Главная \ Мероприятия \ Воинский мемориал в селе Суворово

Воинский мемориал в селе Суворово

Как все начиналось.

          Идея проекта восстановления мемориала советским воинам, павшим в боях за освобождение Севастополя в 1944 году, возникла в апреле 2010 года накануне празднования 65-й годовщины победы над фашистами после репортажа из села Суворово Бахчисарайского района Крыма, показанного на одном из российских федеральных телевизионных каналов. В репортаже рассказывалось о том, как вандалы надругались над захоронением советских воинов, оторвав металлические буквы с именами погибших, и вместо них имена были написаны фломастером. Да и в целом на экране телевизора было видно, что от времени мемориал был серьезно деформирован и требовал основательной реставрации. В интервью корреспонденту глава администрации Бахчисарайского района отказался выделять средства на восстановление мемориала.

          Репортаж из Крыма не мог оставить меня безразличным. Помимо чисто человеческих соображений о бережном отношении к памяти погибших, я понимал, что реализация проекта восстановления воинского мемориала будет способствовать укреплению позитивного имиджа Ротари клубов в общественном мнении России и Украины, а также укреплению  дружбы между нашими клубами.

          Я поделился своими мыслями с губернатором нашего округа Надеждой Папп,  предложив инициировать окружной проект совместно с украинскими Ротари клубами. Надежда согласилась и обещала направить обращение российским клубам. Одновременно я обратился за поддержкой к сопредседателю двустороннего комитета «Украина-Россия» Константину Людовичеку из харьковского Ротари клуба и редактору украинского журнала «Ротариец» Николаю Стеблянко из Ротари клуба «Симферополь», которые также горячо поддержали эту идею.

          Для реализации проекта было необходимо участие, по крайней мере, одного из  крымских Ротари клубов,  поэтому, когда Николай Стеблянко сообщил мне о том, что Ротари клуб «Симферополь» единодушно выразил согласие курировать совместный проект, стало ясно, что никаких препятствий больше не существует.

          Симферопольцы съездили в Суворово, познакомились с главой администрации села и заручились ее поддержкой. Поскольку в симферопольском клубе есть опытные хозяйственники, они в короткое время нашли подрядчиков и составили детализированную смету расходов реставрации мемориала на сумму 14 тысяч долларов, пообещав при этом оптимизировать смету и вести строгий контроль за ее расходованием.

 

Ожидания и реальность.  

          13 апреля 2010 года Надежда Папп направила российским клубам письмо с описанием проекта и просьбой поддержать инициативу двустороннего комитета «Россия-Украина». Новый губернатор нашего округа Надежда Софронова после вступления в должность также горячо поддержала идею этого проекта, разместив в бюллетене округа свое обращение к клубам. Однако, вопреки ожиданиям, ни к 9 мая 2011 года, ни после праздника собрать необходимую сумму не удалось. Многие клубы восприняли этот инициативу как проект двустороннего комитета и, сославшись на то, что у них есть свои клубные проекты, не захотели участвовать в этом проекте. Другие клубы поставили под сомнение целесообразность восстановления монумента в Крыму, поскольку на территории их областей есть свои разрушенные памятники погибшим воинам. Третьи ссылались на то, что вообще не получали информации о проекте.

          Честно говоря, я не ожидал такой реакции, поскольку мне казалось, что достоинства этого проекта для каждого клуба и округа в целом были настолько очевидны, что все с радостью поддержат его. Да и бюджет проекта в масштабе округа был достаточно скромным (в среднем около 6000 рублей с каждого клуба), поэтому пожертвования на восстановление мемориала вовсе не препятствовали клубам реализации собственных проектов, а позитивный эффект от проекта был важен для нас всех.

          Однако реальность заставила действовать более активно, чтобы не погубить начатое дело. После многочисленных телефонных переговоров и личных бесед с президентами клубов  на годовой конференции округа в Екатеринбурге практически все из тех, с кем я разговаривал, соглашались пересмотреть свою позицию, но, как это часто бывает, обещания так и остались обещаниями.         

        В Украине реакция была еще более неоднозначной: от полной поддержки крымчан и некоторых клубов Восточной Украины до полностью негативной реакции со стороны клубов Западной Украины.

