IN VINO VERITAS
« НазадЯна Водяная,
Исполнительный директор РК «Краснодар»
Пожизненный член Ротарианского сообщества любителей вина
IN VINO VERITAS
Сперави, Алиготе, Красностоп, Ркацители, Рислинг, Шираз, Темпранильо, Мальбек... Для Вас это не просто мелодичные названия? Значит, Вы, наверняка, член Ротарианского сообщества любителей вина. Еще нет?! Из этой статьи Вы, как минимум, узнаете, как им стать.
И так, Ротарианцы - любители качественного и благородного вина объединились в Ротарианское сообщество Rotarian's Wine Appreciation Fellowship. Президентом сообщества является харизматичный Конрад Хиди (Conrad Heede) из США.
Группа сообщества на Facebook.
Любой желающий может присоединиться к сообществу, пройдя несложную процедуру регистрации на сайте.
По желанию, членство в сообществе можно выбрать временное (ежегодный взнос 26$) или пожизненное (единовременный взнос 103$+10$значок). Видимые преимущества пожизненного членства: отсутствие ежегодных взносов, возможность участия в закрытых мероприятиях, предназначенных для пожизненных членов и, конечно же, значок в виде штопора.
Что же даёт членство в Rotarian's Wine Appreciation Fellowship? Как и в любом Ротарианском сообществе — сопричастность к международному движению, а помимо этого:
- возможность узнавать больше о вине, особенностях его производства, интересные факты из истории вина - члены сообщества получают ежеквартальный красочный и информативный электронный бюллетень, который также включает рейтинг лучших вин мира и рекомендации винных экспертов;
- возможность принимать участие в винно-гастрономических мероприятиях, проводимых Ротарианцами по всему миру, в том числе, организованных во время Конвенций РИ — тем самым Вы можете посетить винодельни по всему миру, принять мастер-классах, познакомиться с виноделами других стран.
Членами Ротарианского сообщества любителей вина являются около 20 российских Ротарианцев из Москвы, Саратова, Таганрога, Новороссийска, Краснодара, е-клубов Россия и Сибирь. Большинство российских участников сообщества живут на Кубани, и это не случайно, ведь Кубань — это главный винодельческий регион России.
История виноделия на территории современной Кубани началась еще в 3 веке до н.э. На сегодняшний день Кубань является крупнейшим винодельческим регионом в России: общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляет около 27 000 га. На Кубани возделывается около 87 видов технических виноградных сортов европейско-азиатского вида. Виноградством и производством кубанских вин занимается больше 40 винокуренных заводов.
Сегодня виноделие на Кубани быстро прогрессирует и расширяется. На российском и мировом рынке представлена продукция не только известных еще с советских времен предприятий, таких как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Саук-Дере», «Кубань-Вино», но и совершенно новых, например: «Лефкадия», «Гай-Кодзор», «Вилла Виктория», «Бюрнье» и др, которые выпускают интересные вина и воплощают в жизнь смелые идеи.
Представляем Вашему вниманию некоторые из них:
«Абрау-Дюрсо» — самый известный российский бренд шампанского в сегменте «премиум» и «субпремиум». Сегодня завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» - единственное в России производство игристых вин по классическому шампанскому методу в промышленных масштабах. Благодаря развитой инфраструктуре «Абрау-Дюрсо» является самым мощным объектом винного туризма в России. По количеству туристов он сравним со всей провинцией Бордо во Франции.
«Кубань-Вино» - один из крупнейших в России производителей виноградных, шампанских и игристых вин, а также коньяков. Завод был создан в 1956 г. в станице Старотитаровской Темрюкского района, расположенной в восточной части Таманского полуострова. Сейчас винзавод «Кубань-вино» вместе с «Шато-Тамань» входит в холдинг «Ариант», обладающий самой большой площадью виноградников в Краснодарском крае. Благоприятный для возделывания виноградной лозы климат Таманского полуострова, сформировавшийся под влиянием Черного и Азовского морей, с большим количеством солнечных дней, уникальной розой ветров и теплой осенью создают отличные условия для созревания винограда. «Советская Шампань» - так окрестили Тамань еще в прошлом веке. «Кубань-Вино» применяет технологию «холодного розлива», которая позволяет максимально сохранять естественную полноту букета, вкуса и аромата напитка, не повреждая его тепловой обработкой.С 2004 г. завод начал сотрудничество с Институтом энологии провинции Шампань (Франция). Сегодня завод предлагает более 120 наименований продукции.
«Фанагория»- один из гигантов отрасли, представленный по всей стране. Около полусотни наименований производимых вин и огромные виноградники на Таманском полуострове. В 2013 году здесь открылся зал для экспресс-дегустаций в дополнение к экскурсиям по производству. Можно заглянуть в гончарный цех, где вручную делают амфоры для фанагорийских бальзамов. Также «Фанагории» есть бондарное производство, где можно увидеть все этапы изготовления винных бочек: от выдержки дуба на открытом воздухе до обжига. Интересный факт: в 1980 году завод производил виноградные соки с олимпийской символикой для Московской Олимпиады и что характерно, соки что хранятся в качестве исторических экспонатов до сих пор свежи и не потеряли своих качеств.
Настоящим открытием для гостей Краснодарского края станет винодельческое хозяйство «Лефкадия», включающее собственные виноградники, винодельню, один из лучших в Европе лабораторных комплексов, первое в России производство органик-продуктов, экопоселок, музей вина, гостиницу, ресторан, дегустационный и конференц-зал. Уникальность комплекса и в том, что винодельня расположена в непосредственной близости к виноградникам, что позволяет доставлять собранный урожай на переработку в кратчайшие сроки. «Лефкадия» имеет собственную сыроварню, производящую девять различных видов сыров. Здесь также был запущен проект «Чистая Еда». Следуя европейским стандартам качества, его главными особенностями стали полный отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, синтетических удобрений, пищевых добавок, регуляторов роста и ГМО.
«Виноградники «Гай-Кодзора» одно из самых интересных хозяйств в Краснодарском крае. В их создании принимал участие Ален Дюга из Шатонеф-дю-Пап. Немалая часть их вин экспортируется за рубеж, их урожая ждут многие рестораторы в крае и столицах. Научный подход и французские консультанты повлияли на сортовой состав – гевюрцтраминер, мальбек, руссан и вионье – это далеко не полный список выращиваемых сортов винограда.
Винодельня «Вилла-Виктория» находится неподалеку от поселка Семигорье. Название местности происходит от семи холмов Маркхотского хребта, окружающих долину со всех сторон. Первая линейка вин Виллы Виктории получила название Bell Tree неспроста. В свое время при разбивке виноградников в поле был найден колокольчик. Красивая легенда рассказанная местными жителями, повествует о первых переселенцах, поселившихся на этих землях после окончания Кавказской войны в конце XIX века. Лишенные наличия церкви люди вешали на деревья маленькие колокольчики, чтобы отмечать время молитвы.
P.S.: Написание этой статьи не обошлось без бокала прекрасного натурального красного вина Красностоп, произведенного в фермерском хозяйстве Коваль в г. Горячий Ключ Краснодарского края. Эту винодельню уже посетили Ротарианцы из разных городов России, Швейцарии и США. Уникальную возможность познакомиться с виноделом Анатолием Коваль и продегустировать вина его производства получат все участники традиционного винного тура Ротари клуба «Краснодар» перед ассамблеей Округа 2220 в начале октября 2016 года. Программа тура будет анонсирована в ближайшее время. Следите за Ротарианскими новостями!