Главная \ Новости \ Кем ты будешь сегодня

Кем ты будешь сегодня

« Назад

08.06.2017 20:10

Антон Набиуллин, РК «Волгоград»

12301632_977868268939047_8828353012383605915_n

Кем ты будешь сегодня

(с) Наталья Бачурина, Ротари клуб «Вятка»

 

«Бег – это большой знак вопроса. Каждый день он спрашивает вас: «Кем ты будешь сегодня – слабаком или волевым человеком?» — Питер Майер, двукратный чемпион олимпийских игр, канадский марафонец.

 

Никогда, никогда не любила бегать. Искренне не понимала людей, которые способны по доброй воле, не на уроке физкультуры и не от смертельной опасности, бежать дольше двух минут. А марафонцы? Это за пределами моего понимания.

Но в мире вообще много удивительного, кто-то плавает в проруби, кто-то коллекционирует бабочек, и это, в общем, не мешает жить остальным. Я относилась к марафонцам примерно как к инопланетянам или олимпийской сборной. Спортзалы, диета и фитнес – это понятно и привычно. Но никто же не станет просто так каждое утро устанавливать мировой рекорд?

И вот, в моем ближайшем окружении один за одним стали появляться они. Не в параллельной олимпийской вселенной, а вполне обычной объективной реальности, давно знакомые, не слишком спортивные друзья, переходили на другую сторону.

Интересно. Допустим, сила воли. Но невозможно только на ней добиваться таких результатов. Значит, есть какой-то бонус, они что-то знают об этом мире, недоступное мне.

 

ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ ЧТО-ТО ПОМЕНЯТЬ

Мы познакомились с Антоном весной прошлого года, обсуждая окружной бизнес-справочник. Он новичок волгоградского клуба и создатель UnitBean - IT Лаборатории web и мобильных решений.

Летом в паблике Антона вдруг стали появляться скриншоты тренировочных забегов. В сентябре он был замечен на финише 10 км Московского марафона. В ноябре, прилично похудев, выложил фотографии полумарафона. А в мае пробежал свой первый марафон – в Казани.

- Антон, почему?

- Начиналось просто. Хотел похудеть. Год назад мы с женой поехали в Шри-Ланку. Мечтал встать на серф, представляя, как это будет здорово, и – не смог. Не хватило физической силы, мешал вес. И еще узнал, что стану отцом. Задумался. Каким примером я буду для своего ребенка? И я очень серьезно стал заниматься бегом.

- Какими были самые первые тренировки?

- Тяжелыми. Я весил 98 кг и мог пробежать максимум 2-3 км. За пульсом не следил. Обувь была ужасная. Ноги начали болеть.

- Хотелось бросить?

- Да. Через 5-6 недель начал халтурить. Но на тот момент я уже сбросил 3 кг и стал чувствовать себя лучше. Жена, увидев изменения, стала мной гордиться. Поэтому я не уступил себе и продолжил бегать.

Потом я познакомился с моим идейным вдохновителем, который только что пробежал свой первый марафон. Он сказал, что обувь надо менять, экипировку тоже, и что нужен план подготовки и тренировок. И еще посоветовал пробежать Москву, первые 10 км.

Я купил обувь, стал следить за техникой. Закачал приложение Nike и запустил там подготовку новичка. Через 7 недель вышел на свои первые 10 км на московском марафоне. Пробежал - и всё... жизнь перевернулась. Я понял, что хочу марафон.

Стал готовиться к полумарафону в Сочи. Бегал как можно больше, всё ещё без контроля пульса. В Сочи пробежал половинку за 2 ч 12 мин. После бега болели ноги, колени. Решил все-таки взяться за ум. Поставил цель - пробежать марафон в Казани.

Купил нормальную экипировку, часы с пульсометром, стал заниматься ОФП. И тут меня понесло. Стал бегать и в дождь, и в мороз до -25. В месяц пробегал 140-160 км. Тренер по ОФП стал регулярным. Беговой тренер - раз в неделю минимум.

Со странички Антона. 9 ноября 2016 г.

Сегодня я осознал небольшую информацию о себе. За последние 4-5 месяцев я немного пришел в форму. Похудел уже на 9 кг (снова могу носить джинсы), пробежал первые свои 10 км и полумарафон в Сочи, по довольно-таки безумной трассе, с бешеными перепадами высот, значительно улучшил свой средний темп бега (всегда медленно бегал, темп был 7 - 7:15) Сейчас беговой сезон закончен, жду мая для достижения новых высот. Рекомендую. Если вы действительно хотите что-то поменять, начните преодолевать себя.

 18581592_1430533053672564_4028857428005743255_n

 

СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ

- Изначально ты хотел похудеть. А почему продолжил?

Мотив просто похудеть у меня ушёл после преодоления полумарафона в Сочи. Сейчас он вторичен. Главное - это иное качество жизни: самодисциплина, умение преодолевать трудности. Мне стало легче выходить на сложные переговоры, я стал более целеустремленным.

Есть ещё один бонус – сообщество. Марафоны бегают довольно многие успешные люди. У меня были переговоры с одним крупным заказчиком. И, как только он увидел мои часы, а я его, то переговоры стали успешными, ещё не начавшись.

