Главная \ Новости \ С чего начинается Родина.

С чего начинается Родина.

« Назад

25.05.2017 17:10

Егор Коган, Ротари клуб «Волгоград»

IMG_5333

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

(с) Наталья Бачурина, Ротари клуб «Вятка»

Волгоград для меня особенный город. В истории моей семьи, как в миллионах других, вечным огнём пылают страницы Сталинградской битвы. Через скупые реплики деда, затертую фотографию из госпиталя, его награды я сердцем касаюсь огромного, страшного, леденящего кровь пласта нашей общей истории. Ему 18. Второй раз ранен. Я стою на «высоте 102» и смотрю на тракторный завод - его глазами. Иду в Бессмертном полку, несу его фото, и чувствую, как деды, их старшие братья, пропавшие без вести, бабушки и все-все-все они идут со мной и видят то, что вижу я. Бесконечно благодарю, не сдерживаю слезы и переживаю что-то очень важное, чему нет названия, но что одинаково чувствуем все мы, взрослые и дети. С чего начинается Родина.

IMG_1082

 

ПОМНИТЬ

В этом году к важнейшим мемориальным объектам Волгограда добавилась новая экспозиция «Вехи Великой войны», созданная по инициативе и при финансовой поддержке волгоградских ротарианцев, предпринимателей Егора Когана и Александра Малашкина.

Инициатором выступил Егор Коган: «В октябре 2016 года я был у друзей в Екатеринбурге. Мы посетили Широкореченский военно-мемориальный комплекс, где я увидел эти бронзовые барельефы. Барельефы задуманы и выполнены в Екатеринбуржском художественном фонде, руководителем которого является мой давний друг Сергей Титлинов. Его лекция о содержании барельефов произвела на меня, волгоградца, сильное впечатление. Сразу решил, что эти произведения нужно показать в нашем городе».

IMG_0868

Егор рассказывает о событиях войны так, что невозможно остаться равнодушным. Каждый рассказанный им факт переживается, как личная история.

- Егор, история твоей семьи связана со Сталинградом?

- Родители отца жили в Сталинграде до войны, потом их эвакуировали. В 1943 году, сразу же после освобождения города, вернулись. Каким-то образом сохранилась их землянка, и они смогли в ней жить. Тогда многие так жили, в землянках на склонах оврагов.

- Как получилось, что ты многие факты о войне рассказываешь ещё глубже и эмоциональнее, чем гид?

- Когда я учился в школе, нашим патриотическим воспитанием занимались очень плотно. Первое воспоминание, связанное с военной темой, это «Вахта памяти». На площади Павших бойцов у Вечного огня был расположен Пост №1. Школьники с 4 по 8 класс каждый год на протяжении двух недель несли там Вахту, стояли в карауле по 20 минут. Нас обучали строевому шагу и давали настоящие автоматы ППШ. Конечно же, с нами проводили классные часы, рассказывали о войне.

105912

В здании нашей школы во время войны был госпиталь, а после войны организован музей. Я ходил на занятия в этот музей и даже был заведующим от школьников. Проводил политинформацию много лет, делал доклады. Мне была интересна эта тема.

Соседка моя, учительница истории, пострадала во время войны, была ранена. Она пережила концлагерь и рассказывала об этом, делилась переживаниями. Когда ты слышишь историю реального человека, прошедшего через ужас, этого не забыть.

- Что твои дети знают о войне?

- Не много. Смотрят, какие книжки я читаю, спрашивают. Пару раз ходил с ними в музей. Детей эта тема интересует мало. Нас «трамбовали» с утра до вечера, сейчас такого уже нет.

- А надо, чтобы было?

- Надо. Может быть, не в том объеме, как это было у нас, но надо. Если не будут понимать, будут к войне легко относиться. Не понимают же они, что это жертвы, их же не видно. Рядом с тобой никто мертвый, окровавленный не лежит. И они это себе представить не могут. А нам об этом рассказывали, в музее было множество фотографий разных зверств, и поэтому я себе это прекрасно представляю.

- Задача проекта «Вехи Великой войны» - в том, чтобы дети узнали о войне?

- Когда я впервые в Екатеринбурге увидел эти работы, услышал лекцию Сергея, - я, взрослый человек, обомлел. Во время его рассказа слезы на глаза наворачивались. А Сергей сказал, что он часто проводит экскурсии именно для школьников, и практически до всех «доходит». Это тяжелый материал, но воспринимается легко. 18-минутная экскурсия охватывает все основные события войны, художественные образы и музыка попадают сразу в сердце.

Я тогда подумал: если это так легко понимают дети, причем воспринимают молча, слушая от начала до конца, практически не задавая вопросов, то нужно, чтобы и у нас это услышали.

- Выставка расположена на особом месте, известном во всем мире, Мамаевом кургане. Эта экспозиция – первая, добавленная в мемориальный комплекс с 1967 года.  Как вам это удалось?

