slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Выход есть!

Выход есть!

« Назад

28.12.2016 14:13

FullSizeRender

В начале декабря Ротари клуб "Москва Интернэшнл" провел свое очередное собрание в отеле Хайатт, которое было отмечено присутствием двух почетных гостей - губернатора Округа 2220 2016-2017 Фирундина Абдуллаева и президента Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотьи Смирновой, более известной широкой публике под медийным именем Дуня. Собралось, как всегда, много гостей, в том числе Ирина Беляева, паст-президент первого в России Ротари клуба "Москва".  Все с интересом слушали выступление Авдотьи о положении аутистов в России и работе возглавляемого ею Фонда.

Фонд «Выход» создан группой частных лиц для помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Еще несколько лет назад диагноз «аутизм» не был официально признан в России. Поэтому первую свою задачу создатели фонда видели в том, чтобы квалифицированно информировать общество об этой проблеме, бороться с мифами о нем и ориентировать граждан в возможных формах помощи, поскольку ментальная инвалидность в России пока неадвокатирована.

Авдотье и ее коллегам понадобилось около двух лет, чтобы понять, что для человека с расстройством аутистического спектра в России до сих пор нет ничего вообще, общество боится ментальных инвалидов, не понимает их и не хочет принимать. По всей стране до сих пор врачи и педагоги предлагают родителям детей с ментальными особенностями изолировать их в специальных учреждениях, в то время как инклюзия для ребенка с аутизмом является не просто проявлением гуманизма, а необходимой частью  терапии.

Построение системы помощи аутичным детям требует огромного количества профессиональных компетенций в медицине, образовании и создании социальной среды и системы поддержки взрослых людей с аутизмом. На сегодняшний день наука не знает ни причин аутизма, ни способов победить его. В России острейшая нехватка специалистов в области помощи людям с аутизмом. Поэтому, основной стратегической задачей фонда «Выход» является включение современных методик коррекции аутизма в государственные программы высшего образования для психологов, врачей и педагогов.

Авдотье приходится собирать деньги на перевод сложнейших учебников и организацию образовательных курсов для педиатров, убеждать людей, что фильм «Человек дождя» - это не вся правда об аутизме, и что не каждый аутист  одарён такими математическими способностями, как герой Дастина Хоффмана.

Авдотья надеется, что скорость, с которой Россия прошла путь от полного неприятия инвалидов до мощного роста всей благотворительной сферы, предполагает, что и в сфере ментальных особенностей в ближайшее время произойдут позитивные изменения. Верит, что через 10 лет в сфере благотворительности будут работать профессиональные фандрайзеры, эксперты и социальные работники.

Члены и гости Ротари клуба "Москва Интернэшнл" с большим интересом выслушали выступление Авдотьи, которое перешло в оживленную дискуссию.

Более подробная информация о фонде «ВЫХОД», его деятельности и способах пожертвования доступна на сайте www.outfund.ru 

IMG_8025

 

(с) Светлана Толмачева, паст-президент Ротари клуба "Москва Интернэшнл" 2008-2009.