Нас ждут великие дела.
« НазадФирудин Абдуллаев, Губернатор Округа 2220 2016-2017 гг.
Речь на Окружной конференции 2016-2017 в г. Волгограде, 6 мая 2017 г.
Дорогая Ирена Брихта, представитель президента Ротари Интернешнл,
Дорогие наши гости и давние друзья
Virpi и Matty Honkala - координатор зоны 15-16 по продвижению конвенции в Атланте, Leila Ristrelli - председатель комитета по Фонду Ротари зоны 15-16 и
Juha Ristelli - пастгубернатор,
Kjartanson Olafur Helgi - председатель комитета по Полио,
Jorg Dienenthal - пастгубернатор и председатель ICC Россия-Германия,
Bartenbach Klaus,
Jess Herbert.
Дорогие паст-губернаторы:
Анатолий Волошин, Надежда Папп, Надежда Софронова, Евгений Новоселов, Штефан Штайн,
дорогая Галина Лаврова – губернатор-элект,
дорогие мои друзья!
Свой год я начал на твёрдом фундаменте. Я благодарен предыдущим Губернаторам нашего Округа, присутствующим здесь, и Андрею Ибрагимову, которого здесь нет, за то, что они создали для меня лучшие условия. Они создали систему учёта, бюджетирование, сгруппировали всю необходимую документацию.
Несмотря на свою бурную активность в свой год, они остановились и дали мне возможность проявиться, лишь тактично иногда подправляя меня.
Я бы не смог выполнить свои обязанности губернатора, если бы не искренняя поддержка моей семьи. Поздравляю мою жену Зарифу со скорым окончанием моего губернаторского срока, так как она была вынуждена видеть меня постоянно уткнувшего в телефон, с раннего утра, во время завтраков, обедов и ужинов и до самого сна. Она терпеливо дождалась окончания этого Ротарианского года.
Я благодарен моему Волгоградскому клубу, который, поверил в меня, дал путёвку и пустил на дальнее плавание. Волгоградцы группами сопровождали меня в моих поездках. Эти группы иногда состояли из 16 Ротарианцев нашего клуба. Их вера в меня не могла не заразить моих друзей из других клубов. Энергию вдохновения, которую я постоянно получал от своего клуба, я пытался передать моим товарищам и как мог вдохновлял их на дружбу, взаимоподдержку и сплочение.
Помните? В Калининграде на конференции я выступал перед вами с докладом о стратегии моей команды на год. Вы, конечно, ожидали увидеть цифры и диаграммы. Услышать призывы и обещания. Но я тогда показывал вам огромное сердце, в котором были в кружочках фотографии Ротарианцев моего клуба. Я вам рассказывал о них трогательные истории, показывал, насколько важно в клубе иметь обстановку глубокого взаимного уважения. Я рассказывал, насколько великолепны мои друзья из волгоградского Ротари клуба. В эти дни у вас будет возможность лично в этом убедиться.
Во всех моих Ротарианских делах мне постоянно помогала секретарь Округа Люба Смирнова, и вместе со мной она была готова служить вам в течение 24 часов в сутки.
Естественно, я благодарен всем, кто согласился быть в моей команде, помощникам губернатора и председателям комитетов. Всем, кто поверил мне, и делал всё, что делал, наилучшим образом, чтобы наш Округ стал тем, чем он сейчас является.
Вместе мы начали свой год с медленной и нежной мелодии, а вы, постепенно, подхватывая эту мелодию, довели до совершенной музыки.
Я благодарен всем президентам и секретарям клубов, которые организовали великолепные встречи и обеспечивали максимальное посещение клубов своими Ротарианцами и гостями. Эти встречи были организованы таким образом, что часто добавляли энергию в наши клубы. После таких встреч я видел горящие глаза наших Ротарианцев. Ко мне подходили гости и выражали свою готовность вступить в наши ряды. Эта была самой высокой наградой для меня.
Я просил президентов и секретарей клубов, чтобы во время моих визитов мне максимально организовывали встречи с Ротарианцами, знакомили с их бизнесами и семьями. Поэтому я не совсем помню скверы, площади, великолепные дома и храмы, которые мне показывали, я помню тех, кто мне всё это показывал. Каждый раз во время своего визита я открывал для себя новые миры в лице наших Ротарианцев. О некоторых своих открытиях я писал в нашу газету заметки, которые команда Натальи Бачуриной доводила до хорошего качества. Несколько дней назад мы собрали эти статьи и опубликовали брошюру - Ротарианцы о Ротарианцах.