- Знаешь, все получилось удивительно легко. Мало придумать, профинансировать, построить, но, чтобы разрешили установить экспозицию в таком месте! Чтобы без проволочек, с первого раза, одобрили все, от кого зависело решение. Столько совпадений! Я так понимаю, что это должно было получиться, и это получилось.

IMG_0854

IMG_0878

IMG_0883

IMG_0859

 

УВАЖЕНИЕ ВМЕСТО УПРЁКОВ

С Егором мы познакомились два года назад на моей первой клубной встрече во Владимире. Его выступление было одним из самых ярких. По существу, убедительно, эмоционально и очень весомо. Он рассказывал о своем опыте президента. Меня тогда как-то очень впечатлило, что ему, владельцу завода, прошедшему самую эффективную из школ управления - практическую, в клубе заново пришлось учиться взаимодействовать – с равными. Опыт клуба стал вызовом: как действовать, если нет возможности приказать, упрекнуть, уволить. Как принять чужое мнение, если оно отличается от твоего, особенно в части плана действий или дисциплины. Его рецепты: уважение, благодарность, забота, - вместо принуждения, ультиматумов и упреков. И еще – исполнительный директор.

- Одним из проектов клуба стало внедрение должности исполнительного директора. Это было огромным шагом вперед. Теперь всё работает само, директор гарантирует регулярную деятельность клуба и снимает множество вопросов.

ab0982a77ada91c1fa5c41d22377d016

3fb8ee1966231e14cfd0f08ee6484ae0

6b16efa3f24e03df9682cbc9e465e443

IMG_1210

 

КТО, ЕСЛИ НЕ Я

Егор производит впечатление очень серьезного, решительного и строгого человека. Он всегда нацелен на действие, не бросает слов на ветер и предельно конкретен. При этом люди имеют огромное значение для Егора.

Первое, что он строит на своих заводах, и чем искренне гордится – душевые и подсобные помещения для рабочих, выполненные на высочайшем уровне. Далеко не у всех из них дома есть такие условия. Душевые говорят о Егоре больше, чем любые слова.

Он делает. Берет ответственность за всё происходящее. И если в собственном бизнесе других вариантов нет, то клуб – как лакмус. У компромиссов в клубе бывает оборотная сторона: за обсуждениями и желанием прийти к равновесному мнению можно незаметно перестать действовать, отойти в сторону.  А следом начать ожидать действий от других. За такой позицией неизбежно следует разочарование.

Егор действует, несмотря ни на что. Не ждёт ни от кого инициативы, дисциплины, а создаёт их.

- Как ты оказался в клубе?

- Меня пригласил Фирудин Абдуллаев. В 2011-том году он позвонил мне 40 раз подряд. Причем я уже стал регулярно приходить на встречи клуба, а он все равно звонил, напоминал. Я ему говорю, зачем ты мне звонишь? А он, я у тебя привычку вырабатываю, как 40 раз подряд ты придешь, так у тебя выработается привычка, ты привыкнешь и не сможешь без этого.

- Почему остался?

- Хотелось что-то изменить.  Многое было не так, как сейчас. Почему-то на заседаниях было немного людей, не очень интересно. И хотя было хорошее зерно, но его никто не раскусывал, что ли. Было много разговоров о прошлых проектах, но мало действий и планов. И я стал действовать.

Наверное, чтобы изменить мир, нужно самому стать этим изменением.

46840b5452eb69bc125927305110e4b7

2331ae0c6797c624d08dff942e396d83

0f768aba2b6a961cb20e0bb1ddd5a772

 

ГОРЕТЬ

На мой взгляд, всех успешных людей объединяет способность искренне увлекаться. Они выкладываются на 100% в своих начинаниях. Особенно это важно для старта бизнеса.

- Как начинался твой бизнес?

- На первом курсе инженерно-строительного института у меня появилось маниакальное желание заработать денег. Причем деньги нужны были не для чего-то конкретного, а просто нужны, потому что у многих вокруг они начали появляться, а у меня их не было. 

Однажды, в ноябре, я был в гостях у своего товарища, родители которого - обычные инженеры - в то время занимались посреднической деятельностью. Это был 1991 год. Я увидел множество справочников и удивился, разве отделы снабжения не могут делать это сами? Нас же так учили? Зачем нужны посредники? Товарищ ответил, что в отделах снабжения много бездельников, которые делать ничего не хотят, и что уже год его родители успешно занимаются посредничеством.

Меня эта информация лишила покоя. Я сразу же купил справочники предприятий, засел дома, практически перестал ходить в институт и начал звонить, звонить, звонить. Каждый день, начиная с 8 утра, звонил, спрашивал и из каждого разговора выуживал информацию. Сначала со мной не разговаривали. Примерно через 3 месяца постоянных звонков я уже обладал необходимым сленгом, профессиональным жаргоном, и начал понимать суть товара, который пытался продать. То, что этим товаром оказался металлопрокат, это, можно сказать, получилось совершенно случайно. Я даже уже не помню, почему. И в конце февраля я вызвонил свою первую сделку.

