slogan

T1718EN_PMS-C-RUS

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Первый визит Губернатора

Первый визит Губернатора

« Назад

15.07.2014 05:46

Ротари клуб «Москва» - первый российский Ротари клуб, получивший хартию Ротари Интернэшнл 5 июня 1990 года. С момента основания клуба его членами были многие известные общественные деятели: мэр Москвы Юрий Лужков и его заместитель Владимир Ресин, тележурналист Эдуард Сагалаев и писатель Юрий Нагибин, кинорежиссер Владимир Краснопольский и руководитель госбанка Константин Шор, директор кардиоцентра Юрий Беленков и Ирина Хакамада, и еще многие другие деятели науки, культуры и представители бизнеса. Многие из них со временем ушли из клуба, но и сегодня в клубе немало членов, чей стаж превышает 10 и более лет. Владимир Калугин, Татьяна Габлер, Александр Свердлов, Стефан Джелинео, Павел Иванушко, Алексей Сканави, Фирсия Беляева и сейчас составляют костяк клуба. 

Наиболее знаковыми проектами клуба за эти годы были ремонт помещений в социально-реабилитационном центре в г. Волоколамск, восстановление колодца в Ивановской области («Святой источник»), помощь Московскому автомобильному клубу инвалидов и реабилитационному центру для инвалидов в Екатеринбурге («Благое дело), помощь в приобретении медицинского оборудования для клиники в Белграде. 

Совместно с клубами-побратимами из Гринсборо (США) и Ренн (Франция) РК «Москва» осуществляет ежегодные проекты в разных странах мира. В этом году с помощью РК «Москва» удалось обеспечить теплоснабжение детского реабилитационного центра в г. Острогожск Воронежской области, который мог быть закрыт из-за отсутствия средств на строительство собственного теплоцентра. 

Члены клуба не остаются равнодушными к страданиям жителей регионов, где происходят природные катаклизмы. Клуб делал значительные пожертвования на помощь жителям Крымска, Благовещенска, Сербии. 

Особо хочу отметить своего помощника Татьяну Габлер. На конференции округа в Краснодаре она пожертвовала в Фонд Ротари 2100 долларов! Благодаря ей, а также паст президенту РК «Волгоград» Егору Когану, который пожертвовал 1150 долларов, с 1 июля наш округ пополнил Фонд Ротари на 3250 долларов.

IMG_2630

Лидером РК «Москва» в поддержке Фонда Ротари является Александр Свердлов, пополнивший Фонд в предыдущие годы на 3000 долларов, однако я уверен, что такой уважаемый клуб в год своего 25-летия явно способен на большее. Например, клуб «Санкт-Петербург», который получил хартию в 1990 году сразу вслед за РК «Москва», перечислил в Фонд Ротари в год своего 20-летия 20 тысяч долларов, которые сейчас уже вернулись в наш округ на проекты клубов. Хороший пример для будущих клубов-юбиляров.  

Сейчас в РК «Москва» 16 членов. Этого явно недостаточно для клуба с такими богатыми традициями, но на заседании клуба я встретил несколько очень интересных гостей, которые в перспективе могут пополнить клуб. 

Новым президентом клуба стал Эрик де Бошам, который полон желания внести в деятельность клуба дополнительный импульс. Он с энтузиазмом взялся за новое для себя дело, и я не сомневаюсь, что он привнесет в жизнь клуба много нового, в том числе, французский шарм.