slogan

T1718EN_PMS-C-RUS

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Округ "Алоха"

Округ "Алоха"

« Назад

11.04.2018 19:08

(с) Ирина Догадина, президент-элект Ротари клуба We Rotary, D5000, Гавайи

Ирина Догадина

Хочу поделиться своим новым опытом учебы для президентов клубов в одном из американских округов – Округе 5000, который объединяет Гавайские острова в штат с негласным названием Алоха. Но прежде несколько дорожных заметок.

 

Посадка в аэропорту Кона

ОСОБЫЙ ДЕНЬ

Мой путь из Южно-Сахалинска до острова Гавайи, который называют также Большим островом, занял 26 часов, с учетом пересадок и ожиданий. 3 авиакомпании, 4 аэропорта. Я покинула Сахалин 16 февраля и, будучи в дороге более суток, достигла пункта назначения в тот же день. Так, разница во времени способна добавить один день к вашей жизни или сделать вас на один день моложе.

Не обошлось и без приключений. В аэропорту Сеула я обнаружила, что к моему чемодану был пристегнут огромный замок. И как только я дотронулась до чемодана, этот замок стал издавать пронзительные звуки. Мой багаж требовал дополнительной проверки на предмет ввозимых в страну товаров.

Что же не понравилось корейским таможенным офицерам? 5 маленьких, 250-ти граммовых, бутылок настоящего русского напитка, настоянного на кедровых орешках, предназначенных для моих будущих заботливых семей. Ранее это было допустимым количеством ввозимой жидкости на территорию Кореи, но, видимо, в связи с проведением  Зимних Олимпийских Игр 2018 г. правила были изменены, о чем я не знала. Мне грозил либо огромный штраф в 1000 с лишним долларов, либо я должна была расстаться с «сувенирами». Но именно в этот день праздновался Новый год по восточному календарю, и мне великодушно было позволено все оставить, «в честь особого дня».

На следующей границе, в Гонолулу, добродушного вида таможенный офицер заподозрил меня в ввозе в страну сельскохозяйственной продукции. Сразу вспомнился фильм «Брат», где один из главных героев на вопрос, услышанный на американской границе «Везете ли колбасу, мясо?», наивно уточнил: «А вы, что, голодаете?». Я не стала упражняться в острословии, но, все равно, мой багаж был тщательно осмотрен. Я уже приготовилась расстаться с шоколадом и икрой – в качестве дополнения к сувениру № 1, - но и здесь мне повезло: провоз пакетированных и фасованных продуктов был предусмотрен…

Последний отрезок пути, теплый воздух Гавайев, напоенный ароматами тропических цветов, открытого типа аэропорт с внутренними перегородками, без внешних стен, смело гуляющие по ковролину птицы, никуда, кажется, не спешащие пассажиры в шортах и сланцах на босу ногу, Гавайские авиалинии, цветок гибискуса, закрепленный в волосах стюардесс, как неотъемлемый атрибут этого островного штата… Ну, здравствуй, дождливый Хило!

 

Aloha District

ОКРУГ "АЛОХА"

Но ни серое небо, ни грозовые тучи не могут противостоять тому радушию и гостеприимству, которые выгодно отличают Гавайи от других штатов. Философия «Алоха». Это и приветствие, и прощание, и пожелание мира и добра.

Первое мое знакомство с Гавайями состоялось несколько лет назад, когда я была приглашена Паст-губернатором Округа 5010, многим российским ротарианцам хорошо известным американцем японского происхождения Стивом Йошидой, погостить у него в новом доме с красивым названием «Красный антуриум», в рамках программы самого крупного ротарианского Сообщества путешественников – ITHF.

В то время я, как принято говорить в Ротари, «служила» Вице-президентом этого Сообщества для восточной России, что позволило впервые в истории и российским ротарианцам стать его частью и получать удовольствие от великолепных туров и легко приобретаемых контактов по всему миру.

