Главная \ Новости \ Международный музыкальный детский конкурс Ротари

Международный музыкальный детский конкурс Ротари

« Назад

30.01.2017 04:18

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ И УНИКАЛЬНЫЙ

Именно этот, невероятно красивый и престижный Международный конкурс уже на протяжении 15 лет формирует в России образ Ротари как по-настоящему глобальной организации, с высочайшим уровнем участников и проектов. Финалисты конкурса выступают в стенах лучших музыкальных школ Москвы – Российской Государственной Специализированной Академии Искусств и Музыкальной Школы им. Гнесиных. В жюри конкурса – знаменитые музыканты, дирижеры, в консультативном совете – Послы иностранных государств и представители Министерства иностранных дел РФ.

boogyeom

 

О КОНКУРСЕ

В Конкурсе принимают участие юные музыканты от 8 до 12 лет, рекомендованные Ротари клубами. Первый отбор проводится по аудио-записям, полученным от кандидатов. Записи (предварительно закодированные номерами) прослушивает жюри, состоящее из всемирно известных музыкантов. 12-14 прошедших первый тур детей приглашаются в Москву на полуфинал, и затем и финал. В полуфинале конкурсанты играют соло, а в финале - вместе с симфоническим оркестром. Победители получают денежные премии, в 2017 году это: 1 премия – $2.000, 2-я – $1.000, 3-я – $500 и др. За 14 лет в конкурсе приняли участие более 550 детей из более чем 40 стран мира со всех 5 континентов!

1_2014

 

СОЗДАТЕЛИ

Легендарный организатор конкурса – РК «Москва-Интернэшнл». Руководитель проекта – неутомимый и обаятельный Тибериус Браун.

Важнейшие партнеры конкурса – музыкальные школы. Директора Академии Искусств и Музыкальной школы им. Гнесиных, Александр Николаевич Якупов и Михаил Сергеевич Хохлов, не только бесплатно предоставляют помещения, но и делают все возможное для прекрасной организации Конкурса.

Спонсором второго места уже много лет является РК «Москва-Гумбольдт». Остальные необходимые средства для проведения Конкурса РК «Москва-Интернэшнл» собирает благодаря своим спонсорам и на благотворительных вечерах.

Одним из «внутренних» спонсоров является Эрик Коебе, действующий Президент Клуба, а также Андреас Кнауль и другие Ротарианцы. Благотворительные вечера, которые также организуются  под руководством Тибериуса Брауна, сами по себе прекрасные культурные мероприятия, на которых звучит музыка в исполнении призеров Конкурса.

РК «Москва – Новое поколение» тоже подключился к спонсорству и учредил приз для самого юного участника.

Когда дети и их сопровождающие (родитель или учитель) из разных стран и регионов России приезжают в Москву, их на время Конкурса размещают в лучших гостиницах Москвы, таких как Radisson Royal, Ritz Carlton, Baltschug Kempinski, Sheraton Palace, Marriott Grand, Hyatt  и  Four Seasons. Эти и другие спонсоры Конкурса появились и в течение многих лет сотрудничают с проектом, благодаря Тибериусу Брауну, его неустанной работе и энергии.

 

ОПЫТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Елена Шпинель, РК «Москва-Интернэшнл»:

- Участие в конкурсе – это не только огромная честь, возможность общаться с известными музыкантами, проявить свои таланты и опробовать свое мастерство на благожелательной публике, но также и восхищение прекрасными видами Москвы и роскошными гостиницами. Это неоценимый опыт, который остается с участниками на всю жизнь.

3_2014

Ольга Гринес, г. Нижний Новгород, мама участника Павла Абелевича:

- В наше время трудно найти людей, которые бы хотели вкладываться в искусство. К сожалению, в России классическая музыка - дело не прибыльное. Тем важнее была поддержка нижегородского Ротари клуба, который в лице президента Николая Банковапомог принять участие моему сыну Павлу Абелевичу в XIV-том Международном конкурсе юных исполнителей в Москве. Это была яркая, незабываемая поездка.

Конкурс проходил в Государственной специализированной Академии искусств (Резервный проезд, 12). Мы были любезно встречены Е. В. Клименко, предоставившей нам репетиционный класс, а затем получили часовую репетицию в зале. Рояль фирмы Steinway & Sons оказался сложным для начинающего музыканта и выявил все пианистические проблемы Павла.

