slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Сочинское солнце светит всем.

Сочинское солнце светит всем.

« Назад

12.12.2017 10:22

(с) Татьяна Игумнова, Редактор е-журнала Округа 2225

В этом месяце в округе 2220 «случился» совершенно спонтанный проект, который воодушевил ротарианцев, буквально заставил прыгать от восторга их подшефных, к которым, непосредственно, и пришел неожиданный, но такой потрясающий подарок! Речь идет, конечно же, о победоносном шествии «солнечного фрукта» – сочинской хурмы - по европейской части России! Волна добра и счастья прокатилась по 15 городам: Сочи - Ростов-на-Дону – Таганрог –Москва – Иваново – Санкт-Петербург – Киров – Ульяновск – Екатеринбург – Волгоград – Ставрополь – Псков – Тверь – Краснодар - Новороссийск.

Снимок1

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Инициаторы идеи: Екатерина Дунюшкина и ее супруг Вячеслав Видов - «Питомник гамбузия Сочи».

Вячеслав Видов: «Собрали в своем саду около тонны хурмы, часть помялась и побилась о землю, но всю хорошую решили упаковать и отправить по детским домам в разные регионы. С этим предложением мы обратились к нашему другу Михаилу Жигареву, члену Ротари Клуба «Сочи». В общем, совместными усилиями, 450 кг нашей хурмы сочинские ротарианцы отправили в детские дома в - Таганрог, Псков, Питер, Ульяновск, Киров, Екатеринбург... Но спрос на хурму превысил наши возможности и детки из детских домов в Ставрополе, Волгограде, Ростове, Москве, Твери будут очень благодарны всем тем, кто сможет безвозмездно отдать часть своего урожая на благое дело. Звоните нам в Питомник Гамбузия, Общественная Организация 8-928-445-60-02 мы поможем с организацией и отправкой».

Снимок2

Итак, первая партия - 450 кг, предоставленная супругами Екатериной и Вячеславом, 16 ноября была отправлена компанией «Транскарго». Причем Игорь Васильевич Пирог - директор Сочинского филиала этой компании, член сочинского делового клуба, взял расходы по доставке полностью на себя!

Вторая партия - 300 кг хурмы клуб купил за 6000 руб. у родственников сотрудника нашего уважаемого паст-президента Виталия Бегаря, а благодаря Александру Никифорову, компаниям «Транскарго» и «СДЭК», посылки ушли в Ставрополь и Волгоград.

Третья партия – 10 коробок! 2 декабря из Сочи действующий президент клуба Лариса Усольцева отправила 8 ящиков хурмы в Краснодар - в Фонд «Золотые сердца» для малоимущих многодетных семей. И, наконец, 4 декабря ещё 2 коробки отправили в Новороссийск. Всю хурму третьей партии привезла друг клуба, желающая присоединиться к нашей команде, Екатерина Головина, руководитель Дагомысского общества людей с ограниченными возможностями здоровья и огромным добрым сердцем!

 

ОДА ЗОЛОТОЙ ХУРМЕ

Надежда Самойлова, член правления Ротари клуба «Сочи», ответственная за пиар и связи со СМИ.

Снимок3

 - Хурма – одно из самых распространенных плодовых деревьев на Черноморском побережье. Осенью, когда в Сочи опадают листья, деревья хурмы видны издалека. Желто-оранжевые шары, будто игрушки на елке, украшают гибкие ветви дерева. Тяжелые плоды свисают почти до земли. Любое сильное дуновение ветра – и хурма с шумом падает вниз. Чтобы достать хурму с верхних веток, ее снимают специальными насадками на длинных палках.

Иногда хурмы поспевает так много, что садоводы предпочитают оставлять фрукт на кроне: и красиво, и птицам есть, что поклевать зимой. А какие получаются яркие фотографии оранжевых шаров на фоне чистого голубого неба в солнечный день!!! Загляденье… Настроение, поверьте, круто меняется к лучшему!! Этакая модная нынче методика - цветотерапия, только хурмой!!! Обожаю у себя на даче в горах прогуливаться в теплый осенний денек среди деревьев с хурмой. Запрокидывать голову, любоваться небом, шуршать разноцветными желтыми, зелеными, розовыми, красными листьями, опадающими с деревьев хурмы… И, конечно, наслаждаться своеобразным экзотическим вкусом удивительного солнечного фрукта.

