Параллели
« Назад
Прямая речь
(с) Фирудин Абдуллаев, Паст-губернатор Округа 2220 2016-2017
В последнее время мы много говорим о бизнесе и Ротари. О том, что необходимо перенести лучшие технологии из бизнеса в Ротари. Кажется, это отличная идея. Однако, необходимо разобраться, всё ли можно брать из бизнеса в Ротари? А, может, есть смысл брать всё лучшее из Ротари в бизнес?
КОНТЕКСТ НЕДОВЕРИЯ
Как мы понимаем бизнес? Говорим ли мы об одном и том же, когда произносим слово «бизнес»? Какое мы строим Ротари? Ротари ли мы строим?
Суть бизнеса - найти потребность и наилучшим образом удовлетворить её. Сначала определяем, какую потребность мы хотим удовлетворить? Что мы хотим создать? В каких количествах ежемесячно? Сколько мы хотим получать денег от реализации?
Прибыль. Продукция. Эффективность. Результативность.
Создаем Стратегический план. Сетевые графики. Диаграмму Ганта. И требуем строгого соблюдения от сотрудников и партнеров графика работ, своевременное выполнение поставленных задач для достижения цели. И это модное слово – KPI.
Стараемся делать то, что никто не делает. Делать наш товар или услугу уникальным. Стремимся делать так, как не делают наши конкуренты и обязательно держим это в секрете! Чтобы конкуренты не знали! Не знало даже большинство наших сотрудников. По крайней мере, не все на предприятии должны владеть информацией, - думаем мы.
Информация только для избранных.
Строго охраняем, не только имущество и продукцию, но и информацию: могут украсть! Тем самым мы создаем твердый контекст недоверия.
Видео наблюдение и современные методы наблюдения. Как за сотрудниками, чтобы контролировать их приход и уход, так и за сохранностью имущества.
Чтобы добиться цели - организуем хозяйственную деятельность - само предприятие.
Считаем необходимым установить на предприятии жесткую иерархию и соблюдать субординацию: каждый должен знать свое место.
Каждый должен знать свое место.
Нужно, чтобы сотрудники подчинялись вышестоящему начальству. Директор подчиняется владельцу, сотрудники - директору. Как в армии. Ведь мы на войне! Конкурентное окружение, недружелюбная среда. Враг не дремлет. Внутри и снаружи. Авторитарность потихоньку переходит в деспотизм.
Никто не должен знать, сколько получает другой.
Сотрудников нужно заставлять работать. Называя манипуляции мотивацией. Поощряя конкуренцию внутри предприятия, выделяя лучших и худших. Используя принцип пряника и кнута: хороших поощрять, плохих наказывать. Сильных развивать, от слабых отказываться.
Сотрудникам нужно дать чёткие задания и проверять, как они выполнили. Поскольку сотрудники пытаются мало работать, уклоняться от работы и много получать.
Трудовые споры, конфликты, грубое отношение друг к другу - не желательно, но возможно, и даже может входить в норму жизни, если финансовые показатели предприятия при этом не страдают. Лишь бы люди работали «эффективно».
Кто не со мной - тот против меня. Надо его нейтрализовать. Главное мнение на предприятие – «моё». Никакого терпения чужого мнения.
«Нет!» - толерантности.
Ложь, обман, интриги - норма, если есть хоть какая-та прибыль. Главное - чтобы предприятие работало с прибылью. Это, мол, человеческий коллектив, и там возможны конфликты. «Нам нет дела до отношений людей друг к другу». «Мы сюда не дружить пришли, а дело делать». «Незаменимых людей нет». «Не нравится - уходи! Найдём замену».
Разве не так? Честно признаемся себе самому. Разве не это, чаще всего, мы называем бизнесом? На что ориентирован такой бизнес? На прибыль! На внешние факторы успеха. Капитализацию. Рост стоимости акций. Свыше 99% бизнеса, если не ошибаюсь, в той или иной степени, придерживается этой модели.
Какие параллели можно провести между таким бизнесом и Ротари? Нужно ли нести такие принципы в Ротари? Даже если это увеличит количество ротарианцев и благотворительных проектов? Это ли наша самая главная цель?
ПАРАЛЛЕЛИ
Посмотрим, что происходит с «Ротари», который мы строим таким образом.
Основа Ротари - это его ценности, а, как ни странно, не временный рост членства и количество проектов. Нам необходимо привлекать достойных людей в свои ряды и создать такое сообщество, которое будет постоянно привлекательным для таких людей, а не просто увеличивать членство. Какие мы создаем ценности при создании Ротари наподобие описанной выше бизнес-модели?
Дружба превращается в конкуренцию.
Это означает - войну. А война по Сунь Цзы - искусство обмана, с вытекающими отсюда последствиями. Чтобы победить - нужно хитрить и использовать финты, приёмы, хорошо обмануть.
Толерантность превращается в нетерпимость к чужому мнению. Целостность - в дифференцированное поведение и дезинформацию, нещадную эксплуатацию одних для обеспечения счастья других. Служение - в корысть, с мощным и извращенным PR комитетом.
Лидерство превращается в деспотизм.
Какой «Ротари» мы хотим строить этими методами? Считая единственно правильным - «процветание» компании с высокой прибылью и интенсивной капитализацией.
ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
Если провести параллель с организмом, самый интенсивный рост в организме показывает опухоль (Ицхак Адизес). Это единственное образование в организме, которое ни чему не служит. Все другие системы: сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и т.д., - чему то служат. Один живой дождевой червь за своё существование может принести человечеству гораздо больше пользы, чем крупный завод с многомиллиардной прибылью, который травит нас с вами и сокращает жизнь на земле, со своими отличными ключевыми показателями эффективности.
Главной целью предприятия в современном обществе должна быть польза: не только потребителям, но и участникам производства, окружению, поддержание и улучшение жизни на Земле сейчас и в будущем. Не на крови тех, кто производит, как это бывает в большинстве бизнесов, а со счастливыми сотрудниками, творцами счастливой жизни. В этом отношении наиболее близки к Ротари «бирюзовые» организации - живые организации, которые как раз ориентированы на создание саморегулирующихся механизмов на основе культуры, создающей доверие между участниками, свободу творчества и созидания во благо всех, и высокую ответственность каждого.
Нам необходимо создавать Ротари клубы на основных принципах Ротари:
Дружба - создание доверительных отношений.
Толерантность - признание права на существование другого мнения.
Целостность - единые принципы по отношению к окружению.
Лидерство - стремление к развитию других, выращиванию новых лидеров.
Служение - искреннее и бескорыстное стремление улучшить жизнь других.
Созданное на таких принципах Ротари сделает лучше каждого из нас как личность, способствуя развитию в гуманной среде, сделает наш бизнес человечным и полезным всем, по-настоящему социально ориентированным, а общество - гуманным и процветающим.