Главная \ Новости \ Когда главная шестеренка делает круг...

Когда главная шестеренка делает круг...

« Назад

11.04.2018 13:55

(с) Ксения Корнеева,

Совсем еще зеленый исполнительный директор РК "Волгоград".

автор_Ксения Корнеева

Моя история с Ротари началась задолго до того, как я, обалдевшая и переполненная эмоциями, приехала с московского ПЭТСа. Именно там до меня дошло, куда я попала. Испытывать тоску по людям, которых я видела несколько дней на форуме, и лететь в свой город с надеждой обнять всех ротарианцев... Городская сумасшедшая, не иначе. Но, по порядку.
 
РК "Волгоград"
РК "Волгоград"

…Осеннее раннее утро. Льет дождь. По радио играет «Вите надо выйти». Звонок. Дочь: «Мам, я выхожу замуж. И это срочно!» Вот и все, подумала я. Слово «срочно» может означать только одно: размножение рода моего. И, я как человек осознанно рефлексирующий, вдруг постепенно перелистала все свои четыре десятка лет, воскликнув, что вот и все! Но это злополучное «все» застыло в дождливом пространстве со звуком следующего звонка:

- Ксюш, это Егор Коган, хочу предложить тебе интересную работу. Исполнительный директор нашего клуба. Знаешь, что такое Ротари?

- Знаю! - сразу ответила я. И тут же подумала: исполнительный директор - это хорошо! Мормонское движение - это плохо. А почему «мормонское»? Откуда это всплыло в моей голове? Ах да, кто-то, где-то, как-то сказал… Но меня всегда мало интересовало это людское вербальное радио. Егор - человек удивительного интеллекта, доброты и порядочности. Ему я доверяла больше.

- Рассмотришь предложение? У нас только вторники и четверги. Ты со своим опытом справишься,- продолжил Егор.

- Я согласна! - выпалила я. И только потом подумала, а чего это я? Вот так сразу… и согласна.

И только потом начинаешь понимать, что людей с определенной энергетикой природа соединяет,  ведь мы все являемся  клетками огромного Вселенского организма, вовлечённого во множество ритмических процессов, как внутренних, так и внешних. Это как камертон в 440 Герц, который служит эталоном высоты при настройке музыкальных инструментов. А, может, я и пригожусь оркестру со своим клаксоном и дудкой?

И началось мое обучение… Виктория Грузина, действующий исполнительный директор, уже с приличным животиком, ожидая наследника престола, доблестно уделяла мне время. Папки заседаний, фото, таблицы мероприятий, видео, презентации, лица, информация о каждом ротарианце… «Здесь переносишь сюда, здесь папка для отчета, это ты делаешь рассылку всем нашим, здесь ты делаешь рассылку гостям, ротаракту и тем, кто еще не в клубе…» 300 папок! Карл, триста!

- Что за Ротаракт?

На этом вопросе мы не остановились. Я помню, как мы сидели за этими папками шесть часов! И я поняла, что я попала…

фото3 ксения

Хочу, наконец-то, представиться. Я - журналист. Выпускающий редактор женского журнала и ведущая рубрики «АиФ». А еще меня называют кризисным пером. Если вдруг срывается выпуск статьи, звонят мне. И я как бы собаку съела на быстром нахождении тем и заполнении печатного пространства.

В клубе мое перо, действительно, оказалось до предела кризисным, а собака внутри меня никак не переваривалась и тихо подвывала. Боже, я испортила первые три моих заседания! Очень добрые ротарианцы подбадривали меня. Но было стыдно так, как когда-то, в юности, на ТВ-6. Подготавливая репортаж о новогоднем празднике 2000-го года,  я поздравила в прямом эфире всех жителей Волгограда… с Новым гАдом. Новый год наступил, а "новогоднего гада" мне еще долго припоминали,  приписывали эту оговорку тонкому ходу редактора. За что все и получили.

Итак. На первом заседании не включился звук. И моя макушка горела, как пылающая некогда Помпея… «Боженька, помоги дуре справиться!» И дуре помогли. Все ротарианцы и гости клуба встали и под молчаливые картинки на экране и громко спели гимн. Замечательный паст-президент Паша Медведев и известный покоритель горных вершин Паша Ромасевич занялись моим «звуком». Сделали. Улыбнулись. Я улыбнулась в ответ. И это было, скорее всего, страшно. Теперь я решила, что готовиться к заседаниям я буду за два часа до начала. Наши встречи проходят по вторникам с 13:00 до двух. В 11:00 я уже была на месте...