Самая сладкая хурма - шоколадная, или, попросту, королек. Ее обожают дети. Королек отличается заостренной формой плода, и абсолютно не вяжет во рту в отличие от классической кавказской. Растет у нас и нетерпкий японский сорт. Плотный, блестящий, хрустящий. Иногда и мыть хурму не хочется. Чистый фрукт, настоящая пища богов. Снял с ветки, протер, и вкушаешь… Правда, хурма быстро портится, поэтому есть ее нужно как можно быстрее. Варенье из хурмы не варят, зато сушат. С недозревшего еще твердого плода срезают верхнюю корочку, продевают иголкой и подвешивают сушить на нитке. Очень вкусно. Сей сухофрукт пользуется на Кавказе заслуженной популярностью, наравне с чурчхеллой и пастилой.

image

В этом году в Сочи необычайно щедрый урожай хурмы! Несмотря на случавшиеся в течение всего лета перепады в погоде и прочее засилье всяческих бабочек... Листья оказались побиты. Много попадало завязи. Но хурма все-таки выстояла. Вызрела. Продержалась до сочинских холодов. И пришлась по вкусу не только нам…

Сегодня мы абсолютно счастливы, что смогли порадовать солнечным фруктом детишек и взрослых из самых дальних уголков России. Спасибо всем Ротари клубам нашей страны, кто вместе с нами доставил немного солнышка из города-курорта Сочи.

Во время доброго марафона все мы так зарядились темой хурмы, что наш казначей клуба Александр Никифоров даже провел испытание фрукта на морозостойкость. У него получился весьма привлекательный арт–объект и совершенно съедобный на вкус! Коренные сочинцы знают один кулинарный секрет: если твердую хурму положить в морозильник на пару часов, а потом вытащить, дождаться, когда она растает и съесть – никакого вяжущего эффекта, одно абсолютное блаженство! Вот наш казначей и решил провести опыт, который, как вы понимаете, завершился вполне благополучно.

 

ДНЕВНИК ШЕСТВИЯ СОЛНЕЧНОЙ ХУРМЫ

Начавшийся с одного сообщения в ротарианском чате WhatsApp, проект был подхвачен мгновенно, и волна радости покатилась от Сочи во все стороны.

16 ноября

РК «Сочи»: 

- Друзья! Хурма поехала)) Первыми получит Таганрог. В понедельник в Москву ушёл общий груз! Там, в Москве, его разделят и отправят в Питер, Киров, Ульяновск и Екатеринбург. До конца недели все получат! В ближайшее время РК Сочи планирует собраться на субботник и собрать ещё солнечного фрукта и отправить его в Волгоград, Ставрополь, Тверь (забирают в Москве), Москва. - Сочинцы, вы - лучшие!!! - Замечательный подарок! - Здорово! Принести детям здоровье!

17 ноября

РК "Таганрог":

- Фрукты доставили, успели к полднику. От деток спасибо!

Снимок5

РК "Ростов-на-Дону":

- Ростов сладкий подарок из Сочи получил. Еще раз огромное спасибо. Теперь везем деткам! «Мы передали 40 кг хурмы, отправленные из Сочи в Ростов в приемные семьи поселка Петровка. Одну из этих семей, Синицких, наш клуб «курирует» очень давно, помощь была в рамках нашего клубного проекта. Большое спасибо, и от детей, и от наших ротарианцев, все довольны!» Инна Дробязько.

Снимок6

23 ноября

РК «Сочи»:

- Друзья! Сегодня солнечный фрукт из Сочи достиг Санкт-Петербурга, завтра прибудет в Киров, Ульяновск и Екатеринбург. Сегодня же отправили очередную порцию южного солнышка в Волгоград, Ставрополь, Иваново, Москву и Тверь. Встречайте!)))

РК "Екатеринбург-Урал":

- Спасибо, СОЧИ!!! Екатеринбург получил и вручил нашим подшефным ваш СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ! Фотоотчет прилагается. Ещё 30 кг пока в дороге в Верхнетагильский детский дом! В ответ высылаем вашим сочинским друзьям наше благодарственное письмо и медали! - ПЕРЕПОЛНЕНА ЧУВСТВссссс:)))))))

- Благодарим Сочи за солнечный фрукт и теплоту сердец, подаренные детям из Верхнетагильского детского дома и детям из двух отделений Детского противотуберкулезного диспансера. Невероятная искренняя радость в детских глазах ещё раз нам доказала: Ротари - это сила! СПАСИБО! С уважением, Вяткина Екатерина.

Снимок8

24 ноября

РК "Псков":

- Дорогие сочинцы! Псков получил «солнышки»!!! Спасибо вам огромное!!!