        Вопреки всем сомнениям и спорам члены Ротари клуба "Симферополь" продолжали работу над проектом. Во-первых, ими была собрана полная информация об этом захоронении. Как выяснилось, в Суворово захоронены воины 3-й и 8-й гвардейских, 347-й, 486-й стрелковых дивизий, павшие в боях и умершие от ран в 3542, 1332 и 4427 подвижных полевых госпиталях при освобождении города Севастополя от фашистов в апреле-мае 1944 года.

           Затем от властей всех уровней были получены необходимые официальные согласования на восстановление мемориала, разработан новый дизайн размещения имен погибших на самом монументе, поскольку прежний был недостаточно эстетичен. Кроме того, было необходимо заменить все цементные элементы декора, которые от времени смотрелись неприглядно. Для достоверности на сайте http://www.youtube.com/watch?v=yXFCK-V83Eg был размещен фоторепортаж о состоянии мемориала.

         С российской стороны проект поддержали Ротари клубы «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург - Белые ночи», «Ростов», «Краснодар», а также лично Надежда Папп и Надежда Софронова. Всего на первом этапе удалось собрать только 59 тысяч рублей.

          Результат был неудовлетворительным, поэтому я решил посетить село Суворово, чтобы увидеть мемориал своими глазами, вживую посмотреть, как выглядят панели с именами погибших воинов, которые к тому времени усилиями Юрия Пелипенко были уже изготовлены, и решить, что делать дальше.

          В начале декабря я приехал в Суворово. При осмотре мемориала стало ясно, что изготовленные симферопольцами панели с именами захороненных воинов, хотя и выглядели замечательно, лишь частично решают проблему. Бетонные конструкции мемориала были изношены, плитка во многих местах отвалилась, а верхняя плита монумента из-за ошибок при строительстве была серьезно деформирована. Требовался капитальный ремонт всего мемориала, поскольку крепить панели на развалившуюся конструкцию было невозможно. При этом собранных нами денег не хватило даже на изготовление панелей, которые обошлись более чем в 3,5 тысячи долларов США, и остаток финансировался симферопольским клубом.

          Глава администрации села Суворово рассказала, что мемориал является одним их самых крупных в Крыму и каждый год становится центром празднования Дня Победы. Она особенно отметила, что на могилу похороненных там воинов приезжают их родственники из Украины, Белоруссии, Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала и других городов этих стран. Администрация следит за уборкой территории вокруг мемориала, однако денег на реставрацию у нее нет, и поэтому поселковый совет  решил принять от Ротари клубов благотворительную помощь на его восстановление.

          Мы договорились с Юрием Пелипенко во что бы то ни стало довести проект до конца и завершить все работы по восстановлению мемориала к 9 мая 2012 года.

          На этот раз, обращение к российским клубам было более продуктивным. Проект поддержали Ротари клубы Москвы, Ульяновска, Мурманска, Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Бийска, Владивостока и других городов. Личное пожертвование сделал губернатор округа Александр Иванович Борисов.

          Особенно хочу отметить сибиряков и дальневосточников, которые безо всяких уговоров сразу поддержали проект и с середины января по март 2012 года перечислили более половины из 239 тысяч рублей собранных за это время. В их активности немалую роль сыграла президент Ротари клуба «Новосибирск» Наташа Бовт, которая, узнав о проекте, глубоко прониклась этой инициативой и смогла привлечь к его реализации не только свой клуб, но и другие клубы своего округа.

           1000 долларов пожертвовал на восстановление мемориала американский ротарианец Роберт Уолтон, который также узнал о проекте от Наташи и захотел лично в нем участвовать. Своим пожертвованием Роберт доказал сомневающимся, что память о павших в боях с фашизмом является священной не только для россиян и украинцев, но и для всех цивилизованных людей в мире.

          С учетом пожертвования Роберта, общая сумма, которую удалось собрать, составила 326 тысяч рублей.

 

 



 

 

 

 

 

 

День победы

          Вопреки всем сомнениям скептиков задуманное свершилось! Более того, когда вместе с членами Ротари клуба Симферополя мы приехали в Суворово для празднования Дня Победы, действительность превзошла все ожидания. Полуразрушенная бетонная конструкция с написанными фломастером именами преобразилась в великолепный мемориал. На бетонной плите памятника отдавала синевой пластина с Ротарианской шестеренкой и надписью о том, что мемориал восстановлен на средства и при участии Ротари клубов Украины и России.

