Главная \ Новости \ Отпуск на Родине.

Отпуск на Родине.

« Назад

13.06.2018 13:02

(с) Ольга Щукина, РК "Новосибирск-Инициатива"

Самара

Россияне все чаще делают выбор в пользу отпуска на Родине. И вовсе не по причине его дешевизны – это вообще слабый аргумент. Многие посмотрели не за границу страны, а оглянулись вокруг. И обнаружили несметное разнообразие достопримечательностей, исторических мест и уникальных природных сокровищ.

 

ВЛАДИМИР

Конференция Округа 2220 в Суздали стала отличным отправным пунктом для путешествия по неизведанным просторам Золотого кольца, Поволжья и Урала. Древнейшие церкви и монастыри вызывали трепет перед тем, что помнили их стены, бескрайнее полотно Волги манило шикарными видами, названия «Тольятти» и «Ульяновск» навевали воспоминания о родной «копейке», вожде революции и криминальной хронике 90-х.

Владимир

Итак, мы начали свое путешествие с Суздали. Когда в пятом классе все усердно читали «Повесть временных лет», и в голову не могло прийти, что упомянутая там еще в 1024 году Суздаль откроет перед нами ворота своих церквей и монастырей. В компании ротарианцев, приехавших на конференцию, особенно приятно прикасаться к истории, осматривать аптекарский садик в Спасо-Евфимиевом монастыре, слушать необычайные песнопения и колокольный звон, пить медовуху из «церковных погребов».

Отдельным впечатляющим обстоятельством был тот факт, что в месте нашего пребывания снимали фильмы «Чародеи» и «Андрей Рублев». Суздаль плавно сменилась Владимиром, потрясающим толпы туристов «архитектурными памятниками русского жилого, оборонительного и церковного зодчества». Мы тоже прикоснулись к наследию ЮНЕСКО, поставив свечи в Успенском соборе и купив соответствующий магнитик.

 

УЛЬЯНОВСК

Принятые под заботливое крыло ульяновской ротарианки Татьяны Курниковой и ее расчудесного супруга, мы благополучно добрались до родины Ильича.  Первым делом посетив аллею Ртищева с ротарианскими скамейками и Wi-Fi, созданную Ротари клубом «Ульяновск» в память о своем товарище, и офис клуба с большой «простынкой» вымпелов, мы направились по следам товарища Ленина.

Любовно окруженные мемориальным центром домики, где жила семья Ульяновых, целый квартал небольших изб и усадеб, старая пожарная часть и памятник мальчику, раздающему газету «Искра» - все являло собой стройный ансамбль ленинской эпохи. Историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» подробно рассказал, в каких условиях ковалась революция. Ужасно познавательно!

Вознесенный на несколько метров над землей УАЗик гордо приветствует гостей и сотрудников знаменитого автомобильного завода. Диван для любителей обломовского образа жизни молчаливо и настойчиво призывает к движению и развитию, следуя мысли своего земляка И.А. Гончарова.  Статусный «Hilton» блестит табличкой с названием Ротари клуба «Ульяновск». Закаты над Волгой настраивают на философское созерцание природы и собственного богатого внутреннего мира. Встреча с членом Е-клуба «Россия» Еленой Сорокиной напоминает, что нет ничего лучше дружеских объятий. А гостеприимство и помощь Татьяны Курниковой и Анны Тумановой заставляют с особым чувством признательности и тепла смотреть на магнитик с надписью «Ульяновск» на холодильнике.

Ульяновск

 

ТОЛЬЯТТИ

Подхватили наши тянущиеся к новым впечатлениям тела тольяттинцы. И сразу окружили вниманием, заботой и новыми знаниями о родном крае. Абзац начинается с глубокого реверанса в адрес замечательного человека и настоящего ротарианца Алексея Гридчина, который обеспечил наше пребывание в городе на президентском уровне. Нас ждали индивидуальная экскурсия по Техническому музею им. К.Г. Сахарова, обзорная - по городу и праздничная – по современной стоматологической клинике ротарианца Александра Федосеева (который умудрился родиться ровно в день нашего приезда). Редкий ротарианский город обходится без следов этих неравнодушных людей.