Снимок9

27 ноября

РК "Ставрополь":

- Друзья! В Ставрополь приехала хурма! Сегодня получили «солнечную посылку» из Сочи! Отвезли в специализированный дом ребенка с разными нарушениями и в центр реабилитации и поддержки многодетных семей. Благодарность и радость!

Снимок10

28 ноября

РК "Ульяновск":

- Друзья! Со Всемирным днём благотворительности и с «Щедрым вторником»!!! Спасибо дорогим сочинцам, что в этот день РК Ульяновск подарили десятки маленьких солнц нашим подшефным - интернату для слабовидящих: «Нечаянная радость для детворы, полная неожиданность. Хурму бережно в руках носили, нюхали, гладили, а попробовав, оказалось, что для многих это впервые». Спасибо за праздник! Счастья всем!!!

Снимок11

РТК "Волгоград":

- Друзья, случилась радость! Сегодня золотая хурма прибыла из жаркого Сочи! Вячеслав Ленианович Соловьев организовал доставку в Волгоград. Виктория Коломейцева, президент нашего Ротаракт - клуба завтра отвезёт с ребятами фрукты в детский дом для 60 воспитанников. 20 молодых ребят с инвалидностью получат подарки в связи с приближающимся Днём инвалидов. Спасибо ротарианцам Сочи, Вячеславу Соловьеву за праздник, созданный в преддверии международного Дня инвалидов! Скоро Новый год, а подарки уже начались! Спасибо сочинскому Ротари клубу за доставленную радость!

Снимок12

РК "Волгоград":

- Ротари клуб Волгограда с большой радостью стал участником акции, которую организовали ротарианцы Сочи! Еще одна замечательная идея воплотилась в жизнь и объединила несколько городов России: Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь, Волгоград, Иваново, Екатеринбург, Таганрог, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Псков, Тверь. Все эти города смогли порадовать детей своего региона прекрасным солнечным фруктом - хурмой, собранной прямо в Сочи силами ротарианцев. И вот уже на этой неделе и Волгоград смог порадовать угощениями детишек из Дома малютки, а также ребят с инвалидностью в преддверии международного Дня инвалидов. Спасибо друзьям ротарианцам Ротари-клуба Сочи за идею, ее организацию и тепло, которое они доставили нам из солнечного края! Вы еще раз напомнили, что Ротари не знает географических границ!. Виктория Грузина.

Снимок13

30 ноября

РК "Иваново":

- Хурма приехала в Иваново! Отправляется в детский приют при Никольском женском монастыре в Приволжск Ивановской области.

- Спасибо Сочи за отличную идею и действительно благое дело! Все получившие солнечный фрукт вам очень благодарны, а нам тоже приятно дарить людям радость!

- Благодарим Сочи за прекрасную благотворительную акцию «Солнечная хурма»! Партия хурмы приехала в Иваново и 2 декабря была отвезена в детский приют при Никольском женском монастыре в Приволжске Ивановской области. Девочки из монастырского приюта попробовали Солнечную хурму и передавали огромное спасибо тем людям, кто прислал этот диковинный фрукт. Игуменья монастыря - Матушка Анатолия сказала, что будет молиться за всех, кто доставил счастье детям и помог монастырю. А наш клуб, доставив партию солнечных фруктов в монастырь, узнал о насущных потребностях монастыря и на следующий день организовал доставку необходимой мебели, техники (стиральная машина, компьютер) и фортепиано. На ближайшей неделе планируется доставка школьных парт и стульев для нового школьного класса в монастырскую школу. Мы не ожидали, что от маленького фрукта все будут так счастливы: одни - от того, что собрали фрукты, отправили их, другие - от того, что получили возможность поучаствовать в приеме и доставке ее особенным детям, а дети были счастливы попробовать диковинный фрукт. И все это сплачивает и воодушевляет нас на будущие малые и великие дела. Отличная идея! Мы всегда рады поддержать такие благие дела!. Лилия Крюкова.

Снимок14

РК "Вятка" (г.Киров):

- РК «Вятка» вместе с детьми из Белохолуницкой школы-интерната для слабовидящих детей сердечно благодарит РК Сочи за предоставленную солнечную хурму! Отдельная благодарность людям, которые в душе настоящие ротарианцы! Дунюшкиной Екатерине Ивановне, которая предоставила хурму и Пирог Игорю Васильевичу, директору Сочинского филиала ТК «Транскарго», который за свой счёт организовал доставку! Вместе мы можем больше!!!!

- Настя, большое спасибо, аж до слез...

