Главная \ Новости \ Прежде всего - семья

Прежде всего - семья

« Назад

31.07.2019 17:45

(с) Анна Туманова, Губернатор Округа 2223 2019-2020

31.09.2019

Первый месяц позади. О чём написать? Пожалуй, о том, что с трибуны декларировал Президент Марк.

Никогда для Ротарианца его страсть к Ротари не должна вступать в противоречие с интересами семьи. Семья - прежде всего. А значит, как минимум, наши домашние не должны чувствовать, что Ротари отнимает время у них. Для этого им самим должно быть в Ротари интересно.

Моя история в Ротари, собственно, и началась с семьи. Мы основали клуб с Владимиром Ртищевым и нашими друзьями. Варюша наша ездит на ротарианские мероприятия побольше многих ротарианцев со стажем, знает многих лично и ее знают многие - она вечно задействована в фандрайзинговых акциях округа и клуба. Как-то Наташа Дворник (Магадан) забавно подметила, что она осознает, как давно мы знакомы, по тому, насколько подросла Варя.

Но и у нас наблюдается некоторый кризис - переходный возраст, понимаете ли. Мы теперь отвергаем всё, что бы ни предложила мама. Младенец мой всерьез планировала в 12 лет создать е-Интеракт клуб,  ей это было важно, потому что её друзья по Ротари - Бачурины, Фетисовы, (конечно, младшие) и многие другие  - живут в разных городах, часовых поясах и даже странах. И они строили совместные планы. Я хваталась за голову: и этим ещё заниматься. Сами они, конечно, с усами,  но присмотр нужен.

А теперь мы бастуем. И, вроде, по-прежнему есть желание, но пуповину грызть продолжаем.

Немного выручила Дин. Я краем уха слышала беседу.

Варя: "Я ротарианка по рождению, у меня папа - Президент-основатель Ротари клуба."

Дин: "Я тоже по рождению. Мой папа тоже был ротарианцем. Иного пути не было. И вот куда он меня привел...".

Занятный диалог между подростком и Паст-вице-президентом РИ.

Но Варя как-то в этот момент осознала, что и внутри Ротари она может идти параллельным с мамой курсом... Независимость и самостоятельные решения так важны ей сейчас.

У меня совместный Major Donor. Супругам в Ротари легче закрыть этот статус: счета можно и нужно объединять. Посмотрите: уже есть Александр и Рита Самохваловы, Надюша Папп с Камилем... Достаточно заявления в Цюрихский офис. Приятно, когда ротарианцы  дарят своим близким статус ПХФ. Для меня это означает, что семья разделяет ценности человека. Я сейчас об Ольге Гридчиной (боевой подруге Алексея Гридчина, президента РК «Тольятти»), Ольге, супруге Алексея Васильева из РК «Саратов-Центр», Ане Барикян , дочери нашего друга из ICC Россия-Армения Гургена Барикяна... А ещё мы можем делать пожертвования в Фонд Ротари в честь или в память о наших близких. Внутри Фонда Ротари есть возможность создать мемориальный фонд и определить его целевой характер. Чем не способ сохранять память о родном человеке и продолжать воплощать его мечты?

Ещё про семью. В Новосибирске встретила почти третье поколение ротарианцев - в РК «Новосибирск-Центр» сейчас Игорь Эйсвальд. Его отец - один из основателей этого клуба, теперь почетный член, а дочь вот-вот отправится по программе Family-to-Family в Турцию.

Здорово же! Очень приятно видеть ротарианские династии  у коллег в Европе, Штатах, Австралии, мы ещё молоды для этого, но зато всё впереди.

С моей точки зрения, Ротари - достойное наследие для наших детей.

Мира вашему дому!