slogan

T1718EN_PMS-C-RUS

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ По следам рижского путешествия

По следам рижского путешествия

« Назад

06.12.2017 13:22

(с) Анна Туманова, РК "Ульяновск".

IMG_20171013_154901

Мое личное открытие 2017 года в Ротари - такое явление как Институт. Это образовательное мероприятие , в рамках которого проходит учеба будущих губернаторов ( GETS), зональный институт, профильные семинары по Фонду Ротари, членству и ПР.

Институт вдохновил меня, как ничто другое. Много пользы, толковые спикеры, интереснейшие кейсы, любопытные доклады. Одно "но": все это богатство предлагается за немаленький регистрационной взнос и подается на английском. Но, поверьте, оно того стоит. Главный ресурс здесь - возможность найти партнеров для своих проектов, включиться в чужой, обзавестись прекрасными ротарианскими связями для постоянной подкачки идеями и ресурсами.

IMG-eedaba65ae90f81a9ee7e3742be6b4db-V

 

Много было впечатляющих встреч. Самая яркая и прекрасная - Дели Леви-Йенсен (Devi Levi-Jensen) - молодая датская ротарианка, придумавшая себе вызов: собрать лично в Фонд Ротари за три года 1 миллион крон. Свой план она выполнила к концу второго года индивидуальной трехлетки и сейчас решила за оставшийся год удвоить достижение. Потрясающая находка своего места внутри Ротари!

Английские ребята радовали проектами и щедро ими делились. Я рассказывала в нашем чате о крокусовом фандрайзинге ко Дню борьбы с полиомиелитом. Этот лиловый цветок того самого оттенка, который наносят на палец ребятишкам, прошедшим вакцинацию, принес своим создателям 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Неплохо, да?

Кевин Волш (Kevin Walsh), паст-губернатор одного из британских округов, не только задарил меня этими крокусами, но и в подробностях рассказал об акции и отослал на сайт rotary.org, где в разделе The Rotary Voice есть роскошная статья об этом проекте "Красивый цветок, зачем он?" (That's a nice flower, what's it for) от 13.10.2017.

Замечательным выступлением стала речь Брэдфорда Ховарда (Bradford R. Howard), одного из паст-директоров РИ, президента ассоциации выпускников Университета Беркли, на семинаре по членству и PR. Как сказал один английский ротарианец Тони Квинн ( Tony Quinn), Брэд поделился с нами своими мыслями и заставил задуматься, кто мы такие. Пожалуй, выложу главные мысли здесь, почти без правок.

 

Почему за 100 с лишним лет Ротари клубы сохранились?

 

  • Создавались тесные связи внутри местного сообщества.
  • Все было построено вокруг бизнес-интересов и ради интересов бизнеса, чтобы делать бизнес правильный образом.
  • Клубы создавались в первую очередь не для служения обществу, а для служения друг другу наилучшим образом. Случайно это принесло пользу и местным сообществам.
  • Никаких благородных целей в самом начале. Первый проект чикагцев - общественные туалеты - вырос из бизнес-интересов товарищей. В те времена основные покупатели - дамы - делали покупки в центре города, а при возникновении необходимости возвращались домой и к шопингу уже не возвращались. А в интересах прибыльности бизнесов было нужно, чтобы шопинг продолжался как можно дольше...

 

Международное сотрудничество:

 

  • Главная идея, концепция организации в корне изменилась в 70-е, когда появилась возможность международного сотрудничества через гранты.
  • Еще больше новая концепция укрепилась после рождения проекта Полио. А ПолиоПлюс начался с просьбы филлипинцев о помощи в борьбе с полиомиелитом.
  • 80-е уже превратили Ротари в глобальную гуманитарную организацию с мощным проектом.
  • Не бойтесь ставить цели: когда-то, планируя собрать $25000 на проект, мы скептически посмеивались... Теперь нас не пугают сотни миллионов. Каждый год мы принимаем и преодолеваем вызов Фонда Гейтсов.

 

Новое время:

 

  • В сегодняшнем мире все меняется категорически драматично. Сейчас корпорации начинают рекламу с того, что они делают для общества. Выпускники лучших университетов мира ищут работу не по принципу, где больше платят, а ту, где разделяют их ценности (посмотрите на компании Кремниевой долины).
  • Мир меняется. Времена меняются. Можем ли мы по-прежнему просто два часа встречаться за обедом? Может, все эти встречи уже перевести в гаджеты? Мы все равно с ними не расстаемся...
  • Ротари - организация , в которой состоят люди от 24 до 85, где молодые становятся мудрее, а пожилые моложе. Ротари не должно быть слишком старомодным, чтобы завлечь молодое поколение.
  • Новое в Ротари происходит постоянно. Необходимо хотя бы раз в квартал делать обзор нового в клубах.

 

Членство:

 

  • Сервисная ли мы организация с членством или членская организация служения?Конкуренция в служении становится острейшей, и мы, Ротари, тут не самые крутые.
  • Vision, mission, strategic plan for lasting change.
  • Два Cовета директоров назвали приоритеты развития РИ: наивысшие цели - внутренняя и внешняя - Членство и Полио.
  • К вопросу о новых членах: как вы сюда попали? Зачем? Все вы когда -то были в положении, когда надо было быть привлекательнее других, чтобы привлечь... своего брачного партнера. А кое-кто и не раз... Как вам удалось быть привлекательными, привлекательнее других? Вспомните это состояние, воспроизведите его для привлечения новичков. Это очень важно для увеличения членства.
  • Почему мы можем оказаться привлекательными для представителей Поколения Y? "Потому что я так сказал (делал, велел)" уже не работает.
  • Главная причина прихода в Ротари по опросам (не поверите) - "потому что позвали".
  • И еще потому, что мы Extraordinary exclusive organization - необыкновенная и исключительно уникальная организация - Ротари Интернэшнл.

 

 

Продолжение следует...