Снимок15

1 декабря

РК «Сочи»:

- Ребята, приняли хурму, 10 коробок. Она уже изрядно созрела. Приняли решение отправить в Краснодар. Они еще не получали. И Краснодар близко от Сочи. Всем огромное спасибо! И в Новороссийск можно рейсовым автобусом. Отправим пару коробок

 

РК "Краснодар":

 

- Хурма в Краснодаре отправится в фонд «Золотые Сердца» для малоимущих многодетных семей.

Снимок16

 

Ротари Е-клуб Россия, г. Тверь, Светлана Никифорова:

 

- Сегодня Е-клуб России передал Тверскому региональному обществу инвалидов «Кристалл» солнечный фрукт! Председатель Общества инвалидов Светлана Козлова: «Благодарю РК Сочи! Полный отчёт и фото отчёт пришлю чуть позже, а сейчас только маленькая часть.

Твори добро и будешь счастлив сам!

Отдай частичку от своей души!

Порадуй тех, кому сейчас так грустно,

И разведи руками пустоту!

Дай лучик света путнику во тьме,

И помоги заблудшим душам!

Поверь, теплее станет на душе,

За то, что ты Помог нуждающимся людям!

Снимок17

Творить добро можно и на расстоянии, главное – это желание и действия. И этому подтверждение - наш Е–клуб Россия Округа 2220. Несмотря, на то, что мы живем не только в разных городах, и даже не в одной стране, а в десяти странах мира, нас объединяют наши общее клубные добрые дела и идея сделать мир добрее и счастливее! И как бы далеко физически мы не были друг от друга, дух единения клуба всегда присутствует в нас.

Снимок18

1 декабря 2017 года в Твери на праздничном мероприятии, посвящённом Международному дню инвалидов, Ротари Е–клуб передал солнечные фрукты из Сочи Тверской РОО «Общество инвалидов «Кристалл». Слова благодарности и восхищения были на лицах людей. Людей, сильных по духу, которые каждый день преодолевают трудности и борются с самими собой и стереотипами общества, а также дают нам, здоровым людям, лишний раз понять, что невозможное – возможно. Главное - большая вера и желание изменить себя и мир вокруг. Браво РК Сочи! Да здравствует Ротари!! Ура нам, ротарианцам Округа 2220!!! Дарящий счастье счастлив сам вдвойне!

Снимок19

 

4 декабря

РК «СОЧИ», из публикации на Фейсбуке:

 

- Друзья! Сегодня отправлена ещё одна партия хурмы в Новороссийск, накануне в Краснодар. Добрые дела множатся и продолжаются!

 

5 декабря

РК "Краснодар":

 

- Сегодня в нашем офисе благотворительного фонда помощи нуждающимся семьям «Золотые сердца» была выдана хурма для ребятишек из нуждающихся семей. Благодарим от всей души Владимира Мартышина, Ротари-клуб Краснодар, Ротари-клуб Сочи, которые и передали витаминное угощение. Удачи и процветания вам, дорогие друзья!

 Снимок20

 

РК "Новороссийск":

 

- Солнечная хурма от клуба Ротари Сочи для детей реабилитационного центра города Новороссийска доставлена! Знаменательно - это в День волонтёров! Спасибо огромное, друзья! Мы вместе сегодня порадовали этих 26 детишек!!!

Снимок21

Вот так южный солнечный фрукт из Сочи - хурма – покорил сердца и города! Проект, который ещё раз всем показал, что большое дело начинается с малого, а доброта не имеет границ! А данная статья появилась благодаря Алексею Куценку и Надежде Самойловой, которые помогли собрать и систематизировать материалы из ротарианской переписки и социальных сетей.

 

Алексей Куценок, губернатор-элект округа 2220, РК Сочи:

Снимок22

 

- Еще раз огромное спасибо идейным исполнителям солнечного сладкого проекта: супругам Екатерине Дунюшкиной и Вячеславу Видову (питомник Гамбузия Сочи). С их лёгкой руки месяц назад начался российский марафон добра! Сначала ими было собрано 450 кг! Вторую партию 300 кг - клуб закупил сам у добрых людей с большой скидкой! И третья отправка в детские дома получилась благодаря Екатерине Головиной, руководителю Дагомысского общества для людей с ограниченными возможностями здоровья! Мы говорим СПАСИБО вам, спасибо Игорю Пирогу, руководителю компании «Транскарго», всем, кто откликнулся и подарил частичку тепла своей души, и приглашаем к нам на новогодний вечер, где всех классных и неравнодушных людей будут ждать сюрпризы и подарки!!! До встречи!

Снимок23

 

 

Выпуск е-журнала за ноябрь можно скачать здесь.