Знай наших! Ильдус Янышев, РК "Казань".
« НазадВне зоны доступа.
История одного соло велопутешествия и нового восприятия привычных вещей.
Ильдус Янышев, РК «Казань».
Мне исполнилось 55. Красивая цифра. Хочется эту дату отметить как-то по-особенному. Хватит застолий и вполне ожидаемых признаний в любви, дружбе и благодарностей. Хватит мучить близких необходимостью выбора подарка для "человека, у которого и так всё уже есть". Хочется сделать в этот день подарок самому себе. Сделать то, что хочется, а не то, что надо, и чего, якобы, ждёт твоё окружение.
Для этого я выбрал формат одиночного велосипедного соло-путешествия от Альметьевска до Самарской Луки, без какого-либо сопровождения, с набором всего, что нужно, для автономного существования в пути: палаткой, спальным мешком, газовой горелкой, продуктами питания, картами и прочими необходимыми для туриста вещами.
Итак, у меня позади уже более 400 км одиночного велопутешествия по дорогам Татарстана и Самарской области. Наступил долгожданный день рождения, и я его решил посвятить своей главной ценности - Свободе.
Каждый человек в течение всей своей жизни стремится к свободе. Действительно, это классная идея, цель, образ жизни, состояние. Но все ли понимают, что это такое свобода? Кто-то "куёт" свою свободу, встав на путь бесконечного зарабатывания денег как "символа абсолютной свободы". Не буду опровергать, без денег трудно представить себя в современном мире свободным человеком (хотя, конечно, буддисты тут подкинули бы пару аргументов и сложно понимаемых "мыслительных конструкций" о свободе аскетизма).
Мы часто сами создаём для себя Несвободу. Строим виртуальные тюрьмы и создаём ограничения. Позволяем другим людям стать над собой надсмотрщиками. Первый шаг к несвободе – это создание зависимости от кого-либо/чего-либо.
Проснулся почему-то в 5 утра, в придорожном мотеле. Начинаю быть, а не казаться свободным. Ищу своих "тюремщиков". Первый из них – мой айфон. Он держит моё внимание и заставляет отвечать, брать обязательства, что-то писать и говорить другим тогда, когда не хочется писать-говорить. Отключил. Пошёл на завтрак в мотель. Заказал себе рисовой кашки и позволил себе праздничную награду – говяжью сардельку и блинчики с творогом. Включил "Доброе утро и Новости на Первом". Понял, что там КТО-то промывает мне мозги и заставляет думать и относиться к событиям в мире так, как хочется ЕМУ. Спасибо, Эрнст. Хорошая работа. Но не для меня. По крайней мере, не сегодня. Хотя, конечно, понимаю, что ни от Тебя, ни от Теда Тёрнера никто ещё в больших городах никуда не сбегал. Руки у вас длинные и вы меня достаете везде, где есть телевидение, интернет и "заряженные" вами люди. Отключаюсь от всех каналов связи. Теперь я вне зоны доступа великих и мелких духовных манипуляторов и аферистов. Теперь своим восприятием Мира командую я сам. Я стал Главнокомандующим своего "потешного воинства". Телефон молчит. Я рад. Он теперь просто записная книжка и фотоаппарат. Ну, пора в дорогу. Впереди через 140 км меня ждёт вожделенная Самарская Лука - "велосипедная Мекка России".
Отправиться в одиночное велопутешествие на несколько дней для меня новинка и, скорее всего, психологическое испытание. Привычно путешествовать в группе. Есть понимание, что ты разделяешь свою ответственность перед внешними обстоятельствами. Что есть некий человек, который поможет, поддержит, спасёт, в конце концов. Одним словом, не так страшно. А тут ты совершенно один, едешь на велосипеде по незнакомому маршруту, по малолюдной местности. На переходе от Лениногорска до Нурлат и далее были участки, когда было абсолютно безлюдно, "безмагазинно", и приходилось рассчитывать только на еду и воду, находившиеся в велорюкзаке. Но приготовленная на туристической газовой горелке в день своего рождения «Губернаторская каша» оказалась незабываемой.
Меня хватило оставаться без телефона только на день своего рождения. Я понимал, что сейчас десятки людей мне пишут, звонят с намерениями передать теплые слова и поздравления. Но если бы я был на связи, то этот день велотура потерял бы на ответы и взаимные благодарности. Понимаю, что жестоко по отношению к близким и друзьям, но эксперимент так эксперимент, надо держать слово. Взамен получил чувство Свободы и кайфа от дороги, состояния тела и души. Включил музыку. Макаревич, как всегда, в тему путешествий и глубинных раздумий о жизни. Начал даже ему подпевать. А что делать? Надо же с кем-то поговорить.
Постепенно понимаю кайф от одиночества и все «бенефиты»:
- Возможность самостоятельно определять темп поездки, его направления. Одиночная поездка на велосипеде так же отличается от групповой, как индивидуальная песня от пения в хоре, где твои импровизации ограничены партитурой и указаниями дирижера. Соло велопоездка – это возможность двигаться в индивидуальном темпе, останавливаться где хочу и когда хочу.
- Я ни о ком не забочусь. (Кстати, взаимно – и никто обо мне тоже). Все мои победы и возможные неудачи теперь становятся только моими. Рассчитываю только на себя, свой опыт и смекалку.
- Могу полностью погрузиться в свои мысли. И при необходимости всплыть от них на поверхность, включив вожделенный айфон. Но сегодня «низззяя».