Целью моего второго визита на Гавайи был Форум мира, прошедший в Гонолулу в 2013 году по инициативе Паст-Президента Ротари Интернешнл Сакуджи Танака.  И вот еще одна возможность прочувствовать на себе очарование «алоха».

У багажной ленты меня ждет ротарианка, держа в руках «лей» - венок из живых цветов, которым традиционно встречают гостей.  Мы едем в машине по почти пустым дорогам Большого острова в военный лагерь Килауэа, расположенный в Национальном парке вулканов, где завтра начнется программа оценки готовности президентов клубов быть лидером среди равных, вдохновлять, вести за собой команду, служить личным примером тем, кто дарит добро. К слову сказать, в округе 5000 существует очень интенсивная программа подготовки президентов клубов к следующему году, начиная с сентября. Посмотрев в календарь подготовки президентов, я насчитала в общей сложности 26 мероприятий.

 

vulkan_kilaueha_izverzhenie_nochju

КАК НА ВУЛКАНЕ

Итак, Килауэа. В переводе с гавайского языка «килауэа» означает «выплескивающийся», «изрыгающий». Это активный щитовидный вулкан с кальдерой, со множеством боковых кратеров. Высота Килауэа — 1247 м над уровнем моря, но его основание уходит на дно Тихого океана, поэтому относительная высота вулканической постройки около 6800 м. Длина кальдеры – 4 км, ширина – чуть больше 3-х.

Последнее извержение началось в 1983 году и продолжается по настоящее время. Ночью ротарианцы, хранители Национального парка, поделились со всеми участниками поистине завораживающим зрелищем выброса лавы, подвезя нас на максимально допустимое расстояние.

Килауэа – один из действующих вулканов Национального парка с одноименным названием; он же дал имя военному лагерю, открытому еще в 1916 году и предназначенному для отдыха американских военнослужащих. Здесь же ежегодно проводится и программа оценки готовности президентов Ротари клубов.

 

IMG_20180304_133040

ПАРТНЕРСТВО, СОВЕРШЕНСТВО, ЗАБОТА

В Округе 5000, который занимает все Гавайские острова, насчитывается в настоящее время 50 клубов, и еще один получит Хартию на Конференции округа в мае текущего года. Участники мероприятия – а их чуть больше 60-ти – одеты в традиционные гавайские рубашки и на открытии дружно подпевают предложенному губернатором-электом округа Винтоном Шонеманом караоке «Начните свое путешествие к реализации своей мечты, будьте благословенны и любимы!».

Опять философия «Алоха», ведь один акт любви запускает цепную реакцию. Но после губернатор переходит к серьезным вещам, обозначая цель: «Иметь 'EPIC' (эпический) год». В этот акроним Винтон вкладывает «непревзойденное мастерство и совершенство» для E, «партнерство» - для P, «воздействие и влияние» для I  и «заботу и влияние» для C. И далее, словно рефреном, звучат эти слова – Excellence, Partnership, Impact, Care – на протяжении всего тренинга.

Только при стремлении к совершенству, при поддержке клубами друг друга, при взаимодействии на разных уровнях можно достичь отличных результатов. Только при таких условиях можно говорить о влиянии клубов на жизнь местных сообществ.

«Цель должна вас немного пугать, - продолжает губернатор, - но сильно вдохновлять». Особое место в руководстве клуба, по мнению Винтона, должна занимать забота: ведь рано или поздно люди забудут, что ты сказал или сделал, но они никогда не забудут, как ты заставил их себя чувствовать.

 

2018 PREP Group out front

ВМЕСТЕ

В дружеской открытой атмосфере пролетают два дня. Презентации, интерактивные практики, командная работа. К слову, за каждым столом присутствует помощник губернатора со «своими» президентами и, следуя теме будущего ротарианского года, вдохновляет.

Я ощущаю особое внимание к себе со стороны всей аудитории, поскольку являюсь иностранкой и единственным представителем России. Большинство из присутствующих впервые видят человека с темной, по их мнению, стороны планеты.