Это как пересаживаешься с Рено Сандеро на Киа Оптима бизнес-класса. Или когда из двухкомнатной квартиры переезжаешь в дом побольше. Можешь есть продукты более высокого качества и чаще ходить с семьей в ресторан. Покупать ребенку хорошие игрушки.

Ты переходишь на следующий уровень, лучше чувствуешь себя, своё тело. Понимаешь, что становишься ловчее, сильнее, быстрее, лучше. И это не предел, есть куда стремится. Вот он, мотив.

17554374_1374759972583206_7474989949602882640_n 

 

ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО В ГОЛОВАХ 

- Есть ли какие-то хитрости в беге?

- Хитрость только одна - улучшение техники и наращивание беговых объемов. В марафоне - обязательно уметь пить на бегу, пробовать углеводные гели. И терпеть! Все проблемы только в голове.

В беге главное не скорость и не дистанция. Важна постоянность. Регулярно бегайте, заставляйте себя бежать. Это очень помогает, и не только в беге, но и в жизни.

А когда ты стоишь на своей первой дистанции, будь то 10 км или марафон, надо засунуть своё «нет» подальше. Оно всегда есть у каждого. Но, если хочешь его достать - не бегай вообще. А вот победа над собой гораздо вкуснее.

Со странички Антона. 21 мая 2017 г.

Друзья, я марафонец! Я прошёл этот путь. Да, немного медленней, чем планировал, 4:00:25 секунд. Всего 25 секунд. Это была она, стена. Та, что сковывает тебя, ноги не бегут, и побороть ее, кажется, невозможно. Но я смог и рванул, тем самым показав, на мой взгляд, хороший результат. Все проблемы только в головах, все достижимо, надо просто бежать/делать/достигать недостижимого. Это потрясающее чувство. Спасибо всем, кто вдохновлял и верил в меня! Друзья, ставьте цели, достигайте их, боритесь с собой.

 18557063_1432598236799379_708196831305125072_n

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Мы с тобой познакомились через Ротари. Как ты оказался в клубе?

- Увидел в соцсетях репосты благотворительной игры «Автопрятки», спросил друзей, и они пригласили на встречу клуба. Меня очень впечатлили организованные клубом яркие мероприятия, которые не только были интересными сами по себе, но и улучшали наш город. Приняв участие, я начал ощущать себя частью большого проекта. Это очень вдохновляющее эмоциональное состояние, когда ты являешься частью чего-то большего и действительно помогаешь.

- Твое «зачем» - это проекты?

- Не только. Во-первых, это люди, с которыми мы общаемся. Ротарианцам рады во всем мире. Это действительно так. Когда я был на Шри-Ланке, я посетил клуб, где меня замечательно приняли. Было очень интересно общаться. Теперь я с удовольствием посещаю клубы во всех городах, где бываю.

Человека делает его окружение, и чем это окружение лучше, тем ты сам становишься лучше. Невозможно выделить какой-то один аспект. Мне нравится делать что-то полезное, нравится общаться с интересными людьми, со многими мы теперь сотрудничаем по бизнесу, многие занимаются спортом. С ними приятно поболтать, встретиться вечером, обсудить дела. Ротари – это не только проекты. Наверное, Ротари - это образ жизни.

- Когда ты говорил о беге, ты тоже говорил про образ и качество жизни.

- Действительно. Знаешь, я об этом не задумывался. Но, смотри, вот пример. У меня есть спортивные часы Garmin. Знающий человек всегда их увидит и поймет, что это за часы. А, соответственно, тема для разговора ясна. Недавно я ездил на интернет-форум, где у меня сложились интересные знакомства именно среди бегунов. Общение было очень легким, ведь нас объединяли общие интересы. А когда мы пробежали вместе утренний соревновательный забег, то стали просто «братьями навек». То же самое и в Ротари. Значок помогает найти «своих».

13528174_816961881771875_144654815805435433_o 

 

О ЧЕМ Я ГОВОРЮ, КОГДА ГОВОРЮ О БЕГЕ

- Говорят, путь даже в 1000 миль начинается с первого шага, а большие дела начинаются с малых. Если не гармоничен ты сам, если не помогаешь своим близким, не учишься принимать и прощать, мир не спасут твои пожертвования «на Африку». Согласен?

- Надо идти малыми и правильными изменениями. И начинать надо с себя. Не уследив за собой, не уважая себя и свои дела, своё тело и дух, невозможно начинать нести изменения и улучшения в окружающий мир, что есть главная цель предпринимателя. Пока ты не научишься менять себя, заботится о себе, ты никогда не улучшишь жизнь своим клиентам, не станешь успешным предпринимателем и правильным Ротарианцем.

Сегодня 3 недели с момента, как я надела кроссовки и пробежала свой первый километр. Каждое утро я принимаю множество решений - кем я буду сегодня. Слабаком или волевым человеком. Создающим или разрушающим. Сумею ли я в сложной ситуации справиться с собой, простить и идти дальше. Незачем долго размышлять о том, как изменить мир. Только делая шаг за шагом, можно пробежать марафон. И эти шаги должен сделать ты сам.

 

 

 

Другие интервью: