slogan

T1819EN_PMS-C_рус

flag_2-yellow.jpg

Главная \ Новости \ Зеленое наследие Хиросимы

Зеленое наследие Хиросимы

« Назад

29.11.2016 14:07

glh-sep2016-7

Институт подготовки и исследований (автономная структура при ООН - UNITAR https://www.unitar.org/ ) и неправительственная организация Ant-Hiroshima http://www.ant-hiroshima.org инициировали совместный проект под названием Green Legacy Hiroshima (Зеленое наследство Хиросимы) - http://www.unitar.org/greenlegacyhiroshima .

Целью данного проекта является  сохранение деревьев гинкго – свидетелей атомных взрывов в Хиросиме – и распространение семян и саженцев по всему миру. Инициаторы проекта надеются, что многие организации, фонды, волонтеры присоединятся к данному проекту, станут послами мира в своих странах и сохранят зеленое наследство Хиросимы.

Для справки: деревья гинкго (от лат. Ginkgo) являются реликтовыми и часто называются «живыми ископаемыми». Возникли в начале позднего пермского периода палеозойской эры; были широко распространены на Земле в мезозойскую эру, то есть имеют историю длинною в 250 миллионов лет. До сегодняшнего дня дожил только один вид этого дерева – гинкго билоба, что в переводе с латыни означает «серебряный абрикос». Эти листопадные деревья с уникальной формой листьев достигают высоты 40 метров и диаметра ствола до 4,5 метров. Цвести начинают только спустя 30 лет. Относительно морозостойкие, нетребовательные к почвам, устойчивые к болезням, вредителям, огню и способные поглощать ядовитый смог больших городов. Дерево содержит более 40 биологически активных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом растении. Семена и листья гинкго широко используются в медицине, фармакологии, косметологии.

Партнерами проекта уже стало множество организаций по всему миру: в Швейцарии, США, Италии, Литве, Швеции, Японии, Палестине, Руанде, Австралии, Австрии, Афганистане, Южной Африке, Камбодже, Канаде, Германии, Великобритании. Россия тоже не осталась в стороне. Так, в марте 2016 года студенты бизнес-школы при МГУ получили семена из ботанического сада Хиросимы и при содействии ботанического сада Москвы начали их выращивать. А в Волгограде побеги гинкго уже пережили первую зиму. Через год-другой молодые саженцы украсят аллеи этих городов. 

Деревья гинкго, сумевшие пережить ядерную катастрофу, ставшие свидетелями чудовищных разрушений и страшных смертей, сейчас могут стать символами мира. Мира, свободного от войн, ядерного оружия, но полного понимания и доброй воли. Присоединяйтесь! Пусть каждое дерево, обретшее свой новый дом, будет напоминать нам о жизни, о солнце, о радости!

Условия участия в проекте:

  1. Заполнить анкету, в которой помимо контактных данных, обозначить свою мотивацию участия в проекте.
  2. Достичь договоренности с ботаническим садом / тепличным хозяйством своего города о выращивании ростков из 300 семян на протяжении полутора – двух лет.
  3. Достичь договоренности с соответствующими структурами Администрации города о перспективной посадке 300 саженцев.
  4. Выразить готовность после посадки ухаживать за растениями на регулярной основе.
  5. Предоставлять руководителям проекта отчеты о росте и развитии растений каждые полгода.
  6. Посетить, по возможности, специализированную тренинг-секцию на Конвенции в Атланте о том, как донести до широкой аудитории знания об опасности ядерного оружия. После чего проводить целенаправленные мероприятия в своем городе.
  7. Подготовить большое мероприятие, посвященное высадке деревьев, с приглашением миротворцев из Японии, США и других стран, а также ротарианцев, задействованных в данном проекте,. Также организаторы проекта посодействуют приглашению из Японии выживших очевидцев ядерных взрывов.
  8. Отправить своих лидеров, участников проекта, в 2020 году в Японию на Форум, посвященный 75-летию бомбардировки Хиросимы.

 

При желании поддержать эту мирную инициативу в России, обращайтесь к координатору проекта Ирине Догадиной по электронной почте: rotary-ys@mail.ru

И, может, данный проект станет единым и объединяющим для всех клубов российского Ротари?..