Винтон Шонеман на ходу перекраивает повестку мероприятия и предлагает мне выступить с 15-ти минутной презентацией о Ротари в России. Всегда непросто быть спикером в самом конце последнего дня, но я вижу 60 пар внимательных глаз, я отвечаю на многочисленные вопросы и понимаю, что я – часть замечательной команды.

И хочется продлить это чудесное время, проведенное вместе с единомышленниками, и продолжать обсуждать, и продолжать планировать, и просто продолжать получать удовольствие от того, что в любой части света люди, зовущие себя ротарианцами, являются твоими друзьями.

Но вот уже ждет автобус, готовый везти нас в аэропорт. Мы покидаем дождливый Хило, самолет Гавайских авиалиний несет нас в Гонолулу. А через две недели мы встретимся вновь, на этот раз в Калифорнии, на учебе президентов PETS.

 

ВСЕ СТОРОНЫ ПЛАНЕТЫ

Что же происходит между этими двумя мероприятиями? Я приглашена спикером на заседания нескольких клубов, где рассказываю о России, ее культуре, и, конечно, о российском Ротари, уникальном по своему характеру, содержанию и отношениям между ротарианцами, какие бы расстояния их ни разделяли.

Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность тем клубам, которые откликнулись на мою просьбу и предоставили информацию о своих проектах, в которые хотели бы вовлечь ротарианцев Округа 5000. Это РК «Москва-Восток», РК «Санкт-Петербург Интернешнл», РК «Сочи», РК «Череповец-Шексна», РК «Новосибирск-Инициатива», РК «Петропавловск-Камчатский». В настоящее время возможность участия в проектах ваших клубов рассматривается на заседаниях Комитета по международной деятельности округа 5000.

Отдельные слова благодарности хочу выразить паст-губернатору Округа 5010 Владимиру Донскому (РК «Иркутск») за тот колоссальный труд, который лег в основу архива истории Ротари в России и который был моей настольной книгой во время всего путешествия, а также паст-президенту Е-клуба России Артуру Экштейну за предоставленные аналитические материалы и статистические срезы развития клубов Округа 2220.

В каких бы гавайских клубах я ни выступала, как бы клубы не отличались друг от друга по численности, характеру ведения заседаний, политике посещаемости, по внутренней атмосфере, неизменно было одно: ротарианцам «солнечной стороны планеты» интересно было знать о том, как живут российские ротарианцы, какие проекты делают в своих городах, но самое примечательное - им удивительно было осознавать, что у нас очень много общего. В этом и заключалась цель моей «народной дипломатии» в условиях скверной пропаганды.

Одна из семей, в которой я останавливалась, решила пригласить друзей на «русскую» вечеринку, поскольку я вызвалась приготовить борщ. Хорошо, что мне пришла в голову мысль задать вопрос относительно количества гостей. «Вместе с нами 15», - был ответ. Пришлось к борщу добавить блины и салат оливье. И все это под тот самый напиток, который мне позволили сохранить в аэропорту Сеула. К концу вечера многие гости выразили мысль, что сейчас совсем по-особому относятся к далекой стране под названием Россия и ее людям, а также хотят больше знать о ее истории, культуре и философии. Ну разве не чудесно осознавать, что добрая воля простых людей способна переворачивать отношение и менять мироощущение?! Внимание, улыбка и чистое сердце порой могут разрушить возведенную стену…

Так, в общении с разными людьми, посещении различных мероприятий пролетают две недели. Остаются позади и медитативная практика дзадзен, на которую меня пригласили в 5 часов утра в дом к буддийскому священнику, где мы сидим на полу и слушаем оглушающие раскаты грома, шум тропического дождя, а после учимся проникновенному пониманию феноменов существования; и традиционные, проводимые уже на протяжении 40 лет «Международные студенческие вечера» университета Хило с яркими самобытными номерами художественной самодеятельности студентов из 37 стран; и крошечный Кокосовый остров, на территории которого ведутся исследования флоры и фауны моря… И опять пора в дорогу, в этот раз уже в Калифорнию, где в городе Сан-Хосе начинается ПЭТС.