         На торжественное собрание по случаю Дня Победы пришли ветераны войны, жители Суворово и других населенных пунктов Бахчисарайского района и, конечно, симферопольские ротарианцы и ротарактовцы, всего около 200 человек. Особенно радовало активное участие большого числа молодых людей и школьников. Было много выступлений с воспоминаниями о войне, благодарностями и теплыми словами в наш адрес. Один из симферопольских телеканалов вел съемку происходящего, а затем взял у нас интервью.

          После торжественной части глава администрации Суворово пригласила к себе домой, где симферопольские ротарианцы приготовили вкусные шашлыки, сдобренные замечательным домашним крымским вином. Помимо представителей местной администрации и ротарианцев за столом собрались строители и мастера, которые непосредственно участвовали в реставрации мемориала. Общим мотивом бесед за столом было то, что этот проект нас всех объединил, поскольку дело было святым для каждого из нас.

          Из рассказов строителей мы узнали о технических трудностях реставрации, о которых даже не догадывались, а глава администрации поведала нам о бюрократических препонах, которые пришлось преодолеть. Стало ясно, что собрать необходимую сумму было только половиной дела.  

          Главное, что все были рады достигнутому результату, который стоил всех наших усилий и сплотил нас вместе. В нашем единстве, возникшем в связи с этим проектом, и состоит объективная оценка этой инициативы.

 

Уроки и приобретенный опыт  

          Зачем был нужен такой проект, почему именно в Крыму, а не в другом месте, зачем было участвовать в нем? Эти и другие вопросы неоднократно возникали, когда я обсуждал этот проект с российскими и украинскими клубами.

          Безо всяких сомнений этот проект имеет высокую нравственную составляющую и в этом главная причина его выбора. Сохранение памяти о тех, кто отдал свои жизни в священной для всех нас войне, наша святая обязанность.

          Осуществление этого проекта совместными усилиями Ротари клубов России и Украины, несомненно, будет содействовать укреплению положительного имиджа Ротари в наших странах, поскольку в отличие от многих других проектов, направленных на помощь детям, инвалидам, молодым талантам или просто нуждающимся людям, каждый из которых сам по себе однозначно заслуживает добрых слов и поддержки, восстановление мемориала павшим воинам свидетельствует об уважении Ротари клубов к собственной истории и традициям. Этот проект одновременно носит и национальный, и интернациональный характер и, несомненно, станет знаковым для обоих российских округов. Симферопольские ротарианцы признались, что поначалу тоже сомневались в целесообразности своего участия в этом проекте, а теперь считают его лучшим за всю историю клуба.

          Реализация проекта была бы невозможна без огромного личного вклада паст Президентов Ротари клуба «Симферополь» Петра Баскакова и Юрия Пелипенко, информационного обеспечения Николая Стеблянко, без поддержки и личного участия наших замечательных паст губернаторов Надежды Папп и Надежды Софроновой и, конечно, Наташи Бовт. Все они, а также все клубы и отдельные ротарианцы от Мурманска до Краснодара, от Москвы до Владивостока продемонстрировали свое понимание ценностей Ротари и заботу об укреплении авторитета этой организации. Как это всегда случается в Ротари, участвуя в этом проекте, я приобрел новых друзей и впервые за долгие годы выбрался в Крым, получив колоссальный прилив энтузиазма, когда убедился, что все получилось!

          Не хочу обсуждать позицию тех, кто не принял участия в проекте. В Ротари обязательными являются только взносы, а участие в благотворительности – дело добровольное. Каждый поступает так, как подсказывает ему его совесть. Однако авторитет российского Ротари касается каждого из нас, поэтому является предметом нашей общей заботы, и надо не только говорить о нем, но и что-то делать для его роста в общественном мнении нашей страны. Тот, кто этого не понимает, еще не поздно разобраться, кто не хочет понимать, вполне может и дальше оставаться в стороне - это его право. Не надо только мешать тем, кому это небезразлично.

         

Андрей Ибрагимов

Ротари клуб «Санкт-Петербург»