Постепенно, ближе к Тольятти, начали проявляться следы цивилизации. Позволил себе зайти в придорожное кафе попить чайку с мороженым. Добавил, так сказать, внешнего «эндорфина».
Хотя, конечно, его и так уже хватает. Пройдено более 500 км. Тело и сознание привыкли к такой жизни и требуют велосипедной нагрузки. Ужас велопутешественника начинается на федеральных трассах. То, что произошло со мной на переходе от Тольятти в Жигулевск, лучше не описывать. Это едва не стоило мне жизни, и я чудом спасся от столкновения с фурой.
И вот наступает "награда" – я въезжаю в национальный парк "Самарская Лука".
Мой велосипедный спидометр показывает «555 км 555 метров»… В день моего 55 летнего юбилея!
Супер-подарок или совпадение? Ну как после этого не станешь верить в нумерологию?! (А заодно и в астрологию, карму и прочую… хиромантию). Теперь я хозяин автодорог. Воздух пахнёт лесом, а воображение рисует предстоящие встречи с дикими волками, кабанами, медведями и лосями, необыкновенными природными ландшафтами, причудливыми растениями. Скажу сразу, один раз встретился в заповеднике с "доброй лисой", которая оказалась просто бешеной. И мне местные жители объяснили, что в период бешенства лисы теряют свой хитрый ум и становятся такими доверчивыми и добрыми, что позволяют человеку подойти к ним на расстояние вытянутой руки, … чтобы потом её цапнуть своими смертоносными бешеными зубами и уйти в мир иной, захватив с собой ещё и доверчивого туриста! Но велосипедист-чукча не дурак и не поддаётся на такие дешёвые и сентиментальные лисьи разводки и обходит эту смертоносную мошенницу стороной.
Конечно же, прокатиться на вело десятки километров по заповеднику, где не ступало колесо автомобиля, - настоящее удовольствие. Ты, как и десятки других веломаньяков, пересекаешь этот "остров вело-свободы " вдоль и поперёк. Благо для навигации есть неплохие карты с веломаршрутами. Особо порадовал "Велоприют" в селе Подгоры. Тут можно побыть с единомышленниками, обменяться впечатлениями, прикупить всякой веломелочевки и, конечно же, попить капучино в тайге.
Одним словом, Самарская Лука – это одно из немногих мест в России, где не автомобилист, а велосипедист является королём дорог.
Понятно, что инфраструктура не такая, как в парках Европы, но всё же чувствуется, что остров движется в этом направлении, начинает развиваться бизнес. Есть даже специальная доставка велосипедистов с Самары на остров и обратно на специальных речных такси. 7 минут от Самары + 200 рублей, и ты на "Острове велосвободы".
Мне тут шепнули на ухо, что таинственные инвесторы собираются даже строить здесь велоотель. Представил: приезжаешь ты в этот отель и спишь со своим велосипедом в обнимку.
Веломаршруты здесь разные. На некоторых приходится, как говориться, попотеть. Где-то эндорфин резко заменяется адреналином на крутых спусках, потом, правда, биохимия опять нормализуется в сторону вечного и блаженного велокайфа. Глаза плачут от умиления природными ландшафтами. (Запасайтесь носовыми, а, вернее сказать, глазными платочками).
Погода шепчет: "Займи и выпей"... родниковой водички, разумеется.
В селе Ширяево (классное название, да?) можно "наширяться" домашним самогоном и кваском в местном полулегальном кафе, нежно называемом местными "Пирожковая". Кормят здесь простой деревенской едой, по принципу "Дешево и сердито": то, что и нужно, для настоящего, не гламурного велосипедиста.
Завершающую романтику этому путешествию, конечно же, придаёт возвращение на ОМике в Самару. Вода и водные виды вводят в состояние восторга, под прикуску оставшимися от "Пирожковой" тех самых пирожков с местной рыбой, картошкой, луком и яйцами.
Итого на это приключение ушла неделя. Пройдено своими ногами более 730 км, которые создали во мне что-то качественно новое.
Трудно сказать, согласился бы я поменять это путешествие на отдых в набивших мне "эмоциональную оскомину" "культурных памятниках Европы" или "золотистых пляжах" очередного острова "Баунти". Скорее всего, современному человеку нужно и то, и другое. Но только после родниковой воды, супа из пакетика, ночлегов в палатке, отказа от привычных удовольствий (которые, кстати, в результате постоянного и беспрерывного использования как раз и перестают ощущаться как удовольствие), наступает какое-то новое восприятие привычных вещей и открытие новых граней своего тела и духа.
И вот это самое "другое" находится у каждого человека прямо под ногами, так сказать, в «шаговой доступности своего сознания, времени и кошелька».
Эти незабываемые дни мне еще раз доказали истинность высказывания, что «человек становится счастливым, когда является источником собственного движения», и велосипед даёт ему для этого такую возможность.
Ильдус Янышев:
Член РК "Казань" с 2004 г., паст-президент, член сообщества Пола Харриса.
Председатель наблюдательного совета группы предприятий безопасности "Контр".
Президент Союза велосипедистов Республики Татарстан.
Попечитель и председатель Ассоциации выпускников юридического факультета Казанского Университета.
Депутат Казанской городской думы 2 созыва (2010-15 гг.).
Заслуженный юрист Республики Татарстан.
Женат. Трое детей. Активный велотурист с 2007 года, по России и странам Европы.
Основатель центра велосипедной культуры "Веломания" и национального агротуристического комплекса "Каенсар".
Скоро! Ассамблея Ротари клубов Поволжья, 26-28 августа, г. Казань.
Видеоприглашение от Ильдуса Янышева.