 

Be the Inspiration

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Удивительный комплекс пассажирского терминала международного аэропорта Кона с разнокалиберными сооружениями под открытым небом, одной взлетной полосой среди застывшей черной лавы и отсутствием собственных пассажирских телетрапов. Аляскинские авиалинии, пять с половиной часов полета, и меня встречает в аэропорту Сан-Хосе российская ротарианка из РК «Находка» Наталья Черненко. Я в течение двух дней наслаждаюсь русским гостеприимством на территории Америки… Как же хорошо быть дома!

Итак, ПЭТС. Первый опыт посещения учебы президентов я получила почти 10 лет назад, накануне своего президентского года в РК «Южно-Сахалинск». Но с тех пор многое изменилось, и вот уже новая форма существования клуба в электронном виде стала реальностью. По возвращении на Сахалин мне задали вопрос: «Отличается ли ПЭТС в Америке от ПЭТС в России?». И да, и нет. «Нет», потому что вниманию президентов предлагаются аналогичные темы для исследования, работы, анализа, постижения, планирования. «Нет», потому что главная цель учебы – вдохновить будущих президентов так, чтобы они на одном дыхании вели за собой клуб в течение всего года, чтобы являли собой пример, чтобы делали все наилучшим образом и с легкостью, и чтобы сами являлись источником вдохновения для членов своего клуба. А в чем же отличие? В масштабе. Учеба президентов носит название Far West PETS и предназначена для 9 округов. Общее количество участников и гостей – свыше 600 человек. Отель Double Tree by Hilton в Сан-Хосе почти полностью заполнен ротарианцами.

Открытие на тему «Все о лидерстве», похожее на бродвейское шоу, подготовлено профессиональным продюсером, ротарианцем с 40-летним стажем Джоном Блаунтом. Он же является председателем комитета по подготовке программы Конвенций в Торонто в 2018 году и в Гамбурге в 2019 году.  Знаменательно, что, когда на сцене выстраивается команда губернаторов нынешнего года и следующего, оказывается, что впервые в истории проведения ПЭТС перевес на стороне женщин.

На такое масштабное мероприятие приглашены ключевые спикеры: директор Ротари Интернешнл для зон 25/26 Джон Мэтьюс (данные зоны включают 22 округа и охватывают «Дальний Запад» Соединенных Штатов и Канады с общим числом клубов 1300 и количеством членов - примерно 60 000 человек), директор-номини Ротари Интернешнл Джорита Солари (первая женщина для зон 25/26 в этой позиции), паст-президент Ротари Интернешнл Ричард Кинг и президент-элект Ротари Интернешнл Барри Расин.

Спикеры произносят свои проникновенные яркие речи, полные трагизма и юмора, и аудитория то всхлипывает, то заливается смехом. Все округа выражают свое почтение спикерам, не только аплодируя стоя, но и делая пожертвования в Фонд Ротари от имени высоких гостей.

И вот в такой торжественной обстановке на сцену поднимается молодой мужчина, выросший в семье двух поколений ротарианцев, и ему паст-президент РИ Ричард Кинг вручает ротарианский значок со словами: «Когда мы становимся часть Ротари, мы обнаруживаем нечто большее в себе...» И весь зал стоя приветствует нового ротарианца…

В течение дня в двенадцати огромных классах проводятся интерактивные занятия на вечные и нужные темы: «Президент и членство в клубе», «Создание здорового жизнеспособного клуба», «Президент и Фонд Ротари», «Создание узнаваемого бренда клуба», «Стратегии успеха» и т. д. 