Подарком за все дневные труды стал отель «Шератон», являющийся спонсором конкурса. Надо ли говорить, что номер пятизвёздочного отеля и шведский стол на завтрак превзошли все наши ожидания. Однако, оценить качество еды мешало предконкурсное волнение, надо было торопиться на жеребьёвку…

Павлу выпал первый номер, исполнение получилось сумбурным, хотя было не лишено удачных моментов. Для выхода в финал не хватило одного балла. В финале могли принять участие 6 человек, а Павел был седьмым. После конкурса мы услышали невероятное количество лестных слов в адрес Павла и укрепились в мысли о серьёзных занятиях, а появившееся свободное от занятий время потратили на прослушивание конкурсных выступлений, посещение выставки картин Айвазовского на Крымском валу и Международного делового цента Москва-Сити, который находился в шаговой доступности от Академии.

Атмосфера конкурса, доброжелательность и заинтересованность жюри, сама возможность присутствия на таком красивом и нужном мероприятии стали чудесным событием в нашей жизни. Хочется пожелать Ротари дальнейшего процветания и новых добрых дел!

 IMG_43281

 

ПОЛНЫЙ ЗАЛ

Сергей Боровков, РК «Москва – Новое поколение»:

- Я был на конкурсе в первый раз и пришел к его середине. Но выступления юных артистов были настолько хороши, что тронули все струны души, и я пожалел, что не пришел к самому началу. Получил огромное удовольствие от выступлений. Особенно приятно было осознавать, что такой конкурс устроили Ротарианцы! Обязательно нужно продолжать!

1801396_799663330075375_8408530236986009858_o

Татьяна Бровкина, РК «Снежинск»:

- Конкурс – это Событие! В первый раз я смогла посетить этот конкурс в 2014 году.  Я получила большое удовольствие от прекрасного исполнения детьми серьезных произведений в сопровождении оркестра.

В 2015 году была интрига – конкурс выиграла самая юная участница конкурса. Члены жюри отмечали что, несмотря на юный возраст (8 лет), эта девочка лучше всех чувствовала то, что играла. Конечно, зрители тоже видели, что маленькая китаянка из Великобритании с русским педагогом играет замечательно! Все волновались за эту маленькую девочку – сможет ли она победить и обойти всех остальных. Да она смогла это, как настоящий вундеркинд!

В 2016 году также возникла интрига – на первое место претендовали два 10-летних скрипача – один из Крыма, а второй из Кореи. Так совпало, что с оркестром они играли одно и то же произведение. В результате жюри присудило две первых премии и ни одной второй. Да, эти два мальчика были явно сильнее всех остальных ребят, и это было оценено жюри.

Я разговаривала с родителями некоторых детей, участвовавших в конкурсе. Этот конкурс любят из-за того, что он бесплатный и имеет хороший статус. Чтобы стать участником конкурса, нужно получить рекомендацию Ротари клуба. Это, на самом деле, очень правильно. Родители юных дарований узнают о Ротари, знакомятся с этим движением. А Ротари клубы, которые рекомендовали детей на конкурс, могут дружить с ними и приглашать на свои мероприятия. Этот конкурс объединяет многие Ротари клубы.

Например, мы в РК «Снежинск» помогали талантливой девочке-скрипачке. К сожалению, её не взяли из-за возраста – не хватало нескольких месяцев до 8 лет. Но зато девочка выступала на наших мероприятиях - например, перед представителями РК «Ливермор» (Калифорния, США – спонсора нашего клуба), когда они приезжали к нам в гости.

РК «Москва – Столичный» дружит с семьей Василия Бецис, которому клуб предоставлял рекомендацию на этот конкурс. Эта семья интересна тем, что прабабушка Василия – известная советская скрипачка Галина Баринова. В семье Бецис шестеро детей, и трое из них серьезно занимаются музыкой, являются лауреатами международных конкурсов. Юные музыканты не раз приходили с выступлениями и рассказами о Галине на мероприятия клуба.

РК «Зиген» (Германия) каждый год проводит концерт с участием победителей Детского Международного Музыкального конкурса Ротари, а все сборы от концерта передает на социальные проекты, в том числе и в России.

Каждый год зал полный. Приезжают и приходят иностранцы. Много ротарианцев. Этот конкурс знают и в Европе, и в мире. Проект впечатляющий и поистине Ротарианский, так как дает шанс действительно талантливым детям, которым могут помогать Ротари клубы.

all_3_2014

 

СОЗДАВАЯ ВОЗМОЖНОСТИ

Руководителем проекта является Тибериус Браун, который в течение 14 лет несет эту почетную, очень ответственную, столь важную и прекрасную обязанность.

