slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Шоссе мира в США

Шоссе мира в США

« Назад

22.01.2018 13:51

(с) Источник: FLAGLERLIVE | JANUARY 17, 2018. Перевод.

Ротарианец из России побывал в Ротари клубе «Флаглер Биич» на полпути своего мирового велотура.

Ильдус

Во вторник в Ротари клубе "Флаглер Биич" побывал необычный гость: Ильдус Янышев, 56-лет, ротарианец из города Казань, расположенного в самом сердце России.

На своем велосипеде.

Возможно, Янышеву иногда бывает немного сложно объясняться на английском, но не его велосипеду. Он припарковал его в помещении ресторана гольф-клуба Pine Lakes. Поблекший вид велосипеда, значки и флажки повествуют об истории пройденных миль и континентов на нем - Россия, Германия, Испания, Нидерланды, Франция, а теперь, разумеется, и Соединенные Штаты.

Сегодня утром Ильдус Янышев начал американский этап международного велотура «Ротарианский Тур Мира и Доброй воли» (Rotary Peace and Good Will Bike Tour). А свой путь он начал в апреле прошлого года в Казани, откуда он отправился на Запад, и пока еще не собирается завершить его.

Прибыл он в Соединенные Штаты прошлой осенью и проехал на велосипеде вдоль восточного побережья. Сегодня он начал свою поездку от района Святого Августина (St. Augustine) города, чтобы пересечь страну по южной стороне маршрута через Глубокий Юг, Техас и Юго-запад, намереваясь добраться до Лос-Анджелеса.

«В зоне комфорта не может быть больших открытий. Особенно в моей душе», - писал он на следующий день после Рождества на своей странице в фейсбуке, четко представляя свою цель.

Во время чтения Клятвы (Ротарианца – прим. переводчика) Янышев встал, и, положа правую руку на сердце, старался как можно лучше произнести слова этой Клятвы, а левой рукой снимал все происходящее вокруг на камеру GoPro. Именно так он документировал различные этапы своего путешествия до сих пор.

Его презентация состояла из видеороликов, снятых во многих местах пройденного пути, чтобы подчеркнуть свои цели – повышение интереса людей к велосипедам как предпочтительному способу передвижения и развитие велосипедной культуры в рамках проекта, который он называет «Дорогой Мира».

Либо из-за амбициозного характера проекта, либо из-за того, что некоторые моменты теряются при переводе, может быть трудно понять всю совокупность целей, сформулированных им на веб-сайте, которые по-английски звучат так:

“In the XXI century, humanity has faced a number of challenges caused by tension in international relations, lack of mutual understanding between people of different nationalities and religions. Such global issues as environmental preservation, social stratification, and deterioration of physical and mental health of the population have significantly worsened in most of the countries of the world. The project “Global Bike Tour of Peace and Goodwill” aims to show some new opportunities to address the urgent issues of humanity and environment".

"Человечество в 21 веке столкнулось с целым рядом вызовов, вызванных напряжением международных отношений, недостатком взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Значительно обострились глобальные вопросы сохранения окружающей среды, социального расслоения и ухудшения физического и психического здоровья населения в большинстве стран Мира. Наш проект "Global Bike Tour of Peace and Goodwill" призван показать людям Планеты Земля использования велосипедной культуры в решении насущных проблем человечества и окружающей среды". 

 Ильдус1

 Ильдус Янышев демонстрирует различные видеоролики своей поездки во вторник во время ланча в клубе Rotary Club, с супервайзером Выборов Каити Ленхартом (Kaiti Lenhart, слева), и членом клуба Теа Матен (Thea Mathen, справа). (© FlaglerLive)

 

Юрист по образованию, руководитель службы безопасности в Казани по профессии, президент ассоциации велосипедистов в своем родном городе и отец троих детей Янышев называет себя татарином. Эта этническая общность со своей культурой к югу России когда-то занимала господствующее положение на континенте. Место его происхождения говорит само за себя и связано с идеалами, которые он пытается отразить в своем мировом туре.

Татарстан входит в число множества, хотя и менее известных регионов России, будучи Республикой размером с Западную Вирджинию, простирающаяся по обеим сторонам великой реки Волги (сравнимой с рекой Миссури). Эту республику можно сравнить с испанской территорией Кордова, так как это место, где мусульмане и христиане (православные, в России) мирно сосуществовали большую часть исторического времени, чем воевали, о чем свидетельствуют красивые купола в виде луковицы и минареты, разделяющие горизонт 1000-летней Казани. На улице вы можете видеть женщин в разных одеяниях и платках, закрывающих нижнюю часть туловища и лицо или открытых.

В культурном плане нельзя сказать, что Казань – малозначимый город России, только здесь имеется филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа, являющегося крупнейшим среди музеев мира.

В 2012 году мусульманские боевики всколыхнули тихую жизнь Казани, когда в качестве объектов нападения были выбраны мусульманские лидеры и священнослужители. Но такие убийства не стали трендом и вскоре они прекратились.

«Независимо от того, что происходит в отношениях между нашими странами, Ротари нас объединяет. Так что спасибо тебе», - сказала Синди Киль Эванс (Cindy Kiel Evans), избранный президент клуба, во время презентации Янышева во вторник.