Многие президенты организовали встречи с представителями СМИ. У меня были выступления на радио (Екатеринбург, Мурманск), телевидении (Тверь, Москва, Самара), для газеты (Кострома). О том, что такое Ротари, как оно устроено, каковы наши ценности. Эти выступления привлекали внимание десятков тысяч людей.
Я благодарен каждому нашему Ротарианцу, каждому из вас. Вы поддерживали созданный контекст, Ротарианскую культуру и держали нашу платформу чистой во всех социальных сетях и публичных пространствах, соблюдая все Ротарианские ценности.
Уверен, вы все заметили, как наш Округ, словно весенний сад, цветёт и благоухает, как радостно общаются наши Ротарианцы, тянутся к встречам, находят новых, настоящих, друзей, и оттого нам всем становится легко и радостно.
Мы провели с марта прошлого года, включая эту конференцию, 10 феерических встреч: ПЭТС в Москве, Смену губернаторов и президентов в Волгограде, Ассамблеи в Казани, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Таганроге, Кирове. На каждом нашем мероприятии участвовало от 50 до 150 человек. Эти встречи мы проводили так увлекательно, что они превращались в места, где мы находили новых друзей, многие наши гости вдохновлялись вступить в наши ряды.
Я не знаю, есть ли в мире ещё такой Округ, который, имея такие огромные границы, так часто встречался, преодолевая тысячи километров. К нам нередко приезжали гости и соседнего округа: из Магадана, Камчатки, Новосибирска, Омска, Бийска.
Мы ежемесячно проводили очень интересные встречи по сети - Рыбные завтраки, e-day (за что особая благодарность е-клубу и его президенту Артуру Экштейну, и ведущей этих встреч Людмиле Воробьевой).
Наша обновлённая газета полностью соответствовала концепции года. Мы повернулись лицом к каждому Ротарианцу и давали больше приоритета личности Ротарианцев. Мы писали почти о каждом нашем новом Ротарианце и о каждом нашем ротарианце? кого мы узнавали по-новому, с нового ракурса.
Общение по whats app и telegram не прекращалось ни на один час.
На одной из наших встреч в начале Ротарианского года я спрашивал вас, знаете ли вы тех, в чьём окружении вы сидите? Помните? Тогда немногие знали друг друга. Я уверен, что сейчас каждый из вас может назвать десятки и больше Ротарианцев из других клубов. Это великолепный результат. Ещё больше людей, которых пока мы не видели, но знаем, общаясь в общем чате.
Социальные проекты: парки в Волгограде, Тольятти, Сочи, Новороссийске.
Мы создавали мероприятия, где одновременно участвовали десятки клубов, сотни человек.
Это: "Мой добрый Санта". Нам были любезно переданы около 8000 игрушек из РК «Москва Интернешнл». С вашей помощью и помощью наших Ротарактовцев мы организовали их хранение, распределение и доставку по 16 городам, нашего и соседнего Округов.
Помните, как мы все вовлеклись в игру по голосованию за нашу Ротарианку Анастасию Грицина - чтобы вывести её на первое место ? Можно было многократно голосовать и когда мы, проголосовав весь день, шли спать, в Европейской части нашего Ротарианского мира, просыпались Ротарианцы Дальнего Востока и продолжали голосование. Тогда мы впали в детство, но это укрепляло нашу дружбу и единство.
Поддержка путешествующего на хэндбайке инвалида без ног и без кистей, из Волгограда, Алексея Костюченко. Волгоградцы купили ему хендбайк и проводили в дальний путь, его встречали Ротарианцы Санкт-Петербурга, Твери, Москвы. Сейчас он в Москве.
Недавно из Казани мы проводили на кругосветное путешествие на велосипеде нашего друга Ильдус Янышева. Кроме меня, в Казань прибыли Ротарианцы Екатеринбурга, Кирова, Ульяновска. Вместе с Ротарианцами Казани и их друзьями, мы сопровождали Ильдуса на велосипедах в течение трёх дней. Кстати, Ротарианка, которая вместе со мной сопровождал Ильдуса - Екатерина Вяткина - здесь в зале. Эта героиня проехала за 5 дней около 300 км. По пути следования к Ильдусу будут примыкать Ротарианцы России и всего мира. В настоящее время Ильдус проехал Нижний Новгород.
11 мая Ильдус встретится в Москве с Алексеем Костюченко и часть пути они продолжат вместе.
