slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Русское скаутское движение в Австралии.

Русское скаутское движение в Австралии.

« Назад

04.07.2018 13:52

(с) Светлана Никифорова, Ротари е-клуб России

новый коллаж

Е-клуб России - клуб единства, дружбы, взаимопонимания и взаимовыручки. Клуб, который не имеет временных и территориальных границ.  Клуб, который объединил  10 стран мира. Клуб, где каждый профессионал в своем деле и настоящий Ротарианец!

Чета Узловых, Оксана и Виктор - одни из основателей нашего клуба,  люди, которые живут по ротарианским принципам. Объединяют и вдохновляют  людей на добрые дела сами, творя добро и волшебство.

Оксана и Виктор живут и работают в Австралии, активно развивая Русское Скаутское движение в Австралии, являются волонтерами НОРС (Национальная Организация Русских Скаутов). Данная организация существует на годовые взносы лидеров - скаутов, добровольные вклады частных лиц, а год назад организация получила  $1000 - грант от Русского мира.

Русскому Скаутскому движению в Австралии уже около ста лет. В сиднейской дружине существуют отряд вожатых (старше 16 лет), скаутов (12-16 лет) и отряд птенчиков и волчат (7-11 лет).

Русская организация скаутов НОРС, в которую входят Оксана, и Виктор, для ребят постоянно организовывают различные мероприятия  летние и зимние лагеря. Как нам всем хорошо известно, в Австралии на данный момент наступила зима. Но скаутов холодом не испугаешь, поэтому Русская организация скаутов НОРС вновь собрала молодых ребят и скаутов для проведения очередного зимнего лагеря.

По традиции НОРС, зимний лагерь проходит в начале июня, когда вся страна празднует День рождения Королевы и все получают дополнительный выходной день. А также в этом году мероприятие совпало  с праздником на исторической Родине - Днём России, который отмечается 12 июня. В лагере собралось много детей. Были среди них как малыши, в возрасте от 7 до 11 лет, которые в скаутском лагере носят имена «птенчики» и «волчата», так и скауты – ребята и девочки в возрасте от 12 до 17 лет. Общее число ребят и старших скаутов было 45 человек. Нас также поддержали некоторые родители, которым хочется выразить особую благодарность.

По словам Оксаны, скаутский лагерь – как одна большая семья. Старшие скауты подготовили интересную программу, разбив ее на разные возрастные группы. Через так называемую систему поддержки - Buddy System, в нашей организации старшие ребята – скауты, которые владеют знаниями и опытом, проводят обучение младших ребят и передают опыт, построенный на системе взаимовыручки и поддержки между детьми. В лагере проводятся уроки по истории скаутизма, отработке начальных навыков в оказании первой помощи, в уборке столовой и так далее. И, конечно же, эта система хорошо работает во время общелагерных походов!

Поход в этом лагере был обязательным пунктом нашей программы. И хотя, когда мы отправились в поход в первой половине воскресенья, дождя не было, но дорога была мокрая, надо было пройти сотни ступенек и все скользкие. Но ребята помогали друг другу, даже самый маленький участник нашего похода, Ваня, в возрасте 5 лет, прошел с нами до конца. И его слезы усталости в конце подъема превратились в слезы радости и победы над собой, совершение своего, может быть, первого, и, как казалось, неосуществимого подвига!

Каждый наш лагерь – это определенное испытание на лидерство и на скаутский дух всех участников. Это важно для наших ребят, которые поднимаются по скаутской лестнице вверх, чтобы с годами, пройдя все испытания и получив необходимый опыт, стать опытными скаут-инструкторами, а в будущем и скаут-мастерами.

С этой целью готовится и программа лагеря. В этот раз программу составляли и проводили будущие руководители Максим Хмелев, Петя Левин и Маша Узлова. Командные игры, скаутские занятия на отработку навыков вязания узлов и оказания первой помощи – все это было включено в программу и выполнено в нашем лагере. Особенно познавательным был урок первой помощи. Его провел на профессиональном уровне Максим Хмелев.

Артем Лалетин, наш опытный помощник скаут-мастера, провел очень интересную игру для скаутов о познании самого себя как личности и как члена группы. Игра была насколько увлекательной для каждого участника и насколько интригующей, что два часа пролетели незаметно.

Благодаря помощи и поддержке активных родителей было проведено даже кулинарное занятие! В дегустации французского пирога участвовали все вместе, с большим удовольствием!

Лагерь прошел замечательно, активно и дружно. Сытная и вкусная полевая кухни, трехразовое  питания и горячий чай и какао – все это было благодаря  неизменному повару и горячо любимому  всеми мастеру на все руки, скаут-мастеру Георгию Портелли. Ведь на свежем воздухе и при таком активном отдыхе вкусная еда - это одно из самых важных условий  успешного лагеря.

Скаутская семья постоянно обновляется,  приходят новые ребята и девочки, которые быстро вливаются в дружный коллектив НОРС.  Всех желающих НОРС приглашает  к участию во всех  будущих лагерях, которые хотели бы испытать себя, научиться скаутским навыкам, развить у себя качества лидера, все те знания, которые сделают вашу жизнь богаче и интересней, и пригодятся на протяжении многих лет.

 

Ознакомиться с движением русских скаутов в Австралии можно по следующим ссылкам на официальных каналах:

http://www.canberranovoatis.com/2017/10/28/23398

httpa://www.youtube.com/channel/UCDwOKF2NfKXAKlDeaRJbB7g

httpa://www.youtube.com/watch?v=8Tl9VuagrK0

httpa://vismeo.com/85229082

 

Казначей Ротари E-Сlub of Russia:  Гладкий Федор +7 988 2460314 (моб.)

Реквизиты карт, на которые нужно перечислять деньги:

4276 3000 2819 8946 Сбербанк ; 5486 7320 0068 7384 Альфабанк

 

Инициатор проекта:

Oxana Uzlova +7 964 856 8507 (моб. рос.) +61 424 283 224 (моб. австрал.)

e-maisl: oxana.uzlova@gmaisl.com