slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Один винный день

Один винный день

« Назад

08.11.2018 17:00

(с) Владимир Мартышин, РК "Краснодар", организатор и руководитель ВинТура2018. 

(с) Наталья Лысова, ПП, секретарь РК "Москва - Ренессанс", летописец (а точнее – винописец) ВинТуров 2006 и 2018.  

винный5

Однодневный ВинТур 2018 на винодельни Краснодарского края, организованный в том числе и представителями сообщества любителей вина  RWAF - ROTARIAN WINE APPRECIATION FELLOWSHIP (http://www.rotarywine.net), прошел 13 сентября под «виннымневинным» девизом:  «Ну-ка мечи бокалы на стол… Ну-ка мечи фужеры на стол…И мы говорим, что будем!»

Спустя 12 лет после первого ВинТура 2006 группа, состоящая из представителей и друзей трех Ротари клубов (Краснодара, Е-клуба Аврора Глобал и Москва-Ренессанс), посетила два винодельческих хозяйства Краснодарского края. Как первый и последующие ВинТуры, это мероприятие направлено на популяризацию ротарианских сообществ, в данном случае  –   сообщества любителей вина – RWAF.  Погода выдалась замечательная. Под стать настроению и направлению – солнечная, теплая, радостная. 

Дегустация вин началась сразу же после посадки в автобус. Семья Подповетных, состоящая из представителей сразу двух клубов (Краснодара и Е-клуба Аврора Глобал), представила на дегустацию две бутылки шикарного итальянского вина. Все сразу же оценили качество первой бутылки (Пино Гриджио). Поездка из Краснодара в Долину Лефкадия осуществлялась под аккомпанемент итальянских мелодий, поддерживаемых песенными талантами двух Анн, также из двух РК (Краснодара и Е-клуба Аврора Глобал). 

RWAF представляла Наталья Лысова. (Москва - Ренессанс), которая с 2006 г. является первым и пожизненным российским членом RWAF.

Под звон бокалов, веселую музыку и шутки мы приехали в хозяйство «Долина Лефкадия». 

 

ДОЛИНА ЛЕФКАДИЯ

"Долина Лефкадия" позиционируется как единственный по разнообразию почв терруар на Кубани. Хозяйство культивирует сорта винограда: Шардоне, Совиньон, Блан,  Рислинг, Мерло, Шираз, Пино Нуар и другие.

Исторические вехи (составлено на основе данных экскурсии, по материалам «Википедии» и официального сайта хозяйства «Лефкадия»):

  • 2004 г.  Основано знатоком виноделия М. Николаевым.
  • 2005 г. Первые саженцы, отобранные в европейских питомниках, высажены на территории в 24 га. 2006 г. Высажено 23 сорта винограда на общей площади в 80 га. 2009 г. Собран первый урожай. Налажена работа винодельни. Для анализа почв и вин создана лаборатория. 
  • 2011 г. Вина хозяйства «Лефкадии» впервые представлены экспертам.
  • 2012 г.  Сухое белое «Шардоне 2010» на выставке Russian Wine Fair получило золотую национальную премию за качество. 
  • 2014 г. Сухое белое вино «Лефкадия» завоевало бронзовую медаль на конкурсе Decanter World Wine Awards. Два вина — «Лефкадия» красное и «Ликурия Резерв» белое завоевали бронзовые награды на международном конкурсе The International Wine and Spirit Competition.  Красное сухое «Резерв» 2010 г. получило бронзовую медаль, а «Шардоне» и белое сухое «Резерв» отмечены медалями Commended («Рекомендовано») на Decanter Asia Wine Awards. 
  • 2015 г. Компания «Николаев и сыновья» приобрела винодельческий завод и агрофирму «Саук-Дере».  Большая часть сельскохозяйственных работ выполняется вручную.

Помимо вин предприятие «Николаев и сыновья» производит сыры, подсолнечное масло, мед, выращивают сезонные овощи.  Хозяйство расположено в месте, позволяющем увидеть шикарные пейзажи, не уступающими по своей природной красоте, например, Эугенским холмам провинции Венето (Италия), где выпускаются знаменитые эугенские вина Италии.

О работе хозяйства, производстве вин нам рассказал высококвалифицированный сомелье Алексей. Мы продегустировали следующие вина: розовое «Фламинго», сухие красные «Ликурия Мерло», «Ликурия Каберне Фран» и сухое белое «Ликурия Рислинг», с которыми в качестве закусок органично сочетались мед, орехи, овечий сыр, пармезан и камамбер местного производства. 

винны3

 

МЫСХАКО

После дегустации мы проследовали к месту расположения другой винодельни - Усадьбе Мысхако.  Хозяйство расположено на территории 95 га у подножья горы Мысхако в районе села Федотовка в пригороде г. Новороссийска. Непосредственно с места расположения усадьбы открывается шикарнейший вид на Черное море и город-герой Новороссийск.  Виноградники расположены на высоте с перепадом высот от 180 до 270 до  метров над уровнем моря на склонах по всей розе ветров на расстоянии 3 км до Черного моря.  

Линейка вин Усадьбы Мысхако состоит из трех купажей и 7 моносортовых. 

Групповая экскурсия на виноградники, ферму по производству улиток и винодельню логично завершилось гастрономической дегустацией шести образцов вина, к каждому из которых было предложено изысканное гастрономическое блюдо, включая виноградные улитки с различными соусами. 

винный1

Однодневный ВинТур2018 завершился поддержкой отечественных производителей, то есть индивидуальной покупкой каждым участником ВинТура понравившихся вин и сыров, с которыми вечером, преодолев все (не винные!) пробки, мы и вернулись в г. Краснодар.  Вся наша группа признательна Яне Водяной, исполнительному директору РК "Краснодар" за прекрасную организацию этого ВинТура. 

 

Для тех, кто не смог поехать, но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ этого хотел, настоятельно рекомендуем присоединиться к следующим винным турам! (см. анонсы в Афише).