У нас активно работали ICC. Совместно с ICC Россия-США и комитетом Ротарианских Обменов мы организовали двусторонний обмен в города Техаса и города России. Мы недавно принимали делегацию из 48 Ротарианцев из Италии. Наши Ротарианцы побывали в Бельгии. Мы проводили традиционную масленицу и экскурсию вокруг Золотого кольца с иностранным участием.
У нас появляются тесные связи с Ротарианцами Непала. Наш ротарианец Рошан Покхарел выступал на телевидении Гепала и рассказал о движении Ротари в России. К нам специально приехал сопредседатель ICC Jorn Dienenthal с товарищами, чтобы встретиться с нашей Инной Ледневой и Российской группой ICC Германия-Россия.
Наша молодёжная организация признана как лучшая в мире в прошлом году. Своё губернаторство я начал с посещения Ассамблеи Ротаракт клубов в Этномире. В этом году мы провели два мероприятия RYLA - слёт молодых лидеров: d сети - благодаря е-клубу и Артуру Экштейну, и в Тольятти - благодаря клубу «Тольятти Меркурий», особенно Александру Лунису и ротарианцам обеих клубов Тольятти. В эти мероприятия были вовлечены более 150 молодых специалистов. У нас организованы электронный Ротаракт и электронный интеракт клубы.
Мы, наконец, получили лицензию на молодежные обмены и начинаем активно проводить молодежные обмены.
Все эти процессы не могли пройти бесследно. Мы остановили падение и начали привлекать в свои ряды много интересных Ротарианцев.
Ротари клубы, которые были на грани закрытия, и последние годы только сворачивались, стали массово привлекать в свои ряды великолепных людей:
· яркий пример в этом - РК «Вятка» (Сергей Бачурин). Они вовлекли в Ротари 12 молодых Ротарианцев, от 4 человек увеличились до 13. Здесь на конференции они большой группой.
· РК «Нарьян Мар» (Григорий Коваленко - от 4 до 8);
· РК «Казань» - от 7 до 16; РК «Ренессанс» от 2 до 4;
· новых членов приняли в свои ряды и Ротари клубы «Таганрог» и «Троицк»;
· твёрдо стоит на ногах РКС «Кострома» и увеличивает свою численность;
· в числе стабильно развивающихся клубов, которые массово приняли новых членов - е-клуб (Артур Экштейн). Они приняли 13 новых членов, создали новый Ротаракт и интеракт клубы;
· таким же клубом, который резко активизировался в этом году, стал РК «Москва Интернешнл» (Эрик Коебе). Они приняли 12 новых членов;
· в Екатеринбурге создаётся 3-й клуб, который сразу стал известным своей активностью;
· мы начали организовать инициативные группы в Астрахани (Зугря Литвинова) и Анапе (Евгений Кириллов и Ольга Серебренникова).
Наше настроение повлияло и на нашу способность жертвовать в Фонд Ротари. Во-первых, мы пожертвовали в 5 раз больше, чем за весь прошлый год. Во-вторых, в этот процесс вовлекались и клубы, которые ранее никогда не жертвовали в Фонд Ротари - более 30 клубов.
25 Ротарианцев стали обладателями награды Пола Харриса или увеличили свою степень.
1 Ротарианец - Анна Туманова - стала мажор донором, перечислив в Фонд Ротари в сумме 10 тысяч долларов. Последние 2 дня она отдала 1500 баллов 3 Ротарианцам своего клуба, каждый из которых в Фонд Ротари перечислил по 500$.
Мы подали заявку на глобальный грант с Непалом и впервые выступаем в роли доноров.
Все это ещё раз подтверждает наши изначальные предположения:
в России огромный потенциал развития Ротари. Сейчас хорошее время для развития нашего движения, поскольку именно в трудные для бизнесменов времена зародилось Ротари. Вокруг нас много порядочных и высоких профессионалов, нуждающихся в объединении, совместном развитии, взаимной поддержке и совместном творении добра.
Я горд тем, что оставляю после себя очень дружную команду, способную поднять Округ на новые высоты. Передаю эстафету моему другу Галине Лавровой и рад, что большинство моей команды остаётся и в её команде. И ещё рад тому, что губернатором-номини так же является мой друг и соратник, глубоко порядочный и уравновешенный человек - Алексей Куценок. А значит, вместе мы ещё больше поднимем Округ. А значит - нас и в самом деле ждут великие дела!