slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Первый шаг во взрослую жизнь.

Первый шаг во взрослую жизнь.

« Назад

19.09.2016 14:55

Рассказывает Ирина Гусева, студентка по обмену, участница долгосрочной программы RYE из Санкт-Петербурга (отправляющий клуб РК "Санкт-Петербург. Белые ночи"). В течение прошедшего учебного года жила и училась в Германии. 

Ирина 2

Я жила в Германии, в городе Apolda. Это примерно 3 часа езды от Берлина, 1,5 часа от Лейпцига. Принимающий клуб - Rotary Club Apolda-Weimarer Land, D1950.

Я жила в трёх принимающих семьях. Я считаю, что мне очень повезло. Люди оказались отзывчивыми, невероятно добрыми и относились ко мне, как к своей дочери. До сих пор мы поддерживаем контакт. Это невероятно, найти второй дом в другой стране, куда ты можешь приезжать и навещать дорогих тебе людей.

Ирина 1

Узнав об этой программе, я сразу же загорелась идеей поехать по обмену в Германию, однако я смогла осуществить это только со второго раза. Я долго ждала, пока мои документы будут готовы.

Год назад, за несколько дней до начала учебы, мне позвонили из консульства и сказали, что виза готова - можете ехать. В этот же день мы купили билеты, за несколько дней я собрала чемодан и вот, уже 1-го сентября, я сидела в зале ожидания аэропорта и ждала свой рейс в Берлин. Не могу передать то, что я чувствовала. Это был мой первый шаг во взрослую жизнь. (скажу, что я ездила по обмену по окончанию школы ). Программа Rotary Youth Exchange помогла мне повзрослеть.

Во-первых, ты принимаешь много решений самостоятельно, ты живешь вдалеке от своей семьи, от тебя требуют быть ответственным за свои поступки, - это самое лучшее, что могла мне дать программа.

Во-вторых, это английский язык и изучение языка той страны, куда ты поехал.

В-третьих, это знакомство с другой культурой, другими обычаями, а также возможность делиться культурой своей страны. Вы не представляете, какое удовольствие доставляет рассказывать о России и понимать, что людям это действительно интересно. Ты начинаешь другими глазами смотреть на мир. Это лучший способ борьбы со стереотипами.

Конечно же, были и трудные моменты, и я хочу сказать огромное спасибо моему клубу Rotary и принимающей стороне - за поддержку и небезразличное отношение к проблемам участников обмена!
Когда я летела в Германию рейсом Москва-Берлин, я была абсолютно другим человеком, не тем, кем я являюсь сейчас, и даже сейчас я продолжаю меняться.

Программа Rotary Youth Exchange дала мне возможность получить колоссальный опыт. Такое может случиться с человеком только раз в жизни, и я безумно рада, что мне выпал этот шанс! Я ни о чем не жалею. Я считаю, что мне удалось взять и отдать все возможное за этот год, мне удалось жить такой полной и насыщенной жизнью! Главное не терять время! Если выпадает такой шанс, нужно обязательно хватать удачу за хвост!

Ирина 6