Тибериус

Тибериус Браун, РК «Москва-Интернэшнл»:

О себе:

- Я живу и работаю в Москве уже 27 лет и женат на замечательной русской женщине! Мне нравится быть в России, и, конечно, я очень люблю Россию и её людей. Я был главой представительства TUI AG (крупнейшая европейская туристическая компания– прим. ред.) на протяжении более чем 20-ти лет, и поддерживал несколько важных государственных проектов. Например, EU - Tacis MTP Project, в качестве руководителя проекта. (Tasis - программа, разработанная Европейским Союзом для новых независимых государств, в целях содействия развитию гармоничных экономических и политических связей между Европейским Союзом и странами-партнерами – прим. ред.).

О Ротари:

- Ротари – это увлекательное сообщество людей, желающих делать полезные вещи, в основном в поддержку пожилых  людей и нуждающихся  детей.

О конкурсе:

Проект был основан в 2002 году двумя Ротарианцами нашего клуба, Йозефом Мару и мной, спустя год после основания клуба. С этого времени мы провели вместе 14 соревнований. Этот конкурс является уникальным и для Ротари, и для среды музыкантов во всём в мире.

Мы хотели помочь маленьким детям, которые талантливы, но не получают внимания со стороны общества, поскольку помощь оказывается в основном по отношению к больным детям. Наши участники очень талантливы и зачастую социально недостаточно обеспечены. Мы предлагаем им призы и стипендии для их дальнейшего музыкального развития и, в случае необходимости, другую помощь и поддержку.

Дети отбираются профессиональным жюри на основе их мастерства и таланта, а также социальной ситуации. Если сложно сделать выбор между двумя талантливыми детьми, мы уделим больше внимания тому, кому требуется помощь.

После конкурса мы продолжаем поддерживать многих из наших победителей и лауреатов, способствуем их выступлениям и развитию. Многие из наших бывших участников становятся соло исполнителями и призерамиизвестных международных музыкальных конкурсов.

Об участниках:

Трогательных историй много, обо всех не рассказать. Например, история 9-летней девочки, которая зимой играла на скрипке в московском метро, для того, чтобы они с мамой могли платить за аренду квартиры. Наш Ротари клуб оплатил около четырех лет их арендной платы, чтобы она могла продолжить свое музыкальное образование и принять участие в конкурсе, где стала лауреатом.

Или история другой талантливой девушки-скрипачки, для которой мы оплатили 2 года лечения в Штутгарте (Германия). Её родители не могли позволить себе такое дорогостоящее лечение за рубежом. После лечения она смогла продолжать учиться.

Что необходимо для развития проекта?

Такой международный проект зависит, в основном, от поддержки спонсоров. Как уже упоминалось ранее, многие люди готовы поддержать больных детей, но гораздо меньше готовы поддерживать талантливых здоровых детей, социально не обеспеченных. Переубедить их достаточно сложно. Я думаю, в основном потому, что не все посещают подобные концерты.

Конечно, ежегодное финансирование конкурса на протяжении 15 лет -  это самая сложная часть проекта. Будет очень здорово, если читатели откликнутся и захотят поддержать этот конкурс!

 

5 СПОСОБОВ ПОДДЕРЖАТЬ КОНКУРС

  1. Принять участие в благотворительных вечерах в поддержку конкурса.
  2. Учредить свой приз или стипендию.
  3. Стать партнером конкурса, способствуя улучшению условий его проведения.
  4. Рекомендовать для участия в Конкурсе и поддерживать талантливых детей.
  5. Прийти на концерты конкурса и получить огромное удовольствие от замечательного исполнения великолепных произведений.

Приняв участие в организации, Вы получите огромное удовольствие и поддержите великолепный значимый проект, которым гордится все Российское Ротари.

 

Связаться с руководителем проекта Тибериусом Брауном можно по e-mail: braun.tiberius.tui@gmail.com  (на немецком, английском, русском, румынском, венгерском и испанском языках).

Подробнее о проекте можно узнать здесь: http://rcmc-moscow.ru/

Брошюры конкурса: 2015 г., 2016 г.

IMG_5473

 

 

(с) Наталья Бачурина, Елена Шпинель, Татьяна Бровкина для PR-комитета Округа 2220.