18813475_10212319060239017_3104512317797204934_n

Заседание РК "Волгоград"

На втором заседании картинки не выводились на экран. Они просто срывались с мышки. Мышь пищала от содрогания моей ладони. И наш президент Максим Межонис подсел рядом и просто сказал: «Успокойся, все хорошо, сейчас все сделаем!» В голове вертелась одна мысль, карябая меня смутными догадками: «Чего это они все такие добрые, помогающие? Ведь я им совсем не подхожу! Ведь это позор-позорище...» И мое чувство собственной значимости, со штат Техас, выработанное годами, сужалось до предела точки. На третьем заседании отменился спикер… Что делать? Какие инструкции? И вот тут мне пригодился мой экстравертивный социальный опыт. Несколько звонков - и спикер найден.

А надо сказать, что я совсем не администратор (делопроизводитель), я, скорее всего, креативщик, устроитель мероприятий, идейный сектор и пиарщик. Но вот эти все папки, рассылки, напоминалки… Столько времени и сил! Поймала себя на одном: значит, настало время научиться и этому. И в одном из разговоров с Егором Коганом пришлось сказать: «Ты же говорил, что там делать нечего?» Егор, наш уважаемый ротарианский гуру, к мнению которого прислушиваются все, просто хитро улыбнулся. Мне в ответ. Ага, понятно. Будем работать!

И только, будучи на ПЭТС, я осознала, что пришла в Ротари с правильной мотивацией… Добродушный ротарианец из Крыма сказал одну фразу: "Не клуб для нас, а мы для клуба". Так я и пришла. В Ротари. С одной мыслью во все мои извилины: «Надеюсь, я смогу им пригодиться…» Ведь это так важно… быть полезным. Для целого круга людей, которые создают в этом мире что-то хорошее. Строят детские площадки, велосипедные зоны, отправляют талантливых детей за границу показать свои способности, забирают домой сирот, устраивают к себе на работу выпускников детских домов, думают о военном прошлом нашего Сталинграда, заказывая барельефы на Мамаев Курган…

21314283_10213201958790929_4520954059698160190_n

И - только не смейтесь - именно на ПЭТС 2018 я узнала, кто такой на самом деле наш Фирудин Абдуллаев! Какой Человечище! Какой мозг! Двигатель! На заседаниях мне он предстал, как один из ротарианцев, скромный, добрый, радостный от рождения первой внучки. А тут такое уважение, перечень заслуг, благодарности со всех городов нашей страны и не только. Его выступление все слушали, затаив дыхание. Меня посетила гордость. Такая правильная ротарианская, волгоградская гордость.

4325ba682313cd628ac3265cb3263468

На фото: Фирудин Абдуллаев, Егор Коган, Максим Межонис, Павел Медведев.

А в этом году на пост президента придет, наконец-то, девушка,- наша Ольга Ермаченко. И вместе мы - команда. И в Москве мы все были огромной, дружной командой. Семьей Ротари. Вятка обалденная, Краснодарцы - просто восторг, Москва со множеством клубов: такие разные и такие целеустремленные, Питер идейный, Оборина… ну это Оборина! Урал, Казань, Таганрог, Тольятти, Саратов, Самара, и ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КОМАНДА СОЧИ. С ними я очень сдружилась!

baef2af9-45fc-4c28-a515-07cbc936147d

На фото: гала-ужин ПЭТС 2018.

И еще. Это так удивительно! Приезжая в любой город, можно позвонить в местный Ротари клуб… И тебя встретят, покажут окрестности, помогут, если что. А вы не представляете, какие теплые переписки  взаимопомощи идут у нас в общем чате в вайбере! Ой, не знаю, можно ли об этом говорить? Сдам товарищей. Кто-то пишет, что нужна ипотека со скидкой. Тут же, в течение минуты - находят человека. Кто-то просит помочь  с рассылкой. На-те! Кто-то устраивает семинар и обращается за рекламой. Молниеносно! Господи, ведь это ли не чудо в наше время. Именно такие эмоции, еще пропитанные детским теплом и верой в хорошее, были у меня в моем пионерском детстве в составе актива: Альтаир, Комиссар, Орленок и Артек. Взвейтесь кострами и «будь готов - всегда готов» зашевелили в моей голове все шестеренки, где главная из них, желтого цвета, намертво забытая в счастливом детстве, поскрипывая, сделала один такой важный круг…

И вдруг приходит осознание, что это ТВОЕ МЕСТО…