Тольяттинские ротарианцы увековечили преданность, поставив в 2003 году памятник собаке, не дождавшейся хозяев. Много лет к нему приезжают молодожены, туристы и романтики, чтобы потереть собачий нос на все хорошее. Большая бронзовая книга о Ротари позволяет прикоснуться к добру, вложив свою руку в специальное углубление, а камень с табличкой местного клуба задает начало Ротари парку.

РК Тольятти

Наши интересы нашли свое удовлетворение в стрелковом клубе «Ловчий», где под чутким ротарианским руководством мы с восторгом освоили новое направление – практическую стрельбу. Закончился этот роскошный день на внеплановом заседании-беседе Ротари клуба «Тольятти», где красивейший вид на Волгу и Жигулевские горы направлял разговор в сторону высокого искусства, интересных историй и, конечно, ротарианских проектов. С тех пор и навечно Тольятти для нас не только родина АвтоВАЗа, но и место жительства таких замечательных, интересных, отзывчивых людей - Александра Федосеева, Александра Помещикова, Николая Ляченкова, Василия Воронского, Алексея Сердюкова, Алексея Гридчина и исполнительного директора клуба Марины Андреевой.

Тольятти

 

САМАРА

Марина поделилась не только временем, но и собственным сыном, который сопровождал нас в поездке в Самару, открывая очевидные и не очень знаковые места. Одно из первых ярких впечатлений – кабинет Сталина на глубине 34 метра, в котором он ни разу не бывал (бункер на случай эвакуации из Москвы), и сторож-экскурсовод, пришедший из той эпохи. От бункера набережная ведет к месту встречи с замечательным ротарианцем Дмитрием Самигуллиным и дальше, к необычному памятнику «Колыбель человечества», установленному Ротари клубом «Самара». Мы прошлись по самой большой площади в Европе, которая активно готовится к встрече Чемпионата мира по футболу, попробовали знаменитое пиво «из шланга» и погладили хвост кошке на памятнике отопительной батарее.

РК Самара

 

КАЗАНЬ

Из жарких объятий Самары мы попали в заботливые руки казанских ротарианцев Вадима Хузина, Светланы Ганеевой, ее любимого супруга и дружелюбного пса.  После наипрекраснейшего вечера в тесной компании единомышленников мы смогли ознаменовать своим присутствием подготовку к старту Веломарафона и направились в Вятские поляны, на встречу с заводом «Молот» и ротарианками Е-клуба «Россия» Натальей Касаткиной и Таисией Кузьминых. Проехать 330 км для встречи с такими же одинаковыми – не диагноз, а состояние ротарианской души!

35247741_1833982303315134_6466558432223690752_n

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

Громким финальным аккордом путешествия стал Екатеринбург. Вид с обзорной площадки БЦ «Высоцкий» на высоте 186 метров сопоставим по размаху и духозахватывающему эффекту с гостеприимством Татьяны Емельяновой из РК «Екаберинбург-Урал» и ее сына Григория. Нас любовно взяли на поруки и изо всех сил водили по достопримечательностям, музеям, церквям, памятникам и ночным кладбищам.

Екатеринбург

Мы оценили масштаб чемпионатского стадиона, поели безумно вкусные блюда сербской кухни, помолчали в волнении у Ганиной ямы, шагнули из Европы в Азию и обратно, а еще вместе с членами клуба поучаствовали в социальном проекте – мини-чемпионате по футболу в Детском доме-школе Верхнего Тагила. Дополнили красоты этих дней встречи с замечательными Николаем Яшиным, Натальей Обориной, Яной Сапон, Екатериной Мостепан и Екатериной Вяткиной.

РК Екатеринбург-Урал

 

Все впечатления не помещаются в формат одной статьи, а особенно тесны рамки публицистического жанра для нашей благодарности и признательности всем людям, сопровождавшим этот путь. Прекрасны русские города, величественны просторы и богата история, но главной достопримечательностью для нас стали ротарианцы, их отзывчивость и огромные добрые сердца. Помните, друзья, Сибирь всегда ждет вас с распростертыми широко объятиями, удивительными местечками и кружкой вкусного таежного чая!