательского сообщества. Для включения в такую работу необходимо подписание договора о том, что общественной организации - Ротари клубу - предоставляют законодательные инициативы, а клуб пишет правки. Иногда на клубе можно устраивать «чтения» - бывает интересно. А главное, у всех есть чувство, что мы можем повлиять на происходящее. Как выяснилось, не очень много кто предоставляет комментарии. Ругать власть легко, а вот чтобы помочь, нужно что-то делать. Важно: взяв на себя обязательства, надо их выполнять.

Таким образом, сотрудничество с государственными структурами позволяет нам активнее участвовать в жизни города и выполнять проекты более эффективно. Отношение власти к нам определяется нашим отношением к власти. Давайте стремиться быть партнерами.

Связь с обществом.

В целом, отношение к нам общества напрямую зависит от образа, который мы вызываем у людей. Мы - открытое международное сообщество, призванное служить своему окружению, городу, стране, добру во всем мире.

Открытость снимет многие вопросы. Правдивая информация о нас сделает нашу организацию еще более привлекательной. Поэтому целесообразно заранее публиковать повестку наших встреч в доступных источниках (сайт, соцсети, рассылка). Если это позволяет обстановка, включать гимн России перед началом заседания. Публиковать информацию о наших добрых делах. Эти действия снимут многие догадки и искаженное мнение о нас у нашего окружения (журналисты, интересующиеся, органы безопасности и т.д.). Чем более мы будем открытыми, тем менее таинственными мы будем в глазах общества.