Менять мир в лучшую сторону.
« НазадЛеонид Аронов: "Мой принцип жизни - менять мир в лучшую сторону!"
В мае 2016 года Леонид Львович Аронов отметил юбилей. "Семьдесят", - говорит паспорт. Однако, общаясь с этим удивительным человеком в жизни, понимаешь, что его энергии, энтузиазму и жизнелюбию могут позавидовать даже 30-летние.
Сейчас он стоит у руля основанной им Группы компаний "Спецтехноприбор", полон творческих планов и работает над новыми изобретениями в сфере электротехники, является вице-президентом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, а с недавнего времени еще и президентом Ротари клуба "Санкт-Петербург-Нева".
"Существует такая сентенция, - шутливо, но с изрядной долей серьезности говорит Леонид Львович. - На вопрос: "Где можно одновременно встретить много интеллигентных людей?" есть два ответа: либо в филармонии, либо в Ротари клубе. Но если в первом случае они собрались вместе на небольшой отрезок времени, чтобы послушать музыку, то во втором - собираются постоянно, чтобы делать окружающий их мир лучше и интереснее".
ГОВОРЯЩИЙ ГОРОД
Первое знакомство с Ротари клубом "Санкт-Петербург-Нева", основанным в 1991 году на базе инициативной группы членов Ленинградского Дома Ученых Российской Академии Наук, у Аронова состоялось в 2012 году. "Мой хороший друг Юрий Нестеров, который на тот момент являлся президентом клуба, пригласил меня на заседание клуба, чтобы я рассказал про мою разработку - систему "Говорящий город", - вспоминает он.
Изобретение Аронова нашло поддержку у ротарианцев. А сам он в лице членов клуба нашел единомышленников, для которых принцип "служение обществу выше личных интересов" тоже является не пустыми словами. Вскоре Леонид Львович вступил в их ряды, а в 2016 году стал президентом клуба.
Изобретенная с его активным участием система "Говорящий город" при поддержке ротарианцев сейчас активно реализуется не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах РФ, и даже выходит на международный уровень. Цель этого проекта - создание такой городской среды, в которой комфортно будут чувствовать себя люди с ограниченными возможностями (в частности, инвалиды по зрению), а также пожилые люди, которым в силу своих лет сложно ориентироваться в городских реалиях.
Сама система представляет собой совокупность пользовательских носимых абонентских устройств "Ориентир" и инфраструктурного оборудования. Описание системы можно прочитать здесь.
Абонентские устройства закупаются на средства бюджета, но в очень ограниченных количествах, поэтому привлекаются благотворительные средства и личные средства ротарианцев.
Важно то, что эта система унифицирована для всей России, поэтому Пользователь, приехавший в другой город, может пользоваться городской и транспортной инфраструктурой так же, как у себя дома.
Кстати, в числе первых система "Говорящий город" была внедрена в Сочи в начале 2014 года - и очень выручала участников и гостей Олимпийских и Паралимпийских Игр.
"Сейчас мы ведем переговоры с международными Ротари клубами, готовы встречаться с коллегами и единомышленниками со всего мира и делиться опытом, для того, чтобы эта система была установлена в других городах и странах", - отмечает Аронов.
Впрочем, "Говорящий город" - далеко не единственный социальный проект, реализованный клубом "Санкт-Петербург-Нева" в недавнее время. Предмет гордости ротарианцев - такие международные проекты, как, например, программа "Перекрестные взгляды", созданная совместно с французским Ротари клубом "Saint-Barnabe" и направленная на поддержку одаренных детей в сфере изобразительного искусства. Или проект «Ротарианская скамейка», в рамках которого в декабре 2015 года в саду у Эрмитажа (в одном из красивейших мест города на Неве!) было установлено сразу 12 скамеек с символикой Ротари клубов из Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Новосибирска и даже Мексики и Америки.
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Находит Леонид Львович время и на новые изобретения. Именно он является автором многих оригинальных технических решений, которые ложатся в основу новых разработок Группы компаний "Спецтехноприбор" - различных инженерных и электронных систем, направленных в большинстве своем на обеспечение безопасности людей в условиях города. К примеру, именно он придумал устройство, позволяющее контролировать скорость движения эскалатора в метро, систему обратного отсчета времени на светофорах и многие другие практически применимые изобретения, которые широко тиражируются в России и за рубежом и зачастую не имеют аналогов в мире.
Кстати, большинство своих изобретений, как признается сам Аронов, он видит во сне. "Для меня изобретательство - это процесс творческий, и, видимо, когда мозг отдыхает, технические решения приходят сами. А я всегда держу под рукой блокнот и ручку, чтобы успеть записать сон даже ночью", - говорит он.
ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
На вопрос о том, как его родителям удалось воспитать в своем сыне сразу столько замечательных качеств, и каких воспитательных принципов придерживался он сам, став отцом двух сыновей, Леонид Львович улыбается: "Это генетика". И добавляет: "Главное воспитание - личный пример. Сколько помню себя, мои родители были очень занятыми людьми. Мама - старший научный сотрудник, кандидат наук, занималась изобретением оружия для ВМФ. Папа преподавал в училище Военно-морского флота. Всю жизнь они занимались общественной деятельностью, придерживались принципа служения обществу, и я просто перенимал их жизненные ценности, стараясь как можно раньше стать самостоятельным".
Лидерские качества у будущего президента Ротари клуба проявлялись уже в школьные годы. Сначала он был выдвинут от класса в секретари ученического комитета школы, потом - за активную общественную деятельность - избран председателем Совета пионерской дружины школы. "И еще потому, что голос у меня громкий и командный", - шутит сам Леонид Львович.
Затем, став начальником районного пионерского штаба Свердловского района г. Ленинграда и членом Ленинградского городского пионерского штаба, ездил в составе делегации по другим школам города и оценивал, как там организована работа с пионерами. На тот момент между пионерскими дружинами разных школ проводились соревнования за право быть лучшими. "Проводили еще и массовые игры в пионерских лагерях, а 19 мая, в День пионерии, я командовал парадами, в которых принимали участие сотни пионеров, - вспоминает он. - Вот где голос громкий пригодился..."
Умение вести за собой и быстро принимать решения в "безвыходных", казалось бы, ситуациях, Аронов проявлял и в студенческой жизни, и во время службы на флоте. В 1971 году он окончил Электротехнический институт, за годы учебы в котором также активно занимался общественной работой, был заместителем командира оперативного комсомольского отряда Петроградского района г. Ленинграда, созданного для борьбы с уличной преступностью, и дважды ездил со студенческом стройотрядом на строительство железной дороги "Гурьев – Астрахань".
МОРСКАЯ БИОГРАФИЯ
В том же 1971-м был призван на военную службу в ВМФ СССР в звании лейтенанта, где, прослужив три положенных года, остался, как говорят, «в кадрах», прослужив в общей сложности 20 лет и дослужившись до капитана 2 ранга.
"Сначала был инженером радиотехнической службы, затем командиром гидроакустической группы, - рассказывает Аронов. - Мы испытывали первый (и новейший на тот момент в Союзе) гидроакустический комплекс "Платина".
В его "морской" биографии было и участие в противостоянии флотов НАТО и ВМФ СССР, когда в 1974 году НАТО внезапно начало проводить учения, и единственный в истории ВМФ официальный визит советских военных кораблей в Республику Нигерия.
"В Нигерии была интересная история, - вспоминает Леонид Львович. - Днем, когда многие члены экипажа с нашего корабля вместе с переводчиками отправились на берег, к нам неожиданно нагрянула делегация от западно-африканского общества по продаже автомобилей "Лада". Нужно было принять их и провести экскурсию по кораблю. А по-русски они совершенно не говорят. Встретить гостей командир поручил мне, пришлось срочно вспоминать школьный курс английского, вытаскивать из памяти забытые слова. К счастью, память не подвела, поняли друг друга прекрасно, африканцы остались довольны встречей".
Морскую карьеру Аронов завершил в 1991 году - ушел в отставку в звании капитана 2 ранга. И практически сразу основал, и возглавил свое конструкторское бюро, которое со временем выросло в Группу компаний.
ПРИНОСИТЬ ЛЮДЯМ ПОЛЬЗУ
Кстати, организаторские способности и умение находить выход из любых ситуаций и сейчас пригождаются постоянно. Так, в годы перестройки, когда большинство научных институтов в России, к сожалению, оказались не готовыми к новым реалиям, Аронову удалось сохранить финансирование для одного из ленинградских НИИ, чтобы ученые смогли продолжить свои разработки.
Он и сегодня, говоря о том, что с удовольствием оставил бы пост главы компании, и больше времени уделял бы, например, путешествиям по миру, тут же признается, что без работы его жизнь потеряла бы одну из своих интереснейших граней.
Трудолюбие и стремление делать мир лучше передалось и детям Леонида Львовича. Сегодня оба его сына реализуют свой потенциал в бизнесе. Кстати, младший пошел по стопам отца и возглавляет созданную им самим компанию, а старший возглавляет компанию, созданную в свое время отцом - Центр вентиляции и кондиционирования воздуха "АЭР". Уже стали взрослыми его внуки и есть двое правнуков.
"Где вы берете столько энергии, чтобы столько всего успевать?", - искренне удивляюсь я. И получаю ответ: "Мне просто интересно жить и приносить людям пользу".
(с) Елена Соковнина, для PR-комитета Округа 2220. 2016 г.
Фото из архива Леонида Аронова:
Юбилей. С женой Ольгой.
На встрече с губернатором Санкт-Петербурга.