Узнав, что на одном заводе остались излишки товара, поехал туда и познакомился с сотрудником, отвечавшим за сбыт. Им оказался человек, знавший моего дедушку. А другой коммерческой структуре этот товар был нужен. Я выпросил у папы машину и встретился на улице с коммерсантами, которые насыпали мне полный багажник денег. Привез им товар и с этой сделки выручил прибыль, равную половине всех стипендий нашей группы (я был старостой).

Конечно, я обрадовался и начал дальше только этой темой и заниматься. Мама меня периодически выгоняла в институт, я как-то, через пень-колоду, доучился, но диплом защитил. С этого всё началось.

IMG_4157

Сейчас наша компания успешно торгует металлопрокатом и сопутствующими материалами. У нас огромный ассортимент, две базы. Есть розничное направление, в котором мы стремимся к первой позиции по объему в регионе.

Торговля позволила нам создать необходимый капитал, построить цеха, купить станки и запустить собственное производство. К этому я пришел не сразу. Сейчас мы производим любые металлоконструкции, режем, рубим, гнем металл, доставляем по городу и области. В этом году приобрели новые уникальные станки и продолжаем запускать новые мощности.

IMG_5723

IMG_5717

IMG_5722

IMG_5724

IMG_5720

IMG_5714

 

ВМЕСТЕ

- Ты умеешь договариваться? Идешь на компромиссы?

- Да, очень часто. Чаще, чем тебе может показаться. Раньше было иначе, я никогда ни о чем не просил, даже старался не выходить из офиса. Специально занимал такую позицию, чтобы люди приходили ко мне. Сейчас понял, что, для того, чтобы развиваться, необходимо расширять круг общения, идти к людям.

- Какие у вас отношения с сотрудниками?

- У нас в коллективе задерживаются и остаются только «наши». Бывает, что приходят и не приживаются. Но те, которые остаются, это действительно близкие люди.

- Ты доверяешь людям?

- Да, доверяю.

В каждом слове Егора чувствуется цельность и доброта. Он немногословный, но очень искренний, глубокий, настоящий и – щедрый.

- Я стал замечать, что, отдавая, я получаю. И получаю ничуть не меньше, чем отдаю. Поначалу на эту тему я вообще не думал, просто делал, что могу. А потом понял: общение, которое дало мне Ротари, я больше нигде бы не нашёл. Рядом со мной люди, которые стали для меня примером,  именно они вдохновляют, поддерживают и направляют меня. Мой бизнес и моя жизнь не были бы такими, как сейчас, без них.

Ротари объединяет именно отдающих людей, не ждущих наград, делающих это для себя. Действуй сам, помогай другим, если можешь, или не мешай – я за это.

- Чем ты сейчас горишь?

- Следующий проект, который хочется воплотить - скульптурную композицию «С чего начинается Родина» у подножия Мамаева кургана. Ее тоже придумал Сергей Титлинов.

- Тебе не кажется, что в Волгограде и без того очень много памятников войне?

- «С чего начинается Родина» - это памятник не войне, а жизни. Фигура мальчика в шинели деда, над которым висят рамки с фотографиями из семейных альбомов жителей города. Мысль о создании памятника пришла Сергею, когда он увидел, как его младший сын с интересом разглядывает ордена и медали своего прадеда. Такие скульптуры уже установлены в трех городах. Жители приносят туда фотографии своих героев, их письма, вырезки из газет, отсканированные похоронки и воинские жетоны. Любые факты о родственниках, отдавших свои жизни за Родину. Не только в военное, но и в мирное время. На стене нет различий по званиям и наградам, по статусу или национальности. С этой живой памяти и начинается Родина, у каждого и у всех нас вместе.

huge_20949ac2-25d3-4001-b113-a8333662689a

1-13

1-17

 

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

 

 

Фирудин Абдуллаев, Губернатор Округа 2220 2016-2017:

- Егор - Человечище ! Живая легенда.  Настоящий Человек.  Очень добрый и щедрый, сочувствующий и глубоко чувствующий чужую боль.  Человек, который постоянно думает о других.  Даже в ситуациях, когда все устали, каждый очень хочет отдохнуть, поесть, искупаться, Егор думал прежде всего о других людях.

Так было, когда мы весь день в жару ехали на квадроциклах по горам в Адыгее.  Доехали уставшие и голодные до речки. Прямо въехали в неё и стали купаться.  Когда выехали из реки, почувствовали запах вкусной горячей еды.  Всё то время, когда мы купались - Егор готовил нам вкусную еду... Таких случаев я знаю много, когда Егор заставлял нас радоваться и прослезиться одновременно. 

Я рад, что в моей жизни есть Егор. Его должны знать как можно больше людей. Потому что рядом с ним люди уже не могут остаться прежними.  Они непременно становятся гораздо лучше. Очищаются. Никакая книга не может так сильно повлиять на человека, как личная встреча с этим легендарным Человеком.