Обращает на себя внимание тот факт, что все помощники губернаторов, губернаторы располагаются в конце аудитории, давая возможность будущим президентам быть ближе к презентующим. В конце каждого дня на адрес электронной почты каждому участнику приходит небольшая анкета с просьбой оценить ту или иную сессию. К слову сказать, в дополнение к привычным буклетам, брошюрам, где можно ознакомиться с программой учебы, прочесть краткую биографию спикеров, узнать, что означают многочисленные сокращения и пр., создано специальное приложение для установки на платформы айфон и андроид. Группа технической поддержки помогает справиться с этой задачей. Вообще, не остается нерешенных вопросов, поскольку команда приставов в красных жилетах всегда рядом. Даже когда ты заходишь в гигантский ресторанный зал с круглыми столами, практически полностью заполненный, приставы всегда жестами укажут, за каким столом сколько свободных мест осталось.

 

Badge

ПАЗЛЫ

Каждый раз я оказывалась за разным столом, знакомилась с новыми людьми и отвечала на вопросы, помогая американцам сложить нескладываемый «пазл».

- Вы из какого клуба?

- Из клуба, зарегистрированного на Гавайях.

- Так Вы живете на Гавайях?

- Нет, я живу в России.

- А, Вы приехали из России, а живете на Гавайях.

- Нет, я приехала из России и живу в России.

- А что Вы здесь делаете?

- То же, что и все вы: прохожу учебу президентов.

- Минуточку. Вы хотите сказать, что живете в России и собираетесь быть президентом американского клуба? Это же невозможно!

- Возможно, если это электронный клуб, да еще и с международным составом!

А по вечерам открыты для посещения всех ротарианцев так называемые комнаты гостеприимства каждого округа. Это, как правило, апартаменты, которые занимает губернатор, с большой гостиной комнатой, стилизованной… а тут уже у какого округа на что фантазии хватает. Я с удовольствием побывала на всех площадках.

Особенно запомнилась комната бейсбола, где все стены были оклеены постерами со знаменитыми спортсменами и матчами; переодетые в форму любимых команд болельщики подавали неочищенные земляные орехи, желе в маленьких баночках – ровно так, как это происходит на бейсбольных матчах.

Другая комната была стилизована под известный фильм «Великий Гэтсби», где все передавало атмосферу века джаза. Словно сошедшие с экрана или со страниц книги Ф.С. Фицджеральда персонажи манерно позировали перед камерами, очаровывая гостей.

Но самой веселой и зажигательной гостиной была гавайская, Округа 5000, с баром «Алоха», где подавались традиционные коктейли Май Тай и Blue Hawaii, орешки макадамия с самых больших мировых плантаций, что на острове Оаху; где во время исполнения танца хула звучали гавайские музыкальные инструменты - ипу, изготовленные из двух плодов тыквы, и укулеле… Один из принципов Ротари – получай удовольствие, смейся часто и долго – в действии!  

 

Group photo_D5000

ПО-НАСТОЯЩЕМУ EPIC

И еще об одном элементе, который мне показался украшением финального торжественного ужина. Губернатор-элект Винтон ожидал всю свою команду на широкой винтовой лестнице, ведущей в главный банкетный зал. Примерно за час до начала банкета вся команда расположилась по обеим сторонам лестницы, держа в руках в большом количестве лей – приветственные цветочные венки. Оказалось, что это уже давняя традиция со стороны гавайского округа украшать каждого поднимающегося по этой лестнице цветочными венками и приветствовать словом «алоха».  К началу банкета вся многочисленная аудитория красовалась в лейях. Это вызвало бурю положительных эмоций, добавило ярких красок и привнесло гавайскую атмосферу в тогда еще холодный и дождливый калифорнийский Сан-Хосе.

Те, кто в той или иной роли посещал Far West PETS уже не в первый раз, признали, что это была лучшая его версия. Мне же посчастливилось сразу ощутить и отличную организацию, и командный дух, и здоровую атмосферу лидерства. Впервые услышав английский неологизм, придуманный ротарианцами, - быть «ротаризированным» (being Rotarized), я не только приняла его, но и с удовольствием поняла, что, получив ту самую порцию ротарианского задора, я готова к своему новому президентскому году и хочу вести вперед клуб, делая все возможное, чтобы год стал